Frankenstein
1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 juin 2013
Quand on évoque Frankenstein, on pense immédiatement au physique de Boris Karloff, immortel dans ce grand classique de l'histoire du cinéma horrifique. Mais au-delà de la frayeur, il parvient à nous faire éprouver de la compassion envers cette créature abjecte née du désir fou d'un scientifique se voulant l'égal de Dieu. Un esprit malade dans un corps malade.
Redzing

Publiée le 28 juillet 2008
Adaptation du célèbre roman de Shelley, "Frankenstein" n'a malgré son âge pas perdu de son pouvoir de fascination, avec des décors sombres que l'oeil de Whale rend impressionants, une pointe d'expressionnisme germanique (maquillages parfois excessifs, accents insistés...), sans oublier la prestation hypnotique de Boris Karloff. Dénonçant la xénophobie mais surtout les dérives de la science qui ne doit pas se mêler à l'ego, cet incoutournable classique prouve que science sans conscience n'est bien que ruine de l'âme.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Dès le début, l'ambiguïté est de mise puisque l'acteur jouant "The Monster" apparait comme suit : "?", pas encore de Boris Karloff en grand sur la toile de tous les cinémas donc, mais que le grand Boris se rassure, après ce film, les succès se suivront... En même temps, quelle excellente prestation - bon, d'accord, marcher lentement et pousser des grognement peut paraitre simple, mais en fait, ça ne l'est pas tant que ça ! -, il est impressionnant !
Le film, lui, est assez rudimentaire, se termine par une battue dans des décors en carton et est ponctué d'une touche humoristique qui démystifie tout, mais ça passe !
tietie007
tietie007

Publiée le 29 septembre 2006
James Whale, influencé par l'expressionnisme allemand (les jeux d'ombre et de lumière sont superbes) nous livre un film à l'atmopsphère troublante ! La composition de Boris Karloff, maquillé par Jack Pierce, est restée dans les mémoires, sans oublier les Dwight Frye et Edward Van Sloan, que l'on retrouvera tous les deux dans Dracula, produit la même année ! Un film qui par ses décors (monumentalité et verticalité), ses jeux de lumière, peut être considéré comme un chef d'oeuvre. Ne pas manquez aussi la scène entre le "monstre" et la jeune Maria (joué par Marilyn Harris, disparue en 1999), scène qui fut dénoncé d'ailleurs par l'Eglise.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 26 avril 2011
Un tres grand classique du cinéma horrifique, et un film tres importants, puisqu'il s'agit d'une réflexion des plus intéressante sur la vie et la mort, passant a travers le personnage culte de Frankenstein, monstre en quête d'identité créé a partir de morceaux de cadavres... La vie créée a partir de la mort. Une maniere de traiter le sujet qui ne manquera pas d'influencer, mais "Frankenstein" c'est aussi, bien évidemment, un monstre celebrissime, un symbole du cinéma d'horreur et du cinéma tout court. On a affaire a un film tres intéressant, pas magistral sur la forme (a l'exception du maquillage et du costume de Boris Karloff), c'est même plutôt classique... Mais un film malgré tout a ne pas rater !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 9 mai 2016
Inspiré du roman de l'Anglaise Mary Shelley, ce film qui connut d'innombrables suites et remakes contribua à ancrer durablement le mythe de Frankenstein dans le monde. Les effets spéciaux, très réussis pour l'époque, et l'extraordinaire prestation de Boris Karloff, dans le rôle du monstre, y sont pour beaucoup, même si la personnalité de la créature a perdu de sa complexité par rapport au roman.
totoro35
totoro35

Publiée le 2 décembre 2012
A peine neuf mois après le "Dracula" de Tod Browning, Carl Laemmle Jr et la Universal offraient aux spectateurs une autre adaptation d'un grand classique de la littérature fantastique, le génial "Frankenstein" de Mary Shelley. Reprenant les codes du film de Browning, James Whale et son équipe les poussent un peu plus loin, accouchant d'un film plus maîtrisé et plus rythmé. Si la force évocatrice du roman original est forcément atténuée, le film de Whale n'en reste pas moins profondément choquant pour l'époque, fable morale et cruelle capable d'autant de poésie que de violence dans une seule et même séquence, visuellement splendide et donnant naissance à une des créatures les plus fascinantes du septième art, monstre rapiécé aussi terrifiant qu'il peut être émouvant, auquel le comédien Boris Karloff (remplacant un Bela Lugosi peu motivé par le rôle) et le spécialiste des maquillages Jack Peirce donnent vie de la plus belle des façons.
blacktide
blacktide

Publiée le 6 mars 2014
Frankenstein, de 1931, a toujours été classé comme un classique du cinéma d'horreur qu'il faut absolument voir, malheureusement aucune peur n'est ressenti durant ce film à un tel point qu'on se dit que les gens de 1931 étaient de gros froussards qui avaient peur de tout. En effet, même si la prestation de Boris Karloff est remarquable, ce petit film black and white ne parvient pas un seul moment à nous faire ressentir de la peur et c'est bien dommage car l'histoire est excellente et les acteurs très bons. En même temps, pour cette époque, le film est très bien fait et c'est normal que nous n'avons pas peur puisque le film date de 80 ans. Quand Frankenstein n'a plus de petites fleurs à balancer dans l'eau, il s'éclate à balancer une petite fille qui ne sait pas nager, et oui Frankenstein est l'ami parfait pour vos enfants. Ce film marque tout de même la naissance d'un mythe, d'un grand personnage du cinéma fantastique apparaissant et réapparaissant souvent dans le 7eme art, un peu comme Dracula et le loup garou. Pour ces 1h10, le film passe très vite même trop vite, le réalisateur aurait peut être du le faire durer plus longtemps. Bref, même si ça reste un classique du cinéma, Frankenstein divertit, étonne mais ne fait pas parti de mes films favoris!!!!!!!!!!!!!!!!! A voir tout de même!!!!!!!!!!
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 3 décembre 2011
Tout simplement, parfait ! James Whale réalise là un des plus gros classique du cinéma d'horreur ( fantastique ? ) et un des plus grand film de tout les temps ! Mise en scène exemplaire, térrifiant, pour l'époque bien sur, ambiance sombre, maquilliages impréssionnants, le générique du début m'a aussi énormement plus. Le noir/blanc fait aussi de l'ambiance du film une ambiance inquiétante, inconfortable à la limite du malsain. Boris Karloff est magnifique dans le rôle du monstre.
Frankenstein est un film qu'il faut avoir vu, au moin une fois dan sa vie.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 3 janvier 2011
En voyant le Frankenstein de James Whale, on est frappé de constater à quel point il a durablement marqué et codifié le cinéma fantastique dans son ensemble. Fort intelligemment, le cinéaste ne cède pas à un risque de sensationnalisme pour satisfaire le public et ne filme pas sa créature comme une monstruosité criminelle mais comme une bête effrayée et inconsciente de ses propres actes, découvrant le monde comme le ferait un enfant. Cette optique est appuyée également par les sentiments paternels du Dr Frankenstein à son encontre (on le voit en particulier à son trouble lorsque son père lui souhaite de prolongé rapidement la lignée familiale). Cette version de la créature est entrée dans les annales grâce au visage de Boris Karloff et au maquillage de Jack Pierce, génie méconnu mais auquel on doit le look de tout le bestiaire du studio Universal dans les années 30-40. La séquence finale, où Karloff est poursuivi jusque dans un moulin par des villageois armés de torches, appartient à l'Histoire du cinéma.
Azahi59
Azahi59

Publiée le 12 juin 2012
Deuxième monument du cinéma fantastique des années 30 : Frankenstein ! La mise en scène est très soignée, nous plongeant directement au coeur du sujet du film, intégrant immédiatement une atmosphère poignante. Le sujet est évidemment très intéressant, et la scène d'entrée où ils pillent une tombe pour en voler le cadavre annonce toute la trame et nous englobe dans cet univers diabolique qu'est l'expérience du docteur Frankenstein. La photo est très réussie, on a le droit parfois à certains plans magnifique, la vue du moulin à la fin est sublime et vraiment soignée.
Le maquillage apporte évidemment beaucoup également, le monstre est impressionnant pour l'époque. Par contre, bien que Karloff soit un acteur emblématique, intemporel, son jeu est parfois à désirer, comme dit Lugosi dans Ed Wood "vous croyez qu'il faut du talent pour jouer Frankenstein ? Il suffit d'être maquillé et de pousser des grognements". Bien que ceci soit exagéré, dans certaines scènes, c'est exactement ça. Par contre, il a parfaitement la carrure, les épaules pour son rôle, il est toujours dominant sur les autres, toujours supérieur physiquement et c'est ceci qui apporte tant de vérité à son personnage. Les autres personnages sont aussi bons, Colin Clive interprète avec talent le rôle du docteur, alternant sérieux et folie (génie ou folie d'ailleurs ?), il dégage toujours une certaine crainte mais une crainte "attirante". Puis, Dwight Frye reprend le rôle du servant qu'il avait dans Dracula, avec toujours autant de conviction et de servitude. Mais aussi Edward Van Sloan qui reprend lui aussi un rôle, celui du docteur qu'il avait aussi dans ce même film, et il est également très convaincant. C'est presque désolant que Bela Lugosi ai refusé le rôle, sans quoi on se serait retrouvé avec quasi la même équipe que pour Dracula.
Si Frankenstein se relève comme un film mythique et intemporel, il reste avant tout un talent de mise en scène et de jeu d'acteur, mélangé avec une photographie magnifique, qui apporte toute vraisemblance et vérité au fantastique. Oeuvre très réussie, personnage légendaire, moins que Dracula tout de même (humble avis).
Publiée le 8 février 2013
Un film mythique qui n'a pas prit une ride (sauf pour 2 ou 3 détails qui sont devenus amusants). Certains films plus récent que ce Frankenstein sont ringard à côté de celui-ci. Les décors typique des années 30 sont magnifiques, l'histoire est de nos jours célèbre mais à l'époque c'était une des premières fois que l'ont voyaient ça au cinéma.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 11 septembre 2010
Un film de monstre magique. Un film gothique exceptionnel, aux décors grandioses (On identifie facilement les origines du moulin du Sleepy Hollow de Burton), aux personnages remarquablement interprétés (Boris Karloff est d'une justesse bluffante). Le premier, et un des meilleurs Frankenstein de l'histoire du cinéma (en prenant pour référence le nom du docteur, et non les évènements du film (pour voir une adaptation fidèle à Mary Shelley, voir la version de Brannagh)). Ce n'est pas pour rien que Rob Zombie lui fait un hommage dans son Haunted world of Superbeasto.
peter W.
peter W.

Publiée le 11 mars 2018
Un film de "légende" franchement décevant, le scénario a été écrit à minima par rapport à l' oeuvre originale et la réalisation n'a rien d' exceptionnelle même pour un film de l'époque. A mon avis le film tire surtout son prestige des photographies et des affiches qui sont pour le coup superbes.
Publiée le 29 décembre 2013
James Whale a réaliser deux chef d’œuvres : Frankenstein et la Fiancée de Frankenstein, le deuxième est encore mieux que le premier mais les 2 restent très gothique et poétique.