Ecrire pour exister
6041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 14 juin 2009
J'étais vraiment réticent à aller le voir mais finalement je n'ai pas regretter. Je trouve dommage que les critiques ne soient pas plus élogieuses car le sujet du racisme est traité de belle façon. On ne tombe pas dans l'excès ou la caricature. De plus, le film nous permet de se souvenir que c'est la peur de la différence qui a plongé le monde dans le chaos.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 12 février 2009
Bon film dans l'ensemble,des personnages intriguant,un film poétique et un scénario inspiré d'une histoire vraie bien mis en scène et détaillé.Le film ne m'intéressait pas trop mais il m'a plu.
wesleybodin

Publiée le 17 juillet 2009
Un bon film sur le quotidien et la situation des jeunes des quartiers défavorisés si l'on oublis qu'on l'a déjà vu des centaines de fois : The Substitute et Esprits Rebelles en têtes.
Publiée le 1 juillet 2008
Tipiquement le genre de film que l'on nous montre à l'école c'est tellemnt cliché et moraliste que les profs l'adore et le jugent adapté pour nous.Mais que c'est nul!!!!!!
le pire c'est que tout le monde a aimé et pleuré dans ma classe,bref pourri.
Si vous voulez voir un bon film sur le racisme regardez american history x.Pas vraiment le meme niveau!!!!!!!!!!
Publiée le 23 mars 2007
C'est la 3ème fois, dans ma vie de cinéphile, que je sors d'une salle avant la fin de la projection. J'avais adoré Hilary Swank dans "Million Dollar Baby" de Clint Eastwood. "Ecrire pour exister" est un enchaînement de clichés. Ce film n'est pas sans rappeller "Esprits rebelles" avec Michelle Pfeifer. Déjà vu donc. Ca commence mal.

Il semble que les américains, comme avec la guerre du Vietnam ou d'autres sujets, essaient à travers ce film de faire une sorte de mea culpa d'une intégration ratée. Malheureusement, la trame est couverte d'une couche de bons sentiments tous plus dégoulinants les uns que les autres.

Les flash-back sont "téléphonés", Hilary Swank finit par énerver tant elle est niaise. Son mari incarne lui aussi un cliché : le macho qui ne supporte pas que sa femme s'engage autant dans son travail et le délaisse...

Résultat, je suis sorti au bout d'une heure et demie. Je ne pense pas avoir raté une fin qui aurait pu me faire changer d'avis sur ce film plus que décevant.
Gambinicesar
Gambinicesar

Publiée le 4 février 2022
Un ramassis de clichés ! Ce film n'est rien d'autre qu'une énième histoire ou une petite bourgeoise blanche va vouloir aider des jeunes issus de quartiers pauvres et qui, par sa bienveillance sans faille, va réussir à transformer sa classe de racaille par une classe digne d'High School Musical. Le scénario est extrêmement prévisible et le montage n'aide pas à apprécier le long métrage. Bref, du vu et revu qui sera aussi vite oublié. Deux étoiles car j'ai plus apprécié la partie sur l'Holocauste.
Publiée le 10 août 2011
Ce film véhicule le plus beau message qu'on puisse donner à des ado en déroute : redonner la confiance en soi et apporter de l'espoir en l'avenir, refuser de subir et se battre contre les injustices. Alors beaucoup diront que c'est plein de bons sentiments à l'américaine. C’est vrai que le début est très caricatural (la prof niaise au collier de perles contre des délinquants qui obéissent d'un coup...), et c’est bien dommage, car cela enlève un peu de réalisme au film qui n’oublions pas est basée sur une histoire vraie. Mais passé ce cap, on s'attache aux personnages et se dire que nombreux de ces gosses ont réussi leurs études, cela fait chaud au cœur. Notez aussi le moment où les élèves invitent la femme qui a hébergé Anne Franck.
Richard R
Richard R

Publiée le 22 octobre 2019
Très belle histoire et très beau film. j'aime beaucoup ce genre d'histoire ou les profs essai d'aider les élèves à s'en sortir
Yvan Moullec
Yvan Moullec

Publiée le 16 février 2024
le scénario initial donnait pourtant envie... mais il est traité avec condescendance et mièvrerie, qui donnent l'impression que le réalisateur est passé à côté de son sujet. émouvant si l'on a larme aisée, sinon, passez votre chemin
Publiée le 1 août 2011
Ce film montre le côté dure des Etats-Unis où chaque jour est un combat pour survivre. Et il le fait super bien.
Les jeunes montre la difficulté de leurs vies avec un immense talent et Hilary Swank la partage avec eux.
Ne croyez surtout pas ce que dit cette saloperie de presse, ils ne comprennent.
Ce film est tout-simplement touchant et admirable
Publiée le 29 août 2007
EXCELLENT film. Tres belle histoire, vraie en plus de cela...
Conseillé à tout le monde, qui nous fait realiser les réalités de la vie, et les priorités...
Publiée le 13 avril 2007
Un très beau film qui invite le spectateur à la toléance et à l'ouverture aux autres, quelquesoient les origines et les couleurs à travers cette histoire vraie des "freemens writers" : de jeunes cancres ghettoisés qui vont apprendre le respect d'eux-mêmes et des autres par une jeune professeur persévérante et profondément humaniste remarquablement interprêtée par la très convaincante et charmante Hilary Swank qui semble s'être véritablement investie dans ce film puisqu'elle l'a produit, on ne peut que l'en féliciter.
Publiée le 10 octobre 2011
tomber par hasard sur ce film et ce fut une réel surprise très belle histoire émouvant les acteurs très bon dans leurs rôles
Publiée le 24 mai 2009
Hillary Swank est toujours aussi époustouflante ! Il s’agit vraiment d’une valeur sûre du cinéma ! Elle est à nouveau très convaincante dans un film qui s’avère utile, réaliste et très émouvant. Richard Lagravanese est sans conteste un des réalisateurs les plus « humains », qui sait mettre dans ses films les vraies valeurs humaines liant altruisme et générosité. Tout comme « PS : I love you », également avec Hillary Swank, ce film nous permet de voir la vie autrement et de se dire que tout est possible. C’est un bon film, avec des acteurs qui paraissent vraiment sincères ! Certains détesteront la pédagogie qui ressort de ce film, d’autres aimeront beaucoup cette façon de faire changer les choses. Personnellement, j’adhère !
Publiée le 24 août 2012
Un film vraiment magnifique avec des acteurs plus talentueux les uns que les autres. J'ai été bleffé par le réalisme (certes très romancé) dont fait preuve la réalisation du film et je me suis laissé emporter avec cette classe pour le moins attachante et même si on sais dès le début comment tout sa va finir, cela n'enlève en rien le plaisir de voir cette touche d'espoir ce concrétiser. Si seulement sa pouvait inspirer certaines personnes, le monde se porterais surement bien mieux. Il y a tout de même quelques passages un peu trop exagérer spoiler: (la prof qui cumul trois boulots pour financer ses cours)
ce qui enlève un peut de réalisme mais j'ai vraiment passer un très bon moment et je conseil ce film à tout les amateurs du genre