10270 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claude Hernandez
Publiée le 22 février 2020
Je suis étonné que la note spectateur ne soit pas plus haute. Ce film est original (replacé dans son contexte), sa BO mythique et John Travolta irrésistible. Un grand film...
Découvert il y a peu et franchement déçue.Histoire plate où il ne se passe rien à part l'alternance entre le boulot de Tony et ses sorties en boîte.Je salue tout de même ses performances de danse mais à part ça,aucun intérêt pour moi.
Je n'avais jamais vu ce classique jusqu'à maintenant, et je suis agréablement surpris. Il brille plus par sa B.O et par la toile de fond qui est dépeinte que par la réalisation, mais il vaut le détour. Travolta montre qu'il est une graine d'acteur en devenir, avec un certain charisme. Les autres acteurs s'en tirent honorablement. Son personnage, Tony, vit dans les quartiers populaires de Manhattan. Il vit d'un boulot alimentaire et sort le soir au dancing avec ses potes, des canailles. Il est le roi du dancefloor dans son quartier, mais quelque chose lui manque, à commencer par la reconnaissance parentale. L'intérêt du film réside davantage dans la description du New York des 70', dans le traitement du thème de la réalisation sociale, la perdition de la jeunesse dans une Amérique qui change, en déphasage avec la génération précédente. Les chorégraphies sont en revanche très datées; ce n'est pas là-dessus qu'il faut s'attarder, mais bien sur les états d'âmes des personnages, leur errements et leur quête d'ivresse et de réussite personnelle dans une société en mal de repères.
Nouveau culte du musical, il aura certes, révélé John Travolta au grand public, mais ce film est une daube monumentale. spoiler: Pourtant, il a plutôt bien commencé, un titre se formant en néons rose, très caractéristique de l’époque et puis même un peu maintenant. La principale B.O. diffusée en même temps, j’en suis pas franchement fan d’ailleurs. Ensuite au niveau de l’essence même du film, faut le dire comme c’est, trop peu de danse et donc de disco. Même Dirty Dancing bougeait presque plus pour dire. Une seule presta à retenu mon attention, celle ou il danse sur la 2ème B.O. du film, spoiler: des pas très mythique du genre mais à savoir pourquoi, le show s’arrête net. Trop de script pour trop de longueurs. Je me suis coucher sur le canapé et j’ai quasi somnoler tellement c’était long à voir. 1ère fois que je le voyais. Par contre, je ne dis pas bravo au niveau de plusieurs scènes (très sexuelles pour l’époque ou les gens devaient soit disant êtres réserver là dessus) et plusieurs phrases du scénario, non mais ils se croyaient ou tous à s’insulter et à se traiter de toute sorte. Un film censé être tous public, tu parles. Un -10 Ans j’aurais presque mis. Trop de script, pas assez de danse pour le genre, trop de longueurs, très vulgaire sur beaucoup de moments, et ma sœur à fait la même remarque. Pour ma pars, il est nulissime de manière ultra directe.
"La fièvre du samedi soir" est un film souvent sous-estimé par la critique. Une bonne histoire certes, mais soyons honnête, c'est surtout pour la bande originale mythique et inoubliable que l'on doit aux Bee Gees qu'on le regarde. A noter bien sûr la bonne prestation de John Travolta, charismatique à souhait avec un indéniable talent pour la danse. Un film culte et générationnel. Toujours un plaisir de le revoir!
Ce film soit disant "culte" m'a plus que choquée. Entre scènes : racistes (insultes à répétition et passage à tabac sans raison), mysogines (avec viol sans oublier son apologie et le slutshaming en prime), homophobes (avec violences verbales et physiques) et j'en passe. Sans rappeler les seuls pauvres passages sur le mouvement disco, qui n'a pas du tout bien vieilli également. Ce film est plus énervant qu'autre chose, cette époque ne fait pas du tout envie.
Je n'avais jamais vu ce classique et je me suis enfin décidé à rectifier le tir hier soir et franchement je m'en passais très bien en fait. Je m'attendais à quelque chose de frais, d'agréable et de prenant et en fait rien de tout ça !! C'est lourd, superficiel, neuneu & les personnages ne sont pas du tout attachants et je me suis tout bonnement ennuyé !! Le vide total !! Seule la B.O sauve le film du naufrage complet mais cela ne suffit pas à en faire un bon film !! La déception...
Revoir un film 40 ans après sa sortie est toujours risqué surtout lorsqu’il s’agit d’un film sur la jeunesse newyorkaise de l’époque accompagné par la musique ‘’Disco’’. C’est pourtant un plaisir de retrouver ce temps disparu et les débuts de John Travolta. De plus, ce film est devenu un témoignage précieux d’un grand succès de sortie concernant la façon de se distraire des jeunes des milieux populaires des années 80. En lui même, ‘’la fièvre du samedi soir’’ est une réussitte car sa sincérité se perçoit facilement. C’est un film honnête qui ne nous épargne pas les passages douloureux vécus par le seul personnage romantique, la jeune Annette. Ses séquences parfois un peu longues nous font partager l’ennui trop souvent ressenti par les garçons focalisés sur les besoins sexuels envers les femmes. Le bonheur ou simplement la joie de vivre ne font pas partie de cet univers, la vie était compliquée. L’est elle moins aujourd’hui dans la France des grandes villes pour notre jeunesse ?
Je me suis laissé tenter par ce film 40 ans plus tard. Pas seulement de la danse, une bonne histoire, des passages cultes et un grand numéro de Travolta. 3 grosses étoiles. ----Juillet 2018----
Ce qui fait que ce film est autant mythique et générationnel, ce n’est pas pour son intrigue mineure, mais évidemment pour sa BO folle accompagnant les scènes de danse du « Fred Astaire de Brooklyn », interprété par un sublime John Travolta. Disco, i love you <3
Le succès du film tient autant à la prestation de John Travolta qu'au symbolisme associé sur la fête, la danse, le disco, la fiesta du samedi soir et la fureur de vivre. L'amourette est un plus mais n'est pas le coeur du sujet. Pas mal du tout, en fait !
Je ne me souviens plus comment j'avais trouver ce film à la sortie. Je l'ai regardé cette semaine et le trouve raciste et sexiste. Pour moi, il devrait être interdit au moins de 16 ans. La chorégraphie n'est même pas belle...