Enter the Void
3346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fasskinder
fasskinder

Publiée le 22 mai 2010
beau générique de début, j'ai pas vu celui de fin par contre !
Publiée le 28 novembre 2011
Trip visuel, trip sensoriel, délire psychédélique... Gaspard Noé nous emporte dans une expérience assez marginale, loin d’être déplaisante. J’avais apprécié son effrayant « irréversible » ; celui-ci est aussi surprenant. Cette vision subjective ne m’a pas du tout frustré, du tout irrité, au contraire, c’était même agréable de survoler les scènes. Cela donnait une certaine légèreté. Je flottais tout comme Oscar. Et pourtant le sujet glauque, dramatique n’avait rien de léger. Justement, la marginalité de ce film, le génie artistique de Gaspard Noé, c’est cette vision subjective et elle est d’autant plus justifiée que la mort et la possible réincarnation s’y prêtent à merveille.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Le vide est ordinairement défini comme l'absence de matière dans une zone d'espace.

Je suis le vide qui absorbe la substance et m'approche des points chauds et lumineux.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 10 décembre 2012
Exeptionnel, magistral...Un film peu conventionnel, brut où G.Noé n'a pas lésiné sur la mise en scène (effet lumineux, mouvement de caméra). Tout est réussi du scénario à la réalisation. Un film venu tout simplement d'une autre dimension.
Flex07
Flex07

Publiée le 24 juillet 2011
Tant pis pour moi, je n'ai pas réussi à adhérer, mais quelle audace, quelle mise en scène! Un film à tenter...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 12 novembre 2011
Alors il était une fois un réalisateur qui pensait que les trips qu'il tapait après s'être piqué les veines du cul étaient suffisant pour faire un bon métrage.

Hélas, un film n'étant pas seulement une succession de plans empilés les uns après les autres, son projet, bien qu'ayant été concrétisé, échoua!

Il y avait pourtant mis de la bonne volonté le type.

Mis des effets spéciaux dans tous les sens (au propre comme au figuré) et sélectionné les ingrédients qui font généralement recette quand on a pas grand chose à dire (du cul, du sexe et de la baise gratos)
Mais rien n'y fit, son truc ne s'avéra être qu'un étron sordide à peine rehaussée par quelques idées de mise en scène assez marrante.

Pire encore!

Non seulement il n'avait rien à dire ( en même temps, la vie d'un dealer rêvant secrètement de se farcir sa strip teaseuse de soeur ne doit pas intéresser grand monde à part les dealeurs rêvant secrètement de se taper leurs strip teaseuses de soeurs sans doute!!) mais il se sentit tout de même obligé de nous expliquer pendant les 40 premières minutes ce qui allait se passer de peur que les gens ne le comprennent pas (bon alors tu vois, en fait la mort c'est le trip de junkie ultime qui te permet de mater les autres pendant qu'ils baisent, comme ça quand tu verras la lumière jaune, ça voudra dire que tu pourras entrer dans l'utérus de la meuf pour voir le zboub du mec qui la prend t'éjaculer en plein dessus!!).

Et il avait raison de nous expliquer cela le type, parce que si on avait pas su qu'on allait se taper une prouesse technique permettant d'explorer une merde pendant 2h40, pas sûr qu'on aurait eu le courage d'aller jusqu'au bout de l'expérience !
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 16 mai 2011
Très, très, très (je m'arrête là ?) décevant ! Quel potentiel pour un tel gâchis ! La façon de filmer est inédite, iconoclaste, à la mesure d'Irréversible ou Seul contre tous (voire meilleur), les 20-25 premières minutes sont vraiment bonnes, mais après, c'est loooong, et c'est.... vide ! Où est passé le nihilisme percutant de Irréversible et de Seul contre tous ; ici, Noé nous sert une philosophie bouddhiste "guimauve" que même les incroyables effets de caméra ne peut sauver... Une grande déception donc, mais peut-être faut-il le voir dans un état second ?...
SmEuG
SmEuG

Publiée le 6 janvier 2011
Gaspar Noé nous offre le plus simplement du monde la possibilité de vivre une expérience sensorielle hors du commun. A l'instar du héros, nous nous réincarnons en quelqu'un d'autres, ressentons tous ce qu'il ressent grâce à des effets visuels et sonores très réussis pour simuler ses déliriums psychédéliques et une caméra subjective étudiée. Les répétitions volontaires des flash-backs rendent l'atmosphère encore plus folle et certaines scènes sont d'une audace rare. Un trip cinématographique passionnant!
Publiée le 24 septembre 2011
Les images sont tres belle et tripante. Mais le scénario est lent et on dirait un long clip vidéo.
Publiée le 29 février 2012
Une oeuvre ouverte d'esprit et tres intelligente traitant du Bardo Thodol (Livre Tibétains des Morts). j avais été stupéfait de la qualité de ce film ! j 'ai même pris le dvd :)
Publiée le 8 mars 2011
Un trip freudien sous substances psycho actives qui nous clignote. Beau travail !
Publiée le 23 décembre 2012
Le film est un bad trip total! Film très dure, des scène à l'état brut, film psychédélique!
Mes une vrai claque, surtout quand on est pas sobre.
romano31

Publiée le 23 août 2018
8 ans après la sortie du très controversé Irréversible, Gaspar Noé livre Enter the Void,. Beaucoup mois violent que son prédécesseur, le film n'en reste pas moins une expérience aussi déroutante qu'incroyable. Il est assez difficile de parler d'Enter the Void car c'est avant tout un film sensoriel qui va toucher chaque spectateur de manière différente. C'est simple : soit vous acceptez d'embarquer dans ce voyage soit vous y êtes totalement hermétique. Quoi qu'il en soit, il est indéniable que, visuellement, le film est à tomber. Que ce soit la photographie ou la mise en scène en elle-même, il n'y a que Gaspar Noé pour nous proposer un tel film à la fois métaphysique, hypnotique et totalement fascinant. Une oeuvre atypique, inclassable mais tellement passionnante si l'on sait l'accepter.
kibruk
kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
L'ensemble est bien trop long, répétitif, trop vide émotionnellement. Mais alors, pourquoi c'est bien ? Tout simplement parce que le début est incroyable et que l'ensemble est d'une audace folle. Et dans une période où il est tellement difficile de faire quelque chose de novateur, ou au moins d'original, il faut saluer la radicalité novatrice de "Enter the void" qui ne ressemble à nul autre film.
Serge K
Serge K

Publiée le 24 janvier 2019
Gaspar Noé est un metteur en scène de génie, je n’ai pas mis 5 étoiles, car j’ai du mal avec trop de séquences filmées "camera au poing" ce qui fatigue à la longue et dessert le film qui est à voir comme un rêve ou plutôt un cauchemar, enfer de la drogue , du sexe , de la mort, vue au travers d’une vie d’abord, puis d’une âme qui plane, qui erre avant sa réincarnation, s’inspirant du livre des morts tibétain, ce film donne matière à réfléchir sur l’existence humaine