La Fièvre du samedi soir
10271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sylvio41
sylvio41

Publiée le 27 août 2007
Ce film forme ce qu'on pourrait appeler un "film musée" tant il incarne, de façon désormais kitch, toute une époque, les années 70, et le disco. John Travolta, qui y doit sa notoriété, sublime le rôle par ses talents artistiques. La BO des Bee Gees contribue à en faire le film culte du genre. Néanmoins, derrière la danse et la musique, le scénario est plutôt faible et sans (grand) intérêt, si ce n'est montrer une certaine jeunesse de cette époque.
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 27 août 2007
Ecoutez les gars, je crois que s'il existe un film mythique dans toute l'histoire du cinéma, c'est bien celui-là. Aucun autre film n'a marqué une époque à ce point là. Regardez le et vous vous prenez toutes les seventies en pleine poire, c'est fantastique, juste fantastique. Déjà de son vivant, ce film était extraordinaire, mais à présent que tant d'années ont passé, l'effet est encore plus saisissant.Il faut d'urgence enfermer cette oeuvre dans un caisson indestructible, pour que dans 1000 ans les archéologues la découvre. Intacte !
Fabien D
Fabien D

Publiée le 27 août 2007
Un film culte des années discos mais on est loin de la niaiserie pour ados , le film est plutôt une étude sociologique, la description pas toujours subtil cependant de toute une communauté d'immigrés que domine la prestation assez intense de Travolta, des scènes de danses plutôt enlevés sur une musique désormais aussi culte que has been des bee gees font de cet oeuvre au demeurant assez mélancolique un plutôt agréable divertissement ,le témoignage d'une époque en somme, parfois trop appuyé le discour politique sous jacent(racisme, chosification de la femme) frise par moment le grotesque, dommage mais l'ensemble est agréable...
gimliamideselfes

Publiée le 26 août 2007
Même si l'histoire est un peu simpliste, travolta est excellent et la musique même si c'est pas mon genre est de bonne facture et pleine de tubes inoubliables !
Publiée le 26 août 2007
Un film sympa, sans prise de tête. Le scénario n'est pas très bien construit, mais la musique et l'ambiance disco-kitsch du film nous font passer un bon moment. Les dialogues sont parfois niais, et les costumes des années 70 frisent le ridicule mais je n'ai pas honte d'avouer avoir passé un très bon moment! " La fièvre du samedi soir " rappelle évidemment " Dirty dancing ". Film culte.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 26 août 2007
Un générique de fin qui s'ouvre sur les tubes de sa bande-originale: Saturday Night Fever est bel et bien culte. Au delà du fantasme disco qu'il incarne, le long-métrage de J.Badham surprend par son approche cinématographique douce, quelque peu romantique. Il reste que l'aventure a pris un terrible coup de vieux.
Publiée le 26 août 2007
Un de mes films cultes!!! La performance de Travolta est extraordinaire (aussi bien du point de vue de ses pas de danse que de l'interprétation de son personnage séducteur et orgueilleux), les musiques sont fantastiques, la réalisation efficace et le scénario tient parfaitement la route!!!
Un film toujours aussi génial à regarder!
Publiée le 28 juillet 2007
Une très belle réalisation qui nous plonge dans l'ambiance Disco. John Travolta montre qu'il sait vraiment danser et on passe un agréable moment avec ce film. Toutefois, certains éléments du scénario laissent à désirer. La fin est assez médiocre.
Publiée le 24 juillet 2007
Film culte de la fin des années 70, "La fièvre du samedi soir" n'est pas une simple comédie musicale, c'est un drame humain sur un jeune vivant dans les mauvais quartier de New York avec un boulot de naze et une famille qui ne le comprend pas. Il trouve son bonheur en allant danser avec ses amis. Si la mise en scéne est trés classique, les talents de danseur de Travolta et la musique des Bee Gees sont quant à eux remarquable!
Publiée le 3 juillet 2007
moi j'ai trouvé ce film tré palpitant!magnifque le film qui a reveler john travolta
selenie

Publiée le 3 septembre 2018
L'histoire aborde des sujets aussi divers que le racisme, la foi, l'ambition, grossesse et contraception alors même que la narration se base sur l'émergence de la musique et la mode Disco. La réussite du film réside sur un scénario qui ne se focalise pas uniquement sur sa BO et ses séquences disco, bien au contraire, il s'agit avant tout de l'éveil à la maturité et donc à la réflexion d'un ado sur son avenir. Le film est presque coupé en deux, le bonheur ne semble possible que sur la piste de danse alors qu'à l'extérieur le malheur est au coin de la rue. Si le film apporte un message optimiste en conclusion il reste en vérité sombre et pessimiste.
Site : Selenie
Publiée le 19 juillet 2010
Trop souvent considéré comme un simple film de danse comme on en trouvera la décennie suivante, à cause de sa BO pleine de tube, SNF est surtout un film décrivant les jeunes italio-américains de Brooklyn, nés de parents immigrés. Nous ne sommes pas loin ici de Scorsese et de ses premiers films comme Who's That Knocking At My Door ou Mean Streets.
Il s'agit bien ici d'une comédie dramatique. Là où les bons sentiments dégoulinants feraient surface à la fin, tel un gros gâteau écoeurant, dans un autre film banal, certains seront surpris de voir que SNF se termine par un non happy end assez déprimant et réaliste qui nous fait sortir du film avec un réel desespoir face au destin du héros, sans avenir, qui reste en suspend. Le très interessent John Badham est heureusement derrière la caméra.
Ce film fut une très bonne surprise. Je ne savais pas trop quoi attendre et il s'est avéré excellent.
Un film qui reste pour moi avant tout un drame très réaliste, très ancré dans sa décennie très désenchanté (à l'instar de Rocky) même si il reste pour le public (à juste titre, quand même) LE film réference sur le disco. Travolta est d'ailleurs excellent dans le film, et pas seulement grâce à son talent pour la danse, mais surtout parcequ'il nous livre ici une extraordinaire performance d'acteur.
Publiée le 8 avril 2007
Assez, voir très nul globalement, seule la danse culte de Travolta vaut le détour. Loin, très loin de Grease! 2 étoiles généreuses.
Publiée le 14 décembre 2006
Que dire de ce film? C'est un magnifique chef-d'oeuvre que nous avons sous les yeux, le theme musical des Bee Gees qui a apporté un vrai plus pour le film, et puis le jeu de John Travolta qui m'a eblouit, je suis completement sous le charme, on se laisse très vite emporter, alors enfilez une chemise, un pantalon a patte d'éléphant et des chaussures de danse et prenez un réel plaisir a voir se film tout en dansant.
Publiée le 9 octobre 2006
Un film qui nous plonge avec bonheur dans l'univers du disco des années 70 et qui offre un vrai portrait de la jeunesse de ces années là. Et puis, y'a aussi les scènes de danse de Travolta, cultissimes !