2536 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fredhiver
Publiée le 15 mars 2007
Par une singulière composition en abîme, E.E. Schmitt, mécontent dêtre méprisé par le microcosme parisien de la critique littéraire, le vilipende dans un film, qui a son tour encourt les foudres dune critique omnisciente accusant le réal de condescendance envers le petit peuple. La boucle est bouclée, les professionnels de la profession se sont vengés, mais le spectateur dans tout ça ? Eh bien il trouvera largement de quoi butiner dans cette uvre atypique, à commencer par une critique savoureuse d émissions- règlement de comptes à la Jean-Edern Hallier et dun monde de lédition flattant les auteurs qui rapportent. Cest un peu une auberge espagnole, ce film, avec à boire et à manger, mais sans risque dindigestion, sauf pour une chorégraphie un peu longuette. Catherine Frot met une énergie incommensurable dans le rôle dOdette Toulemonde (réminiscence du Jedermann autrichien ?), une femme dont on endurera avec constance les lévitations et les vols au-dessus dun toit, superfétatoires, pour retenir delle un optimisme tout sauf lâche, qui lui fait prendre des risques. Quelle galerie de portraits ! Même lorsque les dialogues deviennent niais (brièvement), on retient la joyeuse anarchie de tout ce monde-là : fille boudeuse et expéditive et son copain squatteur de sofa, fils gay accepté sans prise de tête, collègues hargneuses et jalouses, et Albert Dupontel, de plus en plus fascinant à chaque film, impayable auteur déprimé qui, regardant un film de Mizoguchi en V.O., peste contre les mauvais sous-titres, et dont le regard triste et déchirant en fait un personnage transfiguré. Un Dupontel qui à lui seul vaut déjà le voyage. Dommage que les apparitions décalées dun pseudo-Jésus accablé soient d un mysticime de pacotille qui najoute rien au message. Jai préféré les scènes primesautières où Odette chante Joséphine Baker en play-back. Tout cela fait du film un divertissement charmant et plein démotion à déguster sans modération.
film très réussi à 90%, mais malheureusement gnan-gnan sur les 10% de la fin, qui gâchent un peu le souvenir qu'on en gardera. Catherine frot est impeccable dans ce rôle d'une odette toulemonde touchante, optimiste, timide et volontaire à la fois. Un film plein de finesse bercé par une bande son surprenante et qui finalement, fait mouche. Les décors ont été soignés eux aussi et dupontel convainc dans un personnage contrasté. Dommage, vraiment dommage, que je ne sois pas parti 10 minutes avant la fin pour éviter cette conclusion facon romance mièvre qui change complètement l'optique du film. Mais ce serait être injuste que de n'en garder que cela.
Odette Toulemonde est un film mignon. Cest la première pensée qui vient à lesprit lorsque le générique de fin début, le sourire aux lèvres. Eric-Emmanuel Schmitt refuse presque totalement la guimauve, en préférant un mélange de réalisme social assez sordide et de rêverie innocente. La vie dOdette est hautement désolante, voire désespérante, et pourtant ce petit bout de femme trouve le bonheur dans les moindres détails de son quotidien, exaltée par la prose à leau de rose de Balthazar Balsan, écrivain populaire qui ne sassume pas comme tel. Dans le rôle titre, Catherine Frot illumine le film, même dans les chorégraphies ringardes sur du Joséphine Baker. Albert Dupontel se met au diapason même si son portrait de grand déprimé savère convaincant et paradoxalement assez haut en couleurs. Parmi les seconds rôles, on peut particulièrement louer les jeunes acteurs incarnant la progéniture dOdette. Odette Toulemonde ne recherche pas la poésie à tout prix, distille les petits détails incongrus (dont un gag récurrent avec un néo Jésus assez désarçonnant et une course de tricycle entre deux Starsky et Hutch en herbe) et préfère miser sur la comédie romantique. Vous vous laisserez aisément emporter par ce film frais et léger, dont la grâce inattendue savère des plus touchantes
Un petit film mignon tout plein, on s'attache aux personnages et on est même ému par ce qui leur arrive. La mise en scène est coquette, à l'image de l'actrice principale Catherine Frot qui excelle dans le rôle d'Odette Toulemonde.
Un bon film un peu mou parfois et manquant de piquant mais il est néanmoins agréable, sincère et les personnages à la fois touchants et vrais sont à l'image de notre monde.
Un moment délicieux en compagnie de l'attachante et talentueuse Catherine Frot, qui à travers cette fable moderne et optimiste, entretien le cinéma français comme beaucoup l'aime et dont personne ne viendra sen plaindre. Simple et agréable, on ne peut qu'apprécier ODETTE TOULEMONDE, qui finalement est bien différente du nom quelle porte
Scénario original, approche intéressante, humour, délire, on rit beaucoup et on passe un bon moment. La réalisation est malheureusement un peu lourde et manque d'originalité. Ceux qui voient une "amélie poulain" dans cette oeuvre doivent urgemment aller chez l'opticien ou l'othorino.
ces critique presse sont bien sévères ; faut-il qu'un film soit un chef d'oeuvre pour qu'ils s'y intéressent et d'ailleurs, qu'est-ce qu'un chef d'oeuvre - moi en tout cas j'ai adoré, c'est frais et sans prétention, pas de violence, pas de sexe, çà change .... beaucoup de tendresse, une certaine émotion, de la bonne humeur et de bons acteurs, que demander de mieux ? j'ai ri, j'ai été émue, frôlé l'inquiétude parfois ; en définitive, je suis ressortie bien détendue, il faisait beau dehors, tout était à l'unisson.
Un vrai bijou qui nous rappelle que le bonheur n'est pas forcément là ou l'on attend ! Parfois naive, cette fable des temps modernes nous envoutent grace à l'interpretation sans faille de Catherine Frot (toujours aussi incroyable)et d'Alpert Dupontel: un film à voir, et à revoir.Quand vous avez le bourdon, pensez à Odette Toutlemonde!
Quel régal ! Ce film est vraiment très drôle, on adore y voir Catherine Frot déambuler entre délires et réalité. Les acteurs sont tous très bons, et on croque cette petite fable dont on se passera tout de même de la morale un peu trop mièvre et enfantine, et nous retiendrons juste que l'on s'amuse bien si on se laisse prendre au jeu. Le réalisateur y va un peu fort dans les clichés, mais finalement c'est ça qui rend les personnages attachants et rajoute une bonne pincée d'humour à l'histoire, ce que l'on ne blâmera donc pas.
Il faut pourtant reconnaitre qu'on y croit quand même moyennement à une Catherine Frot en icône de la "France d'en bas", elle qui est malgré tout bien marquée par un aspect petite bourgeoise. Les scènes de délirium comédie musicale ne sont pas désagréable et rajoute un peu de magie à ce petit compte populaire, mais finissent tout de même à un peu lassé vers la fin. Voilà pour les seuls petits bémols.
Globalement positif, une bonne bouffée d'air frais pour se détendre l'esprit.
Une comédie légère et sans prétentions portée par une Catherine Frot pétillante de bonheur. Certes c'est un peu naif sur les bords et baigné dans des caricatures mais c'est drôle et plein de bonne volonté! Dans une simplicité étonnante ce film nous ouvre les portes de l'optimisme.
Cette comédie franco-belge peut être regardée comme une parodie de fable des temps modernes avec tout ce que cela comporte comme vision utopique, comme sensiblerie et comme naïveté dans le scénario. On y retrouve la plupart des clichés propres au genre. Odette, dun optimisme candide, est heureuse en dépit dune existence plate et insipide entre ses deux enfants caricaturaux et son stand de produits cosmétiques. Lui, séducteur riche et célèbre, nest pas heureux car il doit subir les affres et les durs aléas de la renommée dun écrivain qui traîne sa mélancolie et ses revers de fortune comme une âme en peine. Pourtant ces deux êtres atypiques que tout oppose vont se rencontrer dune manière aussi rocambolesque quinattendue. Ils vont apprendre à se connaître et à sapprécier, à défaut de saimer, établissant entre eux une relation bâtie sur une tendre complicité et sur le respect mutuel. Comblée par la présence de celui quelle considère comme son maître à penser, elle devient sa confidente et son inspiratrice, cherchant à lui redonner la confiance quil a perdue et sans laquelle il ne pourra continuer à écrire. Sous les traits dun personnage à la limite de linsignifiance mais empreint de générosité et daltruisme, Catherine Frot trouve un rôle sur mesure qui nous donne un nouvel aperçu de son grand talent. Albert Dupontel lui donne une savoureuse réplique dans le rôle dun séducteur en proie à un profond mal-être, prouvant une fois de plus ses bonnes dispositions pour les rôles dramatiques. Reste une comédie assez superficielle sur la notion de quête du bonheur, mais fraîche et agréable à suivre, dont le sujet a été inspiré à E-E Schmitt par une histoire personnellement vécue.
Une comédie romantique qui n'a rien d'original dans les grandes lignes (bref, une comédie romantique) mais qui tire plutôt bien son épingle du jeu pour deux raisons qui viennent du trio de tête : d'une part, Eric Emmanuel Schmitt, un écrivain plein de talent qui par la poésie et l'intelligence qui le caractérise parvient à faire dans la légèreté voire la naïveté sans tomber dans le ridicule (certes certains personnages sont peut-être caricaturaux, mais c'est presque "un code" de ce genre de film) et d'autre part, Catherine Frot et Albert Dupontel, deux excellents comédiens dont la rencontre est franchement réussie. A noter aussi la présence du grand Jacques Weber en second rôle, rien que ça ! Un film léger et charmant qui dégage des ondes positives avec intelligence
Je ne suis pas fan de Catherine frot, et pas de films francais non plus. Que dire appart que sa riducilise la ménagere francaise de moins de 50 ans. Eric-Emmanuel Schmitt est un bon écrivain, mais en tout cas le film ne donne vraiment pas envie de lire le bouquin! dommage!