4381 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 novembre 2006
Qui y pensait il ya 25 ans des dégats que provoquerait la télé? Cronenberg l'avait superbement anoncé avec videodrome! et cette phrase : "vous leur avez nui mais pas détruit", la télé alien la télé a un pouvoir enorme depuis toujours, et elle l'aura pour toujours, Attention a vos neurones !!!!! :-p
Très bon film de Cronenberg sur l'emprise de la télévision sur les spectateurs et jusqu'où elle peut les entrainer.C'est souvent assez trash, mais avec des effets spéciaux qui pour l'époque sont excellent. Film au bord du malsain ce qui nous fait participer à la philosophie du film!! James Wood excellent!!!
En grand fan de Cronenberg je ne pouvais m'empecher d'écrire une critique sur ce film.
C'est pour moi son meilleur, l'idée de l'homme-magnétoscope est certainement une de ses plus brillantes trouvailles.
La réalisation est impeccable, les effets spéciaux géniaux (le vagin au milieu du ventre, brr), le scénario pleins de références à mes auteurs fétiches (Platon, Nietzsche), les rebondissements légions (dans la plus pure veine de Kindred Dick)sans oublier l'humour noir, omniprésent.
Profondement malsain , Videodrome choque. L'audiovisualisation du monde et de la conduite meme de l'homme est ici le fil directeur. Pele mele , on pourra retrouver quelques idees cheres au Maitre; la subjectivite de la realite , la crainte de l'homme biomecanique , le rapport "eros et thanatos" ,le tout intelligement filmé , les trucages etant particulierement habiles. Peut etre un des meilleurs Cronneberg , etonnament d'actualite , dans l'estetique et dans le sujet assez proche d'ExistenZ. L'ingeniosite de la situation se heutre malgres tout a l'incomprehensibilite de l'histoire , surement principalement due au theme meme du film c'est a dire la brouillage fiction/realite.
Outre le contexte idéologique de ce dernier, Cronenberg réussit très habilement à nous faire partager sa vision du contrôle et de la modification de la vie humaine par la vidéo en embrouillant le spectateur. Je m'explique : Faire passer et comprendre ce qui n'est autre qu'un message d'une simplicité absolue par le biais d'un scénario compliqué et tordu. Que dire de plus? je n'ai pas envie de poursuivre sur l'apologie de l'interprétation de James Woods, de la réalisation, etc etc... Je ne ferais que redire ce qui a été dit!!!
Maintenant je voudrais conclure sur une phrase de ce film qui a particulièrement attiré mon attention et qui par la même occasion beaucoup plu : "Videodrome a une philosophie, c'est ça qui le rends dangereux...".
Le chef-d'oeuvre de Cronenberg . Ce dernier a réalisé de nombreux bons films, mais celui ci est sans conteste son meilleur . Film extrêmement dérangeant, presque malsain; Cronenberg réalise avec Vidéodrome un film très en avance pour son époque, et offre à James Wood son meilleur rôle .