Avis : The Great Ecstasy of Robert Carmichael - Page 3
The Great Ecstasy of Robert Carmichael
1,8
260 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mai 2011
Je ne pensais pas avoir à publier ma première critique au sujet de ce film, mais puisque je tombe dessus...
The Great Ecstasy of Robert Carmichael est le film le plus naze que j'ai vu de toute ma vie, de loin, même devant des films comme Beowulf (la version avec Christophe Lambert)... Justement parce qu'il se permet de se présenter comme un film intello là où les autres navets assument leur statut de navet.
Ce film est choquant, très choquant mais ça n'est pas ça qui m'a le plus gêné. Déjà à la base je n'adhère pas au côté "choquer pour choquer" à la Larry Clark... En effet je pense qu'il est inutile d'agresser gratuitement le spectateur qui n'a rien fait le pauvre, et qui a quand même fait la démarche de visionner le film.
Mais dans le cas de ce film c'est pire que tout, l'aspect choquant est non seulement gratuit mais en plus tout simplement inapproprié.
Ce film est sans intérêt, quand je pense au nombre de jeunes cinéastes qui n'arrivent pas à faire financer leurs projets quand des films comme celui-ci arrivent à décrocher un budget...
Voila un des plus grand film qui m’a été donné de voir. Le talent de Thomas Clay frise l'insolence dans ce film socialo-sauvage, d'une rare intensité et d'un engagement total. La tension est presque permanente alors que les trois quarts du film ressemblent plus à du bon cinéma social Anglais qu'à autre chose. De nombreuses scènes resteront gravé à jamais dans ma mémoire. Et c'est la tout le talent de Clay, d'arriver à transformer le banal en inoubliable, le laid en beau, et de pouvoir dénoncer la violence barbare sans le moindre mot. N'est-ce pas là, la fonction première du cinéma? En plein dans le mille.
Alors d'habitude quand je n'aime pas un film j'essaie de rester sobre dans mes propos pour ne pas être trop méchant, mais là il y a vraiment des limites à ne pas franchir et je ne vais pas me gêner ! Ce film est une daube indéfendable, qui ennuie fortement le spectateur pendant plus d'une heure et lui donne plus d'une fois l'envie d'arrêter ! Et bien j'aurais dû suivre mon instinct qui me disait de stopper, cela m'aurait évité d'avoir à subir la dernière séquence qui est, et de loin, la plus épouvantable et gerbante que j'ai jamais vu de toute ma vie de cinéphile ! J'en ai vu des films glauques, violents, malsains, mais jamais aucun ne m'avait à ce point bousculé, choqué, indigné ! Seulement le réalisateur filme la scène sans aucun recul, et même si heureusement ce n'est pas en gros plan, le résultat est dégueulasse et révoltant ! Comment des acteurs ont-ils pu accepter de tourner un tel moment de dépravation et de bestialité sans aucun autre but que de traumatiser le spectateur ? J'ai toujours considéré que la violence au cinéma était nécessaire, pour faire s'interroger, bousculer l'ordre établi, montrer certaines choses que l'on ne voudrait pas voir, mais il y a la manière de le faire, et Thomas Clay n'a visiblement pas la maturité nécessaire pour ce genre de film ! Le résultat final est donc d'une vacuité totale, et s'oublierait immédiatement si cette scène n'était pas là ! Il aura au moins réussi une chose, mettre tout le monde d'accord sur l'horreur de ce final et faire parler de lui ! Mais était-ce vraiment nécessaire ?
La fin du film est intéressante, dommage qu'on brasse de l'air pendant 1h15 avant d'en arriver à quelques débuts de réflexion. De plus, on ne ressent pas d'évolution dans l'histoire, elle aurait pu commencer à 1h15, rien ne nous aurait choqué, tant le début est dispensable et ne sert qu'à combler un vide.
un film vraiment nul dans l'ensemble , la plupart du temps on voit la vie d'adolescent qui tourne peu a peu a la vie de drogués de merde et de violents , voila c'est tout . seul les 10 dernières minutes m'ont réveillé de mon someille profond ,car pendant ses 10 minutes , on a l'impréssions d'être devant orange mécanique , et que le roupillon qu'on a passé l'heure d'avant était en faite un cauchemar sur un film passif et inutile ! mais non s'était bel et bien la réalité et la seul chose potable qu'a fait le réalisateur de ce "film ??!" c'est de copier coller une scène de orange mécanique en y ajoutant de la violence . mais bon perdre une heure de sa vie pour attendre une scène de viol soi disant insoutenable mais trés conventionnel finalement , c'est cher payé je trouve !!!
Un film choc, le premier d'un jeune réalisateur prometteur nommé Thomas Clay qui avec ce métrage nous montre sa parfaite maîtrise du plan-séquence.Cette technique atteint sa perfection lors de la scène de "la chambre bleu" où la caméra tourne autour des différents protagonistes en train de se shooter.Servi par des comédiens talentueux Danny Dyer réalise sa meilleur performance, en 20 minutes il insuffle son énergie à chaque scène où il apparait.Un film dérangeant et percutant qui témoigne du malêtre de la jeunesse britannique livrée à elle même.Un chef d'œuvre.
Peu de mots pour decrire cet ovni britannique. Les plans larges sont de veritables tableaux, la musique et les travellings qui font le film suffisent a rappeler la patte d un certain Kubrick. L Orange Mecanique de 2006. A voir!
Un bon gros nanar, qui prend 1h30 pour enfin laisser passer un message: "Vous avez perdu votre temps!". Comment définir ce film? Vous prenez une orange (mécanique), vous la vidé de toute sa substance, à table!
Gratuit, répugant, et d'une complaisance rare. Il y aurait eu de bonnes choses à retenir de ce film mais la scène finale justifie amplement que l'on jette le bébé avec l'eau du bain. C'est interdit aux moins de seize ans mais ça devrait être interdit tout court. Abject.
The Great Ecstasy est un film terrifiant et envoutant. L'omniprésence de drogues de synthèse et de la violence ne font pas de ces sujets les termes principaux et il faut savoir voir au delas de la trajédie pour comprendre tout le message de ce film extraordinaire. En effet la violence, le sexe et la drogue sont présents dans beaucoup de film et ici, pourtant, sont beaucoup plus dérangeants car beacoup plus proches de nous et en même temps beaucoup moins compréhensibles. Ce film touche durement à la morale et aux problèmes d'une vie adolescente pleines de pulsions. Les gens qui culpabilisent à la sortie de ce film sont ceux qui ont l'esprit mal tourné!
Un film où l’horreur ne nous frappe que dans les dernières minutes, et où les images, si insoutenables soit-elles, nous font nous demander ce que nous sommes venu faire dans cet insupportable galère…
Le début du film est vraiment très lent, il se passe rien, les personnages sont insignifiant sans intérêt, c'est mal réalisé on voit les personnage de loin trop de plan large fixe qui donne aucun rythme au film ça m'a fait penser au film "Elephant" tellement le film est chiant a mourir des longueurs insupportable des cadrage pourri ! Je trouve dommage que le film est raté car il y avait une bonne idée de départ mais malheureusement le réalisateur est passer totalement a coté en nous offrant une fin d'une violence gratuite et finalement sans intérêt !!
J'ai une grande admiration face à cette lenteur voulue symbolisant l'inactivité des personnages. On y voit l'ennuie chronique que chacun peut ressentir. Du père de famille récemment licencié, de la jeunesse démotivée vaguant sans but les conduisant inéluctablement vers les vices. L'ennuie profond laisse brusquement place à une violence sans précédent. L'apogée d'une critique du mal être profond de la société anglaise.
beeeeeeeuh quel film de fou, on s'attache à un personnage, certes qui fait des conneries, mais bon on se dit que c'est la jeunesse, et puis on arrive à la fin et on découvre un véritbale monstre. ces 4 étoiles sont plus déstinées au jeu d'acteur, la mise en scène et au scénario qu'à autre chose