37459 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 005 critiques spectateurs
Publiée le 29 juin 2014
Quel film !!! Une réalisation magnifique de G. Canet et un F. Cluzet exceptionnel ! L'intrigue est parfaite et le déroulement de l'histoire est prenante du début à la fin. Un thriller français (COCORICO) magistral. Une vraie baffe.
Le seul des 3 films de Guillaume Canet que je trouve intéressant. Il faut dire qu'il part d'un sacré roman à l'intrigue efficace où François Cluzet fulmine au plus haut niveau. Il y a tous les ingrédients pour passer un bon moment, action, suspens, un peu de violence et un peu d'émotion, il n'y a que le final qui m'a un peu déçu mais cet énorme casting est largement à la hauteur pour masquer les quelques erreures de-ci de-là...
Un Thriller à la Française qui fait presque exception tant il est réussi. Un film efficace sans aucune longueur, un François Cluzet au top. Un scénario bien ficelé bourré d'intrigue et de rebondissements. Que dire, il faut le voir !
Comment Guillaume Canet a t-il pu adapter de cette façon le fantastique roman d'Harlan Coben? Le film est plat, aucune intrigue et l'histoire se déroule à Paris alors que c'est dans le New Jersey dans le roman !
N'ayons pas peur des mots, on peut le dire, ce film est le thriller français de référence. Il n'a rien à envier aux grands cadors du genre car il en fait tout simplement parti. Guillaume Canet qui est un jeune réalisateur maîtrise parfaitement son sujet en commençant par le scénario. La femme de Alex a été assassiné il y a 8 ans de cela, depuis il survie, il n'est plus que l'ombre de lui même jusqu'au jour où il reçoit un email anonyme qui lui donne le lien d'une vidéo en temps réel où il reconnaît sa femme. A partir de ce moment là, il va reprendre espoir et commencer à enquêter sur le meurtre de sa supposée femme il y a 8 ans. C'est à partir de ce moment que tout va s'enchaîner pour Alex. Un scénario diablement efficace qui entretient un suspense haletant et une intrigue passionnante très bien servi par un casting prestigieux et des plus juste. Pas une seconde de répits pour le personnage principal joué par François Cluzet, malmené physiquement et psychologiquement de bout en bout mais qui continu de rechercher coûte que coûte la vérité pour pouvoir retrouver sa femme. Cette histoire et ce personnage véhicule extrêmement d'émotions ne laissant personne indifférent. Il est rempli d'amour pour sa femme, d'espoir, il fait preuve d'une obstination sans nom pour la retrouver, il n'abandonne jamais. Et tout ça atteint et touche directement le spectateur, ce qui en fait un film puissant, la mise en scène et le jeu d'acteur de François Cluzet y sont pour beaucoup. Que dire de plus, tout est maîtrisé dans ce film jusqu'aux scènes les plus spectaculaires. Par exemple la scène de l'autoroute laisse littéralement bouche bée, la plus impressionnante du film et de loin la plus marquante. On s'en souviendra longtemps car on craint vraiment pour la vie des acteurs, elle n'a pas dû être évidente à tourner. Le dénouement final est étonnant. Il se retrouve exposé d'une manière un peu plus classique et plutôt longue d'ailleurs, ce qui est le seul point qui pourrait-être considéré comme légèrement négatif. Mais on reste attentif jusqu'au bout pour comprendre toute les ficelles et les rebondissements de l'histoire. Impeccable et magistral, Guillaume Canet se forge ici une belle réputation.
Un film captivant du début à la fin. Un jeu d'acteurs parfait, de bons rebondissements... Vu par hasard, à graver et re-regarder plus tard. je le conseille vivement à tout les fans de cinéma français. ------Octobre 2012-----
Même en connaissant l'intrigue, revoir ce film est un plaisir. 4 étoiles. ----Août 2016----. ----Novembre 2018----
Sans beaucoup d'années de recul, on peut d'ores et déjà identifier 2 scènes dignes de figurer au panthéon des scènes cultes du cinéma français : la course poursuite sur le périph et l'ouverture du mail à la Phone Boutique sur "With or without you" de U2. Dans les 2, François Cluzet court comme un dératé. Ca donne une bonne idée de l'investissement physique de l'acteur dans son rôle, qu'il habite, une performance. Médecin hanté par la disparition de sa femme 8 ans plus tôt à la suite d'une agression, Alex Beck a perdu goût à la vie. Taciturne, plus ou moins zombie mécanique, il avance dans un quotidien sans goût, rongé par les souvenirs. Jusqu'au jour où un message Internet anonyme l'invite à se connecter à une webcam. Contre toute attente, Margot apparaît à l'écran. Le passé resurgit. L'incrédulité, le doute.... Puis un fol espoir renaît dans son coeur à vif. Comment sa femme, morte et enterrée, peut-elle marcher là devant ses yeux au milieu de la foule ? La réponse = l'intrigue, une intringue à tiroirs compliquée, pour ne pas dire alambiquée, voire complètement invraisemblable. Un peu montée à la va comme je te pousse, la construction scénaristique pèche de façon flagrante par son manque de rigueur. Sans vraiment s'articuler les uns aux autres, les indices s'empilent plus qu'ils ne se complètent et le spectateur se perd parfois en route. De plus, l'interprétation n'est pas toujours à la hauteur du casting XXL. Comme des Dussolier, Rochefort ou Berléand n'ont plus grand chose à prouver, on a tendance à penser que la direction d'acteurs n'a pas été suffisamment serrée ... Sur ces 2 points, dommage, vraiment dommage car malgré un vrai potentiel, le film, parfois confus, n'atteint pas la tension psychologique, la nervosité d'un thriller abouti et haletant.
Sacrément efficace! Un petit chef d'oeuvre, ni plus ni moins (mais je ne mets un cinq étoiles qu'à Truman Show). Je ne suis pas fan du genre mais j'ai été scotchée du début à la fin, même supporté les pubs sans broncher. Une pléïade de premiers rôles qui jouent les seconds sans en faire des tonnes, qui passent juste faire plaisir à Canet, humant de loin l'ovni futur. Cluzet impérial comme toujours, on est dans sa chemise pendant deux heures sans reprendre son souffle. Le suspense est total, la dynamique bien rythmée, le scénario complexe est sans failles. Juste un regret: devoir attendre pour le revoir, histoire de déguster le tout en reprenant dès le début... au calme! Un vrai must.
Un très bon film, mais qui manque souvent de clarté. Les acteurs sont très bons mais globalement casés dans des rôles qui leur collent à la peau (André Dussolier dans le beau-père mahonnête, Francois Berléand dans le gentil flic, etc). La bande son est excellente pour un film français (on reconnait la patte de Guillaume Canet).
Un thriller intéressant. Les acteurs sont bien choisis. C'est émouvant. On ne comprend vraiment l'histoire qu'à la fin. Après je trouve l'histoire un peu tiré par les cheveux et surtout, pour un film qu'on qualifie de thriller, ça manque de rythme et d'angoisse.
Je recommande vivement ce film. Il es plein de rebondissement. Les acteurs jouent comme des dieux. Je ne ma lace jamais de le revoir. (Attention aux enfants, images et scènes parfois dure)
Le film est intriguant. Le scénario est bien ficelé et les informations sont données de manière originales. La fin aurait pu être plus rapide et François Cluzet n'est pas très convaincant dans l'amoureux fou. Un détail bien amusant spoiler: les chemises mouillées dans le dos après 2 secondes de course.
Un très bon thriller à la française. Une intrigue bien mené jusqu'à la fin et un François Cluzet toujours aussi génial dans son interprétation. Dommage tout de même, j'aurais aimé un peu plus de pep's pour nous tenir encore plus en haleine, il y avait moyen de faire mieux (et plus jouer avec le titre du film). Magnifique tableau final, plein d'émotion.