3h10 pour Yuma
486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrisbal
chrisbal

Publiée le 19 juillet 2026
Combat psychologique durant lequel le cynisme de Glenn Ford tentera de mettre à mal la détermination de Van Heflin, "3h10 pour Yuma", dont le concept sera repris à peu de chose près par John Sturges dans "Le dernier train pour Gun Hill" et dont le suspense n'est pas sans rappeler "Le train sifflera 3 fois" de Fred Zinnemann, fait monter la tension au fur et à mesure que défile le temps qui sépare les 2 hommes de l'arrivée du train.
Cela dit, même si la musique ainsi que le noir et blanc accentuent une atmosphère presque hitchcockienne, l'ensemble est un peu trop simpliste pour réellement enthousiasmer le spectateur.
En cela, j'ai préféré les 2 films précédemment cités....
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 30 mai 2014
Loin du western classique, Trois Heures Dix Pour Yuma tendrait presque vers le thriller psychologique par moments tant il fait la part belle au suspense et à la tension (d'ailleurs je regrette d'avoir vu le remake de 2008 avant, qui sans être franchement déplaisant n'est pas non plus inoubliable, ce qui a un peu gâché mon plaisir sur celui-là) avec bien sûr en point d'orgue l'arrivée de ce fameux train qui obsède tout le monde tout au long du film. Bien sûr on ne peut pas éviter une comparaison avec un autre classique du genre: Le Train Sifflera Trois Fois (qui le précède de quelques années), puisque des thèmes similaires sont abordés: lâcheté ordinaire, sens du devoir, honneur,... même si dans celui-ci on redoute l'arrivée du train tandis que dans Trois Heures Dix, on l'attends comme une délivrance. Ma préférence va d'ailleurs à ce dernier (pas de beaucoup) car la confrontation entre les deux protagonistes lui donne une dimension supplémentaire encore qui manque peut être à son prédécesseur (qui est bâti de façon à créer de l'anticipation en vue de cette confrontation qui n'interviendra que dans la toute fin). Dans les rôles principaux on retrouve le très bon Van Heflin en homme déterminé face à son devoir et l'excellent Glenn Ford, particulièrement bon dans son rôle de criminel charismatique et ambigu, tour à tour charmeur et inquiétant!
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 22 novembre 2019
Un vieux western qui ne comporte pas un héros classique (fine gâchette qui maîtrise ses nerfs et s'en sort toujours), mais un fermier assez ordinaire dont on sait juste qu'il est particulièrement bon tireur, ce qui l'aidera un peu mais pas tant que ça. Car l'essentiel est ailleurs dans ce film pesant qui joue sur les nerfs avec une tension de tous les instants jusque dans les dernières minutes. Dan Evans, un fermier assez ordinaire, accepte d'escorter le célèbre Ben Wade, assassin et voleur, jusqu'au train de 3h10 pour Yuma, alors que toute la troupe de Wade va chercher à le libérer. Dan Evans ne va pas lâcher Wade d'une semelle et ne baissera jamais son attention. Il n'est pas aidé par ses coéquipiers ni par les habitants qui refusent de risquer leur vie. Il se retrouve donc quasiment seul face à toute une bande de brigands. A vrai dire, Wade n'est pas non plus le "méchant" classique, car il a un certain code d'honneur qui se vérifiera à la fin du film notamment, et il a sa morale, sa façon de fonctionner mais ne cherche pas à tuer des innocents gratuitement. Et puis il faut dire que Glenn Ford l'incarne avec un charisme saisissant. Dan Evans a beaucoup moins de charme mais c'est un homme droit, un homme honnête et qui tient sa parole et ses engagements. De même, pas de duel final entre le "gentil héros" et le "boss de méchants", bien au contraire. Le duel final se joue entre les hommes de Wade et ce duo d'ennemis particulièrement ambivalent. Le suspens est maintenu jusqu'au bout. Bref, un western atypique qui vaut le coup d'être vu.
stans007
stans007

Publiée le 19 février 2022
Un beau western, original, une bonne surprise !. La mise en situation far-west, après la chanson crooner de Frankie Laine, est immédiatement créée avec les apparitions simultanées de la diligence, du troupeau d’élevage et des bandits. Le personnage du chef de bande tombeur et cynique, remarquablement interprété par Glenn Ford, est convaincant. La scène du repas familial est un joyau inhabituel dans ce genre, et la fin, invraisemblable, résolument optimiste, avec la pluie en prime... !
Publiée le 27 janvier 2014
Un western excellent où le duo Glen Ford, Van Heflin réussissent une prestation excellente. Malheureusement considéré par les producteur comme une série B, le film fut réalisé en noir et blanc en 35 mm normal. Pourtant, le réalisateur, les acteurs et le compositeur de la BO, Ned Washington, sont de véritables pointures. Le public ne s'y trompa pas à la sortie en salle.
Publiée le 20 octobre 2009
Ce film, bien qu'on puisse dire qu'il est simple, contient tout de même quelques chose de fabuleux, "une véritable réalisation !", ça peu paraître prétencieux d'affirmer que tel film ou autre n'est pas bien réalisé, mais devant 3h10 pour yuma, ont ne se pose pas la question très longtemps, la réalisation est brillante, génial, digne de Delmer Daves, les acteurs sont tous parfait dans leurs rôles et le sens artistique du réalisateur pousse le spéctateur à se plonger d'avantage dans l'histoire. Une réussite sur touts les points.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 24 décembre 2025
Un classique du western tourné en noir et blanc de Delmer daves ayant eu un remake avec Russell Crowe et Christian Bale .
PLus spychologique que les autres westerns de la même époque ,celui -ci vaut surtout par le face à face entre Glenn Ford chef de bande et Van Heflin pauvre fermier se sentant obligé d'escorter le prisonnier pour la somme de 200 dollars et ainsi sauver sa ferme et sa récolte de la sêcheresse . Felicia Farr n'as q'un rôle reduit de serveuse . Du très bon western et une ambiance façon "le train sifflera 3 fois". A voir et revoir .
Publiée le 17 juillet 2019
3H10 POUR YUMA (Arte) est un western que les navetteurs vers Bruxelles NE DOIVENT ABSOLUMENT PAS REGARDER sous peine de plonger dans une dépression effroyable !!!!!!
Nous sommes en plein désert américain il y a près de 150 ans de cela dans un bled perdu de chez perdu qui s'appelle Contention City. Le 3h10 pour Yuma du titre, c'est le train qui doit y passer en direction de Yuma.
A 3h07, le sifflement strident annonciateur du train se fait entendre au lointain. A 3h09, le train fait son entrée en gare de Contention City. A 3h10 pile-poil, le train s'arrête et les passagers peuvent monter et descendre. A 3h12, il est reparti.
Ca passerait presque pour de la science-fiction de nos jours !!!!!!
Ceci dit, ce western est devenu culte au fil des années pour son duo d'acteurs principal : Glenn Ford en bandit de grand chemin vs Van Helfin en fermier voulant sauver sa ferme pour 200 $.
Le pitch est certes basique mais bien amené avec des personnages secondaires bien calibrés. Le duel psychologique annoncé entre les deux acteurs tient toutes ses promesses et est haletant. Leur charisme naturel y est pour beaucoup.
Ce film avait tout pour devenir une série B comme des centaines d'autres et un aller direct vers le plus total des anonymats mais sa qualité d'écriture et une excellente interprétation des personnages l'ont fait sortir du lot.
Et 62 ans plus, il n'a rien perdu de ses qualités.
Publiée le 29 septembre 2006
Archétype du western psychologique, au même titre que "Le train sifflera trois fois", 3:10 est un magnifique film, l'un des plus beaux de Delmer Daves. Les acteurs sont remarquables et le cinéaste excelle à mettre en exergue la tension croissante entre Van Haeflin et Glenn Ford. La photographie en noir et blanc de Charles Lawton Jr est splendide.
Prométhée
Prométhée

Publiée le 2 juin 2019
3h10 pour Yuma porte une modernité qui échappe aux clichés habituels des films de genre de son époque. Ici point de grandes calvalcades, de fières tirades portées par des personnages manichéen. Le bandit est aussi un homme d'honneur qui aspire à l'amour d'une femme, et l'honnête citoyen voit d'abord un intérêt pecunier dans le convoyage du bandit.

05/19
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 8 avril 2014
Si Alfred Hitchcock avait réalisé un western, on aurait proche de 3h10 pour Yuma.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 6 mars 2026
3h10 pour Yuma est un western solide, qui mise sur une histoire simple mais efficace. On suit le parcours d’un fermier honnête, prêt à risquer sa vie pour escorter un dangereux hors-la-loi jusqu’en prison, motivé par la promesse d’une récompense qui sauvera sa famille de la misère. Le film se laisse regarder avec plaisir, porté par une tension bien dosée et des personnages attachants.
Seule ombre au tableau : la fin, qui m’a laissée un peu perplexe, tant elle semble en décalage avec le reste du récit. Malgré ce petit bémol, 3h10 pour Yuma reste un film accessible et captivant, parfait pour les amateurs du genre comme pour les néophytes.
Publiée le 3 décembre 2007
Scenario tres habile ce western a quelque peu vieillit mais son efficacité opere toujours ici tout est dans la psychologie et les dialogues néanmoins le lifting de James mangold est peu etre necessaire.
Pandora
Pandora

Publiée le 19 février 2023
Bon film ou le face a face entre le gentil et le méchant (qui ne le sera pas totalement) est assez bien dans l'analyse psychologique. Delmer Daves est un bon réalisateur sans qu'etre un veritable artiste est un bon artisant....