Je comprends pas trop ce que tout le monde a contre Transformers. Michael Bay a prouvé à maintes reprises, notamment dans The Rock ou No Pain No Gain que quand il voulait faire un film sérieux, il pouvait le faire avec talent. Il prouve également avec Transformers que quand il veut se taper un délire avec des explosions à profusion, il le fait aussi avec talent. Et le pire, c'est que dans les deux styles, il a sa patte à lui, sa manière de filmer, ses effets spéciaux et j'en passe. Alors oui, le scénario tient sur un morceau de buvard de 8 centimètres carrés, les deux gangs de robots viennent sur Terre pour se foutre sur la gueule, un gentil garçon qui a rien demandé est au milieu de tout ça pour les aider avec sa copine canon, ici Megan Fox, qu'il arrivera à choper grâce à sa métamorphose héroïque. Mais bordel, on s'en fout que ce soit ça qui soit fait tant que c'est bien fait. Et là, c'est bien fait. La musique est sympa, rock'n'roll, épique et pile adaptée à ce qu'on voit à l'écran, il y'a de l'action de partout, c'est monté vitesse Mac3 tout en restant lisible, il y'a de l'humour glissé par ci par là,
j'ai particulièrement aimé la scène avec l'histoire de la fée des dents
, enfin bref. C'est du pur blockbuster débile comme on en raffole. C'est sûr, c'est ni un chef-d'oeuvre, ni le long-métrage le plus réfléchi de l'année, c'est pas Argo quoi, mais c'était pas le but. Michael nous sers encore ici un divertissement de qualité avec des acteurs qui s'en sortent plutôt bien, notamment dans le cas de Shia. Que demander de plus au peuple?