Bon, c'est très convenu et sans risque, mais j'ai étonnamment passé un moment plutôt sympathique.
Michelle Trachtenberg n'a jamais été une très bonne actrice, et ça ne déroge pas à la règle car elle est ici plutôt moyenne, mais faut avouer que son personnage est assez générique. Cela dit, on a de belles performances dans le reste du casting venant de Joan Cusack, Paul Sun-Hyung Lee, Juliana Cannarozzo, Hayden Panettiere et surtout Kim Cattrall qui est la vraie star du film.
Car bon, si le conflit entre Casey et sa mère est sommes toutes très classique (même si le dénouement est assez jolie), la relation entre Tina et Casey est beaucoup plus intéressante, car on ne s'attend pas à un personnage de mentor comme Tina qu'elle défausse son élève en lui faisant un coup bas. Et j'ai critiqué le conflit mère-fille très classique, mais étant que Tina a un conflit similaire avec sa fille, cela a toutefois du sens de les opposer.
Bon, on échappe pas à la romance un peu nian-niante, ni au malentendu forcé où
Casey va blâmer Teddy et Gen pour le coup bas de Tina sans aucune raison (ce qui n'aide vraiment pas à s'attacher à Casey)
. Toutefois, j'ai vraiment apprécié que Gen dépasse un peu le cliché de la pouf blonde superficielle pour se révéler être plus gentille et profonde qu'elle en a l'air. Même Zoey, qu'on pourrait penser être l'antagoniste arrogante de service, se révèle plus intéressante que ça.
Petite critique aussi sur la fin : c'est une bonne chose que Casey ne remporte pas le championnat et se satisfasse d'une très bonne performance encourageante pour la suite, mais lui donner la deuxième place à 2 doigts de dépasser Nikki, c'est vraiment absurde ! J'veux dire, ok, je veux bien que Casey a su se relever de sa chute, mais on a vraiment du mal à comprendre comment elle a pu dépasser Zoey dans le classement ! Franchement, on lui aurait donné la troisième place, ça n'aurait rien changé, à part rendre la fin moins absurde. Sinon les chorégraphies de patins à glace sont très sympas à regarder, notamment celles de Zoey.