La Fièvre du samedi soir
3,3
10270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D

Publiée le 15 décembre 2014
Même s’il est aujourd’hui devenu emblématique d’un cinéma musical jugé ringard et que l’on n’en a retenu que les scènes de danse effectuée par son héros sur la musique des Bee-Gees, Le fièvre du samedi soir est avant tout un film générationnel dont il serait dommage de sous-estimer la dimension sociale et la force mélodramatique du dénouement. Le succès du long-métrage à la fin des années 70 doit évidemment énormément à sa bande originale mythique, qui en a fait la plus célèbre comédie musicale de l’époque disco, et au charisme du jeune John Travolta qui se retrouve pour l’occasion érigé en icône de virilité. Le look et le mode de vie de son personnage de Tony (qui veut apparaitre comme rebelle et émancipé mais reste dépendant de sa bande de copains autant que de sa famille) sont devenu un modèle pour toute une génération de spectateurs, tel qu’avait pu l’être James Dean vingt ans plus tôt. Au-delà de l’histoire, sans le moindre enjeu dramaturgique, de l’entrainement de Tony pour enflammer la piste de danse, ses liens avec les filles et avec son frère forment des sous-intrigues plus intéressantes qui en disent long sur la difficulté de l’individu d’arriver à maturité et s’élever au-delà des préjugés sociaux. Blindée de références cinématographiques (depuis le nom de la boite de nuit, 2001 Odyssey, jusqu’aux posters de Serpico, Rocky et Bruce Lee dans la chambre de Tony), l’écriture du scénario est donc bien plus inspirée qu’il n’y parait et le film, malgré qu’il souffre d’une réputation ingrate en partie due à la carrière désastreuse que connaitra sa star par la suite, reste la meilleure réalisation de John Badham.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 12 décembre 2014
Un an après sa révélation dans Carrie au bal du diable, John Travolta fait la une dans le grand classique musical La fièvre du samedi soit, dont les musiques ont largement marqué leur temps avec l'émergence du disco et la mode des bandes de garçons désœuvrés qui faisaient fureur. Mais tout comme Grease qui sortira un an plus tard, le scénario repasse plusieurs clichés avec des quiproquos entre garçons et filles, qui étaient mine de rien bien en chaleur déjà à l'époque ! La VF reste culte avec les engueulades et le langage grossier parfois un peu trop présent, mais seule la musique est réellement restée.
JimBo Lebowski

Publiée le 30 juillet 2018
Le film d'une génération, au delà de la musique disco et des nigths-clubs kaléidoscopiques il y a derrière un vibrant message sur une jeunesse américaine issue des quartiers populaires naviguant entre rêves et désillusions, traverser le pont et se sortir du guêpier. Travolta en est l'image, dans la peau de ce jeune homme tiraillé entre sa famille conservatrice, son travail grisant, sa bande de potes encombrants, son statut de roi des pistes de danse et ses sentiments qu'il peine à exprimer envers Stephanie, il en tire une émotion précieuse avec quelques très beaux moments. Le seul point qui me chiffonne c'est cette dernière partie assez maladroite, le film tombe un peu dans la facilité dramatique, la sincérité jusque là surprenante en pâtit, c'est dommage.
Mais globalement Saturday Night Fever a tout du film culte, et la bande originale est démente. Toujours un plaisir à revoir quand l'occasion se présente.
fandecaoch

Publiée le 20 juillet 2014
La Fièvre du samedi soir : Voila un film culte des années 80 qui vous donne envie de danse avec un Bo Disco tout simplement mythique : les plus grands tubes des Bee Gees. Non vraiment, ce film a un gout de nostalgie avec une ambiance années 80 qui rendent très bien, on est des les premières minutes dedans. Et ça grâce à une réalisation très soignée, le tout est bien cadré et les danses sont ma fois sobres mais efficaces car les pas de danse sont cultes. Sinon, l’histoire a beau être classique : c’est un jeune homme qui vie dans un quartier pas top mais c’est le roi du disco, et il veut gagner un concours, il c’est trouvé une partenaire ou bien sur il va tomber amoureux… Mais, le film ce suive facilement, c’est bien rythmé et gros point fort du film : les personnages sont attachants et ça c’est important, on aime les suivent dans le train train quotidiens et leurs passion de la danse. Donc voila, bon petit scénario divertissant, même si la romance du film est pas exceptionnelle, de plus, la fin est un peut vite fait et raté mais bon, ça gâche pas le plaisir du film. Et pour finir, les acteurs sont bons, surtout le jeune (et excellent danseur) John Travolta. Donc voila, un regarde ce film comme si on écouté un vinyle.
Publiée le 29 juin 2014
Je viens de revoir en peu de temps pour la troisième ce film et cette fois en vf ce qui m'a permis de me concentrer d'avantage sur l'image, les plans et je trouve que les lumières, les couleurs, l'enchaînement des plans sont d'une d'intelligence, subtiles, et incroyablement bien réalisé. Ce film très marqué pour sa BO mode disco à la force d'être malgré ça, intemporel de par son histoire, ses personnages. Il ne paraît contrairement à ce que j'ai pu lire, jamais kitsch. Je n'ai pas non plus compris ceux qui trouvent ce film raciste ??? Il faudrait développer d'avantage.
Pour ma part, je trouve que ce film est l'un des plus grand films des années 70 et Travolta est magnifique et sublimement beau.
ferdinand75

Publiée le 28 juin 2014
Un grand classique , qui a marqué toute une génération. C'est l'avénement du Disco et une vague qui emporta tout sur son passage, qui mit fin au 70' une génération a dansé sur ces tubes des Bee Gees . C'est un film qui vaut beaucoup pour Travolta, qui joue parfaitement bien cette petite frappe, gentil , mais simple, d'un milieu populaire, qui veut s'en sortir,se ranger. Il y a avait un côté social très intéressant , avec cette fable sur les couches très populaires US, que l'on en voit pas souvent au cinéma. Cette romance , cet amour impossible lui permettrait de changer de milieu, une sorte d'ascenseur social . C'est un film qui a malgré tout beaucoup vieillit, et qui fait maintenant très daté.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 23 juin 2014
Que c'est culte. Ce premier film disco est une révélation, grâce à la performance de John Travolta et aux scènes de danses parfaites.
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 23 juin 2014
oh la la quelle daube c'est ! ça a mal vieillit ! John Travelota est minable dans ce rôle et les dialogues bien pourris ça craint ! le seul point positif est la bande originale des Bee Gees le reste quelle daube !!!! beurk !
Publiée le 23 juin 2014
La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever) de John Badham est le film culte de la fin des seventies. Au programme : boules à facettes, rythmes discos universels et déhanchés mémorables de John Travolta.
C’est le film qui a popularisé le style disco (et non l’inverse) et qui a fait de Travolta l’icône de toute une génération.

Tony Mareno avec ses pattes d’éléphant, ses chaussures à talon et ses chemises col pelle à tarte enflamme le dancefloor de la boîte 2001 Odyssey où il est surnommé le King. Mais hors de cet havre de paix la vie de Tony n’est pas reluisante : il vend des pots de peinture, ne parvient pas à boucler ses fins de semaine et fait la honte de sa famille italienne puritaine immigrée à Brooklyn.

Ce film est une comédie dramatique qui montre le malaise d’une génération en manque de repères et à l’avenir incertain. En témoignage l’absence de « happy ending » qui laisse le destin de Tony en suspens.

Aujourd’hui le film fait souvent sourire tant il a pris un côté kitsch et stéréotypé avec une histoire plate, des dialogues passables et les poncifs de la « coming-of-age story » comme la pseudo histoire de gang, la question du sexe, de l’amour, de l’avortement, de la bande d’amis...

On passe cependant un bon moment, la Fièvre du samedi soir est un classique à voir au moins une fois pour peut-être mieux comprendre la génération de nos parents.
Publiée le 23 juin 2014
Film culte avec les superbes musiques des Bee Gees. Le début commence bien mais on s’ennuie un peu par la suite. Le film montre aussi le New York des années 70 : violent et raciste. Superbe interprétation de John Travolta.
Barth
Barth

Publiée le 22 juin 2014
Un début long pour un film qui devient intéressant dans la durée, même si le sérieux du film, qui le sauve, arrive trop tard et s'entache d'un manque cruel de détails narratifs qui laisse le tout un peu flou. On retient de ce film deux choses: le John Travolta superbement paumé dans son rôle, et la musique des Bee Gees.
Publiée le 22 juin 2014
Mon Dieu quelle horreur !! comment un film aussi raciste a-t-il pu avoir un tel succès ???
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 28 juin 2014
Le film culte de la fin des années 70. Les sixties reviennent en force. Clint Eastwood réalise Jersey Boys. Sylvester Stallone a réalisé une suite au Saturday Fever Night : Staying Alive. Il a eu Grease 2, Dirty Dancing 2. Mais ces suites n'égalent pas l'original. L'original qui veut laisser son empreinte sur la piste de danse. On ne change pas les acteurs. John Travolta est le meilleur. Sa filmographie est exemplaire.
Publiée le 20 juin 2014
Attention film culte ! Notamment pour la célébrissime BO, la prestation de Travolta et son déhanché maintes fois imité mais jamais égalé, qui interprète brillamment le touchant Tony Manero, fils de modestes immigrés italiens . Ce film n'a pas eu le succès critique qu'il méritait. C'est un vrai film de société, avant gardiste, amer et même triste derrière l'éclat des boules à facettes. Je ne peux même pas dire que c'est le film d'une génération, car même un jeune d'aujourd'hui s'y retrouvera. Un classique quoi. À redécouvrir !
Publiée le 19 juin 2014
Le film des seventies où on dansait sur les Bée Gees en pantalons en pattes d éléphant. Les années 70, quoi! John Travolta hante le film de sa présence: Il est Tony Manero, jeune homme minable qui se donne des allures de play boy qui a 2 buts dans la vie: se lâcher sur le Dancefloor le Samedi soir et....se préparer pour le Samedi soir. Un personnage classique dont les chorégraphies sont connues dans le monde. Le meilleur rôle de Travolta avec celui de Jack Terry dans "Blow Out" de DePalma (1981) et celui de Vincent dans " Pulp Fiction" de Tarantino (1994).. C est culte et cela grâce a la b.o des Bée Gees et la performance de Travolta! Un film que je met sans hésitation dans mon top 10 !