37459 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 005 critiques spectateurs
Jahro
Publiée le 19 février 2013
Après un premier essai plutôt impersonnel, Guillaume Canet tente de muscler son style en adaptant un énième best-seller d’Harlan Coben. L’écrivain est habitué des récits complexes, retors, qui entraînent le lecteur dans les limbes de leurs conjectures et leurs fausses pistes. Hélas pour le jeune cinéaste, tant de richesse parait bien difficile à contenir en une bobine de deux heures. Nous voilà donc ballotés de rencontres en révélations, découvrant tous les quarts d’heure un élément qui nous était jusque là tu, cherchant vaillamment à reformer les pièces d’un puzzle de plus en plus alambiqué. Puis subitement, tout s’éclaire ; à vingt minutes de la fin, l’un des protagonistes nous détaille ce qu’on n’aurait jamais pu comprendre sinon. A vrai dire ça fait alors belle lurette qu’on a lâché prise, s’abandonnant à l’action, au déroulement de l’enquête, à la souffrance d’Alex. La réalisation ne souffre aucune maladresse réelle : photographie moderne, montage variant les rythmes et les tonalités, quelques séquences franchement réussies. A défaut d’entièrement maitriser son sujet, l’ancien acteur sait en effet clairement s’entourer. A commencer par le casting, véritable empilement de célébrités – dans l’idée sans doute de leur laisser une latitude qui lui permette de se concentrer ailleurs. Mais ce qui fonctionne avec les plus établis (Rochefort, Dussollier) est moins convaincant avec les nouvelles têtes. Reste qu’on a là un travail prometteur pour le cinéma français, habituellement peu à l’aise avec le genre polar torturé. On attend la suite.
Je suis totalement conscient qu'on ne peux pas adapté dans un film mais la je trouve que M. Canet a amputé un bon nombre de passage plus qu'important et modifié beaucoup trop de chose à en changé carrément la fin du bouquin. Je pense qu'on ne peux pas réellement apprécier le film quand on a lu le livre avant.
Excellent. C'est mon film français préféré. François Cluzet est tout simplement excellent. L'intrigue est très très bien nouée. On ne s'ennuie jamais. La BO est super. Pour moi la musique joue un très grand rôle dans le succès de ce film. spoiler: Le passage avec U2 touche aux tripes. C'est un thriller français dont on peut être très très fiers!
Les louanges que "Ne le dis à personne" reçoit n'est du qu'à son ambition:réaliser enfin un grand thriller à la française(après tout de même 30 ans d'absence totale de chef d’œuvres du polar FR depuis Melville et les premiers Corneau!).Malgré la bonne prise de risque,"Ne le dis à personne" a raté son objectif.Si sa partie "drame romantique" est plutôt correctement faite(toutefois,très rebattu),le film de Canet se plante royalement dés qu'il revient à l'intrigue et aux scènes codées du genre policier/thriller:comment ne pas avoir les yeux qui piquent en regardant les séquences d'action toutes molles,les scènes de tension filmées comme un téléfilm et le final semblable à un épisode du "Commissaire Moulin".Le César du meilleur réalisateur de Canet pour ce film me fait bien marrer car sa mise en scène est déplorable,se limitant à des champ contre champ et une caméra pseudo-tremblotante.Son film reste tout de même regardable grâce au script(adaptation fidèle du roman de Harlan Coben),au casting 4 étoiles et à l'histoire d'amour.Malheureusement,si on met de côté l'aspiration "thriller",il ne reste qu'un sympathique drame romantique,et ça,il y en a des tas dans le cinéma français...
Guillaume Canet a fait un travail remarquable avec ce film, le casting est parfait, tout comme le choix des musique ou encore des décors ... Même si on se perd quelques fois dans le film, l'histoire est tout de même compréhensible et fabuleuse ! Un grand bravo et merci au réalisateur ainsi qu'aux acteurs qui rehaussent le niveau des films français.
Ah voilà enfin un très bon polar à la française, comme quoi on peut le faire. La clef de cette réussite est tout d'abord dû au très bon travail adaptation d'un excellent roman de Harlan Coben du même titre. La réalisation est également très bien maîtrisée par Guillaume Canet que je n'apprécie pas en tant qu'acteur mais là en tant que réalisateur chapeau bas. L'histoire commence par une sorte de rêverie sur les amours idylliques du couple vedette du film qui va s'interrompre par l'agression du héros et par la disparition de sa femme. Ensuite notre héros va être plongé dans une intrigue policière rythmée entre action, suspense, angoisse et tension psychologique pour 2 heures de traque par des meurtriers et la police. Le récit livrera toutes les clefs de ces énigmes jusqu'à la toute fin. A noter un super casting on tout le monde offre une prestation high level. François Cluzet faisait avec ce film un super come back. Un film à voir donc et avoir absolument dans sa vidéothèque. La Blu-Ray offre un support idéal pour visionner ce film!
j'aime beaucoup ce film, le scénario est bien ficelé et permet de tenir le spectateur en haleine, c'est un film ou jusque a la fin rien n'est sur a 100% tout peux encore changé ! le coup des email mystérieux 8 ans après les fait, la quête de la vérité, etc... tout ça a très bien été tourné de la part de Guillaume Canet ! L'ambiance de ce film est parfois sombre mais sans jamais tombé dans l''excès. François Cluzet y démontre encore une fois toute la mesure de son talent, on notera également la présence de André Dusssolier, Marie-Josée Croze et de Kristin Scott Thomas ! A regarder !
Chef-d'oeuvre ! scénario intelligent, acteurs excellents. Film très émouvant, élégant... Ce film m'a marqué. Avec la version " Lilac wine " par Jeff buckley sur de belles images que dire c'est magique. ( justement les films français n'ont absolument rien à envier au cinéma américain comme j'ai pu le lire ).
Oui, un bon thriller français, c'est possible, la preuve !! Quand on veut, on peut. Adapté d'un roman américain, il faut bien le préciser. Alors ce n'est pas un film excellent, mais pour un thriller français, c'est très bien. Les acteurs jouent bien, surtout François Cluzet et André Dussolier. Le style de caméra, sans être trop fade, n'est pas super travaillé. On est encore loin de Fincher ou de Scorsese... mais c'est sympa quand même. Mention spéciale à la course-poursuite à pied au niveau du périph' parisien, très réussi. Le scénario est très bon, tiré d'un roman américain soyons clairs.
Quel ennui. L histoire etait interessante sur le résumé, on s attend à un truc grandiose et en fait, c est long, tres long. Les personnages n ont pas de profondeur, la femme disparue n est qu'idealisee.
Quel épineux problème, pour moi, que d'évaluer Ne Le Dis A Personne (d'où ma note de 2,5), car s'il y a bien un film qui m'a laissée de marbre c'est celui-là. Au sortir de la séance j'aurais été bien incapable de dire si j'avais aimé ou détesté ce film tant il ne m'a laissé aucune impression bonne ou mauvaise. L'intrigue, sans être ennuyante, est trop alambiquée et incroyable (au premier sens du terme) pour être tout à fait captivante. Les acteurs, sans être vraiment mauvais, ne délivrent pas de performances remarquables (à part la prestation de Guillaume Canet qui est calamiteuse). La mise en scène est froide et aseptisée et nous laisse indifférent même devant les événements les plus violents ou macabres. spoiler: Quant à la fin, elle est en telle disharmonie avec le reste du film plutôt sombre, que la révélation (qu'on est sensé attendre depuis le début) tombe complètement à plat. Même avec du recul je ne sais toujours pas trop quoi penser de ce film, si ce n'est que je suis assez stupéfaite devant l'accueil qu'il a reçu.