La Jeune fille de l'eau
2,4
4434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2006
A éviter : depuis 6e sens, je suis déçu des films de Night. Malheureusement, celui-ci n'échappe pas à la règle : pas de rythme, complement far-fetched, mal interprété, ...
jonyep
jonyep

Publiée le 9 octobre 2006
Alors là on est en présence d'un film dont le scénario est excellent, avec une histoire envoutante qui vous tient en haleine tout au long du film, mais dont le genre ne correspond pas du tout à nos attentes. On attend de l'action, qui n'arrive jamais et on attend d'avoir peur et finalement on a juste quelques sursauts. Pareil pour l'humour, présent à certains moments, ce qui surprend car ce genre de film ne prête pas forcément à la rigolade. En tout cas, on n'a pas le temps de s'ennuyer, grâce aussi au suspense accrochant et l'imprévisibilité de la fin de l'histoire. Le sentiment qui reste est qu'il y avait de bonnes bases pour faire un chef-d'oeuvre, et au bout du compte, on a juste un bon film.
Publiée le 9 octobre 2006
On peut mieux faire ! Les dialogues sont pour quelques uns, sans aucuns intérêts et l'histoire est tiré par les cheveux. Alors ok, c'est un conte mais il y a des limites surtout quand on veut ancrer ce genre d'histoire dans la vie de tout les jours. En voyant la BA je m'attendais à un film qui fassa un peu peur mais j'ai été déçu. Ce film plaira surement aux personnes ayant gardé leur âme d'enfant. Maintenant je dis, le film est bouré de bonnes idées comme le renversement de situation au milieu du film et à la fin quand on s'attend à quelque chose et qui se passe l'inverse même si le renversement qui se passe dans la fin parait trop brutal et choque avec l'idée générale du film. L'idée aussi de nous faire croîre à quelque chose dès le début du film et le changé vers la fin du film en ce qui concerne le protagoniste était une surprise. On peut au moins dire que si il n'était pas à la hauteur de ce que j'espérais il m'a permis de voir un film pour lequel je ne puisse pas deviner à l'avance les actions des personnages.
Publiée le 9 octobre 2006
Scénario un peu trop tiré par les cheveux, assez étonnant, à voir une fois... Beaucoup de sursauts; des acteurs et des personnages hauts en couleur! Histoire quand même trop alambiquée.
Publiée le 29 septembre 2006
On peut trouver ce film original... mais on peut tout autant le trouver dénué d'intérêt. « La jeune fille de l’eau » pèche notamment par la vacuité de son propos, les nombreuses invraisemblances et autres pseudo-rebondissements n’arrangeant pas vraiment l’affaire. Il semble que Shyamalan ait souhaité régler quelques vieux comptes par l’intermédiaire de sa jeune fille, mais il va dorénavant certainement devoir se réconcilier avec une partie de son public après ce ratage quasi-total. Le réalisateur nous a pourtant maintes fois prouvé qu’il était capable d’accomplir des prouesses à partir d’un scénario aussi épais qu’une feuille de brick. Hélas cette fois-ci, la sauce ne prend jamais et le film plonge le spectateur dans l’ennui de la première à la dernière minute. Un film à oublier, en espérant que M. Night se reprenne vite.
Publiée le 29 septembre 2006
Une étoile, et je crois que je suis bien généreux sur ce coup là : je me suis profondément ennuyé pendant quasiment tout le film! On se demande d'où vient réellement la fille de l'eau, malgré les explications du début, s'il n'y avait pas eu la vieille chinoise, on se demande bien comment le "héros" s'en serait sorti, la jeune fille de l'eau qui est supposé amené la bonne parole est infoutu de savoir ce qu'elle doit faire et reconnaître qui doit l'aider. Le "héros" arrive à persuader en même pas 10s les autres de la réalité de cette histoire à peine croyable (dans un autre film on l'aurait sans aucun doute enfermé!!!), et comble du gag : un gamin d'à peine 10 ans qui décrypte ce qui doit être fait dans les paquets de céréales... là par contre j'ai souris mais pas parce que c'était marrant...
donc un film assez décevant, la critique ne s'était pas trompée pour une fois... dommage, j'avais bien aimé ce qu'il avait fait avant.
Publiée le 29 septembre 2006
le film est ennuyant, tout est previsible, tout arrive comme un cheveu sur la soupe....A EVITER
Publiée le 29 septembre 2006
Fan du travail se Shyamalan, j'ai sauté sur ce film en m'attendant à trouver une nouvelle fois un film entre frissons et émotions. Et bien je ne me suis pas trompée, mê^me si La jeune fille de l'eau est bien loin de ses précédents films. Il s'agit d'un film émouvant et divertissant, entre féérie et conte moderne qui montre la necessité de s'entraider et l'importance de sauver les Hommes. UN film à voir pour ceux qui ont aimé le village et pour ceux qui aimenr rêver et partager un bon moment avec des personnages attachants. C'est également un régal d'y voir le realisateur en personne qui, pour une fois, y joue un role important... Un film divertissant qui pourra plaire aux petits et aux grands qui ont gardés une âme d'enfant!
DjFab57
DjFab57

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film a ni queue ni tete, aucun intéret. Pourtant j'ai bien aimé les autres films du réalisateur ! Mais la c'est carément n'importe quoi. J'ai failli m'endormir plus d'une fois. Bref je déconseille fortement ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film ne mérite clairement pas le lynchage qu'il subit par la critique. C'est un métrage original, bien interprété, et qui dégage quelque chose de vraiment spécial. Rien que ça, ça en fait un film au dessus de la moyenne. Et si vous mettez votre rationalisme de côté, comme on vous le demande, c'est même un très bon film. Et pourtant je suis loin d'être un fan de Shyamalan.
cdc
cdc

Publiée le 29 septembre 2006
simplement catastrophique ! Mais que fait Shyamalan ?? Ses films sont de plus en plus mauvais, il faut qu'il se remette en question ou qu'il arrête de tourner. Sixième sens et incassable étaient excellents, signes très bien, le village était mauvais mais ce dernier film est encore pire. L'histoire est inintéressante, les personnages sont quelconques et certains passages sont tellement nuls qu'il serait impossible de les parodier tant ils frisent déjà la parodie. Je suis vraiment dèçu par Shyamalan que je pensais adorer.Je mets tout de même une étoile pour sa façon de filmer et quelques scènes pas trop mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Plus de peur que de mal, le Shyamalan nouveau n'est pas le désastre achevé par les critiques (pfff...z'ont même pas d'humour d'abord) sans atteindre le degré de réussite de ses précédents films. Le principal défaut étant certainement le rythme un peu brouillon de l'ensemble, notamment lorsque la mythologie de ce conte féerique nous est expliquée. L'autre point un peu déstabilisant (mais qui constitue la plus grande force de ce film) étant la manière qu'a le réalisateur de profiter du film pour livrer son point de vue (un poil désabusé) sur sa jeune carrière, à travers le personnage du Vaisseau, qu'il incarne. A la lumière de cette pseudo- confession, l'histoire en elle-même gagne en profondeur et devient passionnante, à l'image des scènes de groupes ou de l'immense scène de fin, émouvante et gracieuse. Shyamalan reste un réalisateur à part, à la démarche critiquable, mais sincère, derrière cet égocentrisme apparent et ce jusqu'au-boutisme. Et il reste le seul à proposer un cinéma populaire réellement original, même si sa démarce est vouée à l'echec tant qu'il aura cette habitude de croire (souvent à tort) que le public cherchera sa propre vérité à l'intérieur de chacun de ses films. Mais c'est surtout pour ça que c'est un rélisateur inévitable.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai adoré! shyamalan a carrement changé de registre et ca ne ma pas deçu, j'y est cru tout simplement!
je suis rester scotcher du debut a la fin....
Beaucoup d'émotions, d'humour et de magie dans un monde qui en a bien besoin.
hulot02
hulot02

Publiée le 29 septembre 2006
La jeune fille de l'eau est un film bancal, un peu malade, toujours à la limite du grotesque mais il est surtout habité par une cinéaste surdoué qui en croyant intensement à la force du récit, de la fiction, de la fable, de l'immaginaire sublime et transcende la lourdeur théorique de son scénario.
Un film singulier et libre qui avance comme un funambule kamikaze mais qui finit par toucher sa cible avec maestria.
A voir.
Leon9000
Leon9000

Publiée le 29 septembre 2006
Le film le plus déroutant et le plus personnel de la carrière de Night Shyamalan. Sur le plan technique, la nouvelle oeuvre du cinéaste possède des qualités artistiques indéniables, la mise en scène est toujours aussi réussie mais elle étonne moins que dans les autres films du réalisateur. De même, le mélange entre conte de fées et horreur est particulièrement habile avec des séquences mémorables illustrant le grand méchant loup mais l'on regrette un peu que le côté horrifique ne soit pas aussi accentué que dans sixième sens. Toutefois, si le film porte tout de même la marque de qualité du réalisateur sur le plan visuel, c'est les spécificités de l'intrigue du film qui est particulièrement déroutante. Si l'idée de jouer sur le destin de l'homme sur Terre en donner à des personnages ordinaires des rôles qui s'avèrent primordiaux pour l'histoire de l'humanité, est particulièrement réussie et démontre une nouvelle fois le savoir faire exemplaire de Night Shyamalan dans la construction de ces intrigues, le message qu'il porte dans le film est assez étonnant. En se placant en quelque sorte lui même dans l'histoire, Night Skyamalan fait en sorte d'adresser une critique même pas voilée à ses détracteurs. Un principe qui aurait pu être amusant d'autant que la réprimande faite aux journalistes est intelligente, toutefois à côté de cela le réalisateur met en valeur son propre travail et il en résulte que le film met avant tout en valeur le génie du cinéaste. Ainsi, la jeune fille de l'eau de Night Skyamalan se présente comme une réflexion sur le propre travail du réalisateur et au bout du compte le film rejette toutes les critiques qu'on lui porte et fait la gloire du génie du cinéaste. Un aspect d'une arrogance assez étonnante d'autant qu'il n'était pas du tout nécessaire pour le fonctionnement de l'histoire. Un choix que beaucoup pouraient avoir du mal à apprécier malgré le fait que mis à part cela, la jeune fille de l'eau est une oeuvre poétique originale et captivante.