3338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lil Sprite
Publiée le 6 février 2023
Enter the void n'est pas mon film préféré de Gaspar Noé. Je trouve le film trop long par rapport à l'histoire qu'on nous raconte contrairement à Irréversible ou Climax. Cela reste un visionnage qui ne laisse pas indifférent, à la mise en scène maîtrisée et au casting vraiment convaincant.
Tokyo, un frère dealer, une sœur strip-teaseuse. S’étant promis de ne jamais se séparer, le frère tué survole et observe sa sœur dans un monde bordé de néons. Le spectateur est à la place du frère et se trouve acteur du film, sous l’effet de psychotropes ; état second estampillé par des arrangements sonores hypnotiques et des effets spéciaux aux couleurs psychédéliques. Entre deux mondes. Gaspar Noé est fidèle à la radicalité de son cinéma. On se laisse à penser que le réalisateur veuille tenir un propos métaphysique, mais il est difficile de l’appréhender, à moins d’avoir eu recours à certaines substances illicites et de connaître le Livre des Morts tibétain. Cela n’en demeure pas moins que c’est un chef-d’œuvre : film hors-cadre, esthétiquement accompli, avec des prises de vue subjectives trop rarement utilisées dans le cinéma. Chef d’œuvre car « Enter the Void » comme « Climax » est à appréhender comme une expérience à vivre.
Si je met 5 à ce film c'est qu'il s'agit ici d'un CHEF D'OEUVRE du cinéma comme rarement il à était possible de voir. Ce film ne peut laissé indifférent. A ce niveau là ce n'est plus du cinéma c'est de l'art. Les images, le son... ce film est un voyage ni plus ni moins. Si certaines personnes n'ont pas aimé c'est qu'ils ne se sont pas laissé emporter. Il faut, à partir du moment où le film commence, n'être QUE dans le film et se laissé faire, rien ne doit nous troubler. Ce n'est que comme ca qu'on pourra passer oûtre le délire visuelle et y voir un chef d'oeuvre. Dans tous les cas ce film ne laissera personne indifférent. Qu'on aime ou pas ce film est vraiment réussi de bout en bout et mérite largement plus que 5 étoiles.
Déroutant, spécial, perché mais diaboliquement génial ! J'aurais plus tendance à parler "d'expérience" que de film, mais cela n'en reste pas moins à voir absolument !
J'aurai mis 5 étoiles si le film aurait eu ses quelques longueurs en moins. A ne pas mettre devant les yeux de n'importe qui. Malgré cela, ca reste un examen moment de cinéma expérimental et artistique. a voir !
Experience hallucinante mais decevante ... J'ai plus que aimer le film precedent de gaspar noe ''irreversible'' , il me devait donc de voir ce film et j'en ressort partager , d'un coter j'ai vraiment ete prit dans l'histoire et vecu une experience hors norme , de l'autre j'ai trouver au bout d'un moment ca lassant ! La realisation , le point fort du film , arrive d'une facon tellement poetique et belle a nous montrer ''l'amour'' , ''la mort'' , ''la vie'' ! Mais d'un coter je trouve qu'il en a fait bcpp trop , c'etait bien trop long ... La photographie , element important dans ce film ! On retrouve cette camera qui traverse les murs et ''vole'' alors oui la 1er heure c'est genial et c'est extraordinaire mais le reste du temps c'est clairement soulant et enervant ! Mais certains plans sont juste magnifiques ! La b.o , autre element important , toujours aussi hypnotique mais encore une fois causer par le temps cela devient aussi trop pesant a la longue... Les acteurs , l'acteur principale on ne le voit que tres peu donc ...Mais sa ''soeur'' elle est asser remarquable et talentueuse ... Bref , bcp moins aimer que le chef-oeuvre ''irreversible'' mais cela reste une experience hors-norme que tout le monde devrait vivre.
Alors je vous avoue de suite ces durs de parler de ce film car c'est vraiment une expérience a part et j'ai du mal a lui donner une note tellement ce film est différent, étrange, visuel, sensoriel. du coup j'ai mis 3,5 car le film se segmente en 3 partie les deux premières sont d'une justesse et d'une force vraiment génial mais la 3eme est de trop je pense que le film est trop long trop long pour le trip visuel dans lequel il nous améne . ce film est absolument a voir car c'est unique y a que gaspard noé qui peut nous sortir un film comme ça ! et c'est particulier on nage entre le glauque et l'émotion .
Peut etre le film le plus nul que j'ai jamais vu. C mou, pretentieux, absurde. Le realisateur s'est surement eclaté a faire tous ses effets mais c horrible a regarder, puis cette voix insupportable... Quelle corvée de le regarder jusqu'au bout ( mais ca je ne peux m'en prendre qu'a moi meme )
Ambitieux mais pas complètement convaincant. C'est un film hypnotique, sensoriel ,avec une caméra en lévitation autour de la ville cynégétique de Tokyo et de son héros, Oscar jeune homme a la vie dangereuse, si dangereuse qu'il prend une balle de la police. Des lors, il ou plutôt son esprit gravitera en lévitation autour de son passé et ses proches. Les thèmes de Gaspard Noé sont présents ; la présence de la mort, le sexe, les drogues, la nuit, les exces, la souffrance des etres. Cela n'empêche que le film s'essouffle, souffre de longueurs et surtout, ne dit rien de particulièrement saisissant sur les thèmes cités. on reconnaîtra de l'audace, des idées de plans mais l'univers destroy de Gaspard Noël tourné un peu à vide.
Après "Irréversible" qui ne m'avait pas plu du tout, j'abordais avec un peu de dépit ce film de Gaspard Noé. En effet, "Enter the Void" est très décevant. malgré une première partie très original et mettant en haleine, la suite s'enlise dans des tournoiements de caméra donnant la nausée, c'est presque irregardable! Les plans avec caméra en vue subjective sont plaisants au premier abord mais ils se révèlent archi pénibles à la longue. Vous devrez subir une caméra en mouvement permanent pendant 2h30! C'est abominable! La dernière demi-heure n'est que orgie sexuelle avec caméra en vue aérienne, vraiment inintéressant. Gaspard Noé a voulu montrer l'impression que donne l'ecstacy mais personnellement il n'a fait que me saouler. Si on gerbe à la fin ce n'est pas par l'abus de drogue mais bien par cette caméra mobile en lévitation continuelle. Une fois de plus, je n'aime pas Gaspard Noé.
Trip psychédélique de Gaspard Noé où il aborde la mort et la création mais dans lequel il perd un peu le spectateur dû à la longueur et aux répétitions.
Bon, Gaspar Noé est un habitué des films bizzaroïdes, violents et plutôt sexuels donc jusque là, rien de changé. Cependant, ici ce qu'il faut surtout, c'est, ne pas être sujet au vertige, ne pas être épileptique et ne pas être sensible au mal des transports sous peine de ressortir malade à en crever. Les plans en plongée noyés de néons aux couleurs saturées à l'excès donnent la nausée et auraient dû être utilisés avec plus de modération. De plus, la longueur du film est trop grande! Une heure de moins aurait été bien suffisant. Bref, une demi déception car le fond est bon, mais les points cités ci-dessus le font plonger à 2 étoiles!