Film remarquable. Tout est bon : bon texte (dialogues justes et parfaits), très bonne réal (le cadre est magnifique), excellents acteurs (Anne Consigny et Patrick Chesnais sont formidables). C'est également un film très drôle par la justesse des situations : qui n'a jamais vécu une gêne lors d'un premier rendez-vous ? ou une timidité dans l'approche d'un groupe ? ou le poids des non-dits avec ses proches ? etc, etc. Les personnages ont la trentaine et la cinquantaine mais ce sont des adolescents. C'est, au fond, le film des élans contraints, des gestes retenus dans une certaine fébrilité mutuelle qui trahit des pulsions sincères et puissantes… pulsions qui n'ont de buts que de s'épanouir. Dis comme ça, c'est un peu long, mais franchement ce film, j'adore. (Je le place à côté de Diabolo menthe. Le même bijou.) Et dire aussi que cette comédie est très habilement illustrée par un tango dont on saisit toute la tension.
«- très bien, c'est quel parfum ? - "Passion intense" - … vous n'auriez pas le même genre avec un autre nom ?"»
Voilà un film qui porte bien son nom! Effectivement, difficile de l'apprécier. Entre sourires niais et dialogues absents, autant faire des films muets!
C'est une histoire simple et émouvante. C'est raconté avec sobriété, tout en finesse et les expressions de visage des deux personnages en disent plus que les mots. Le tango viens rythmer cette belle histoire d'amour et libère les deux héros du carcan grisatre de leur vie.Patrick Chesnais et Anne Consigny sont magnifiques ! Laissons nous emporter avec eux par cette musique magique ...
Tout le film est centré sur le personnage mélancolique de Patric Chesnais, un huissier de justice au bout du roulot qui commence des cours de tango où il fait la connaissance d'une future mariée... La réalisation est très sobre, Brizet prend le temps de capturer les émotions des acteurs qui véhiculent admirablement bien le désir amoureux qui sommeille en eux. Les seconds rôles sont très convainquants avec un George Wilson plus énervant que jamais en vieux grincheux qui ne sait pas profiter de son fils et Lionel Abelanski en écrivain looser qui se soucie plus de son bouquin que de sa future femme. En résumé il s'agit d'une comédie dramatique tout en cynisme, tout en patience, on s'avoure l'interprétation de Patrick Chesnais et sa colère naturelle !
Le premier film de Stephane Brizé montrait comment la passion pour la chanson sauver une pervenche d'une morne existence. Cette fois, c'est le tango qui va réveiller un huissier d'une torpeur sinistre. Le Jean Claude héros du film vit la cinquantaine sur beaucoup d'échec: une femme partie, un père agaçant et agacé et une vie sociale inexistante. On s'étonne de voir ce triste huissier esquisser quelques pas de danse lorsqu'il observe un cours de tango dans l'immeuble d'en face. Il y a donc quelque chose chez cette âme grise. Et cela va se révèler au fil des minutes de cette belle histoire d'amour, pudique, forte et simple. La grande idée est d'avoir réuni l'excellent Patrick Chesnais et l'élégante Anne Consigny. Ces deux là font oublier tous les "Roméo et Juliette" de pacotille vus sur grand écran. Il sont beaux, gracieux et cet air de tango offre un vent de charme et de délicatesse, très savoureux! Un vrai bonheur de film !
Sur un sujet aux airs de déjà-vu, Stéphane Brizé nous livre un film joliment ciselé, qui touche toujours juste et au casting détonnant de talent. Je ne suis pas là pour être aimé ne fait toutefois pas, à l'instar de son tandem principal, dans la démonstration : c'est un plaisir que seuls ceux qui savent apprécier la longueur d'un plan ou le frémissement d'un visage pourront considérer à sa juste valeur.
Le cinéma offre parfois des surprises, là c'en est une belle. Dans ces petits films sans prétention, discrets, très humbles, l'humanité perce souvent avec force. On trouve plusieurs thèmes très bien étudiés dans ce moment de vie des quelques personnages. La famille, les liens qui unissent malgré tout, mais qui empêchent parfois de s'envoler aussi. Une rencontre amoureuse, où le silence, la timidité, l'humilité et la naiveté jouent les premiers rôles. Et puis enfin le Tango, avec une BO discrète mais de très bon gout et un apperçu de cette danse interprétée par des novices puis par des danseurs professionnels (la différence est envoutante). On a l'impression d'être au milieu de l'intimité des ces personnages, une oeuvre modeste et profonde.
une très agréable surprise que ce grand "petit film" tout en nuance et en non dit et qui au final dégage une très belle émotion. Les comédiens, patrick chesnais et Anne Consigny (resplendissante) sont étonnants de justesse et forment un couple atypique mais qui sonne vrai. La musique (tango et piano) finit par envouter le spectateur et au final, les 90 minutes de cette histoire relativement simple et banale passent beaucoup trop vite. Bravo au réalisateur.
Très jolie surprise que ce film intimiste et dont il faut parler car il mérite d'être vu par le plus grand nombre. Patrick Chesnais est un artiste rare et c'est bien dommage. Chacune de ses apparitions est un plaisir. Le voici ici dans la peau d'un huissier de justice dépressif et solitaire, flanqué d'un fils fallot et d'un père tyrannique, taisant ses regrets et ses aigreurs derrière une mauvaise humeur sourde et un masque imperturbable de tristesse. Et puis, un peu grâce au tango, un peu grâce au hasard, une rencontre va le bouleverser, le tournebouler, et nous émouvoir à ses côtés. C'est très joliment fait, raconté, filmé, joué. Anne Consigny est délicieuse de tendresse, de gentillesse et d'humilité. Les scènes de tango sont superbes et chacune marque à sa manière l'évolution de la relation entre les deux protagonistes. Franchement, un excellent moment de cinéma qu'il faut recommander.
J'ai adoré ce film! Patrick Chesnais est vraiment un acteur génial. Avec des dialogues minimalistes qui correspondent parfaitement au role, il arrive à faire passer des tonnes d'émotions différentes. Quant à Anne Consigny, je ne la connaissais pas avant et j'ai été charmée par son naturel et sa sensibilité. Il faut aussi penser à Georges Wilson parfait dans ce role difficile de vieillard déspotique et acariatre. Les décors sont aussi très réussis et collent parfaitement à l'histoire. De plus, le film est très drole, fin et touchant... une réussite!