7075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
daniel perrin
Publiée le 3 juin 2026
Plus qu'un film, un spectacle au sens large, opéra rock incroyable... Film fou où tout est pensé au millimètre pour notre plus grand plaisir...Avec une bonne musique pleine de clins d’œil aux artistes de l'époque (et avant), de bons acteurs et un direction remarquable... On revoit avec plaisir, surtout quand on a connu cette période, les excès et folies des années 70, un sacré coup de jeune, bravo pour l'originalité de ce film inclassable qu'il faut avoir vu une fois dans sa vie (et même plusieurs fois d'ailleurs...)
Phantom Of Paradisequi est le remak du Fantôme De L’Opera de Gaston Leroux est un film visuellement magnifique. La musique, l’histoire sont excellentes, mais le seul problème est que le film a mal vieilli
La légende de Faust avec Dark Vador sur toile de fond de rock’n’roll ? L'immense Brian de Palma a osé. Et brillamment réussi son pari. Phantom of the Paradise est un pur chef-d'œuvre !
Adaptation très libre du Fantôme de l’opéra de Gaston Leroux, ce film fait bien mieux en fusionnant l’intrigue avec celle de Faust et du Portrait de Dorian Gray. En résulte l’histoire folle d’un compositeur de rock qui vent son âme au diable pour voir chanter sa musique par celle qu’il aime.
Tout le film est parsemé de clins d'œil en tous genres aux grandes œuvres cultes du cinéma. On a évidemment le Faust de Murnau et le Dracula de Browning pour les besoins de l’intrigue, mais s’ajoutent à cela les allusions à la Soif du mal d’Orson Wells, à Vertigo d’Hitchcock et ressort surtout la magnifique reprise parodique de la scène du meurtre dans la douche de Psychose. Même les Français s'étant chargés des sous-titres semblent s'être donnés à cœur joie, n'ayant bien sûr pas pu résister à la tentation d'utiliser le nom du propriétaire de la maison de disques Swan pour accumuler les références à Proust.
Le film de Brian réussit donc l'exploit de concilier des références on ne peut plus classiques avec un univers on ne peut plus rock. Ce mélange sucré salé est simplement délicieux.
Le vrai héros du Phantom est quand-même Paul Williams qui en plus d’incarner superbement le véritable premier rôle du producteur diabolique et adulé a composé la bande originale rock la plus réussie du cinéma. Chaque titre est absolument génial. En particulier The Hell of it qu’il interprète lui-même.
Je rappelle encore que le fantôme avec sa respiration particulièrement caractéristique, sa cape noire et son masque en métal pour dissimuler son visage brûlé a inspiré un certain George Lucas (grand fan du film de Brian), qui en fera ce qu’on sait.
En somme, Phantom of the Paradise fait preuve d’une réalisation absolument géniale, elle-même témoin d’une époque avec ses splits screens, ses éclairages à outrance, ses couleurs flashy à foison. Ajoutons à cela un scénario simple et réussi, des acteurs-chanteurs aussi doués dans leurs deux fonctions et une musique qui arrache, et on a un hommage ineffable à l’univers du rock’n’roll !
Chef d'œuvre absolu intemporel bien que marqué par une époque, car la mise en scène est si virtuose qu'elle transcende le récit, c'est l'essence du cinéma et le plaisir qui va avec, un pur bonheur et une musique inoubliable.
"Phantom of the Paradise" déploie son récit comme une comète glam qui traverse l’histoire du cinéma pop. On y entend l’écho du Faust et du Fantôme de l’Opéra, réinventés par un De Palma encore nourri de ses expérimentations de jeunesse. L’opéra rock qui en résulte navigue entre la fièvre baroque d’un Ken Russell et l’ironie acide des coulisses du show-biz. William Finley étire son masque tragique avec une intensité quasi expressionniste, Jessica Harper impose une fragilité lumineuse, et Paul Williams orchestre le tout comme un démiurge perfide. Une œuvre qui continue de vibrer, nourrie de références et d’audaces visuelles, véritable terrain d’essai des obsessions qui façonneront la suite de la filmographie de De Palma.
Il fut l'un de mes films préférés mais, désormais, il m'insupporte tant il a mal vieilli ! De cing étoiles, je le déchois jusqu'à trois. Toutefois, la réalisation fut brillante alors on peut le regarder, au moins par curiosité. Sans moi...
Sans doute l'un des plus grands films de tous les temps !! Vu en 1995 à l'age de 20 ans, ce film m'a tellement scotché que je me le suis repassé une seconde fois une fois le générique passé. "Sublime" un adjectif qui définit le mieux ce qui se déroule durant l'intégralité du film. On est émerveillé par ce qui se passe et par ce que l'on entend (la musique de Paul Williams, un bijou !!). A jamais dans mon cœur !! ❤️
Je suis complètement passée à côté du délire. Tout est mauvais dans ce film : les musiques, les acteurs, l'humour, le suspense. Difficile d'adhérer à cet univers. Une grosse perte de temps.
Un film de Brian de Palma pour le moins déroutant. Il s’agit d’une sorte d’opéra rock multigenre passant par le musical, l’horreur ou la comédie et qui puise son inspiration dans le Fantôme de l’opéra et le conte de Faust. La mise en scène du réalisateur s’offre à peu près tous les excès jusqu’à la grandiloquence la plus grotesque ce qui rend aujourd’hui le film affreusement kitch.
Brian de Palma au sommet de son art. Ce recyclage de millions de films, que ce soit par scène ( psychose), par l’intrigue ( faust) ou par référence infime ( le cabinet du )offre une spectacle musicale délectant et riche.
Brian De Palma revisite «le Fantôme de l’Opéra» de Gaston Leroux en mode 70's, glam-rock et ultra kitch. La musique est bonne mais on est loin des grandes réalisations du metteur en scène américain.
Un film qui sort de ce que l'on a l'habitude de voir c'est top, mais lorsqu'il est superbement réussi c'est encore mieux, et c'est le cas de Phantom of the Paradise ! Brian De Palma ne déçoit pas, bien au contraire, en nous offrant une superbe comédie musicale teintée d'horreur. Le scénario est bien trouvé, les acteurs sont bons, et surtout que dire des musiques qui rythment à merveille le film. Je ne peux que recommander !