6016 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
elisa2102
Publiée le 14 février 2009
Il y a de ces films qui vous rappellent que le cinéma n'est pas mort. Des films comme celui-ci, bourré de qualités : la bande originale, la mise en scène, les dialogues, le casting (Hilary Swank en tête), tous ces jeunes de différentes couleurs ont vraiment su démontrer leur talent. Ce chef d'oeuvre (car pour moi c'en est un) est bourré d'émotion. A voir d'urgence !!
Un joli film, intéressant, et qui traite d’un sujet sensible. Hilary Swank est merveilleuse et émouvante dans son rôle. Cependant, la réalisation n’épargne pas les clichés, c’est caricatural et très naif. On se laisse néanmoins prendre par cette histoire, tirée d’une histoire vraie, et qui nous livre un beau message.
Quand on regarde « Ecrire pour exister » on ne peut pas s’empêcher de penser à « Esprits rebelles » avec Michelle Pfeiffer qui traitait d’un sujet similaire à savoir l’arrivée d’une nouvelle prof chargée de prendre en main une classe difficile où sont regroupés des élèves au passé tortueux et membres de minorités ethniques vivant une ségrégation qui ne dit pas son nom et une violence due aux gangs. Ce film comme son prédécesseur n’évite pas les pièges des bons sentiments et de démonstrations un peu lourdes sur les conséquences du communautarisme, de la pauvreté et de la violence qui en résulte, tout comme dans le premier en outre les élèves se retrouvent sauvés par l’action quasi surhumaine et incroyable d’abnégation de la jeune professeur. On pourrait crier au copiage sans intérêt, mais voilà contrairement à son prédécesseur ce film se fonde sur des évènements réels, ce qui nous pousse à regarder les destins de ces élèves avec un œil effaré et l’action de la prof avec admiration. Bien sûr l’intrigue a été un peu romance et parfois édulcorée pour permettre de lui donner un caractère plus cinématographique, mais elle n’en resta pas moins fort dans son propos. La performance d’Hillary Swank est comme à son habitude très bonne et elle le doit en partie à la pléiade de jeunes acteurs qui lui donnent la réplique. Bref un bon film sur les conséquences des émeutes de Los Angeles au début des années quatre-vingt-dix et sur les racines du conflit, en même temps qu’un drame social dopé à l’optimisme.
Malgré un sujet mainte et mainte fois traité, ce film reste une très bonne surprise. Un joli film, touchant et fort, dont le souvenir reste longtemps en tête.
Ce film a une trame classique et les péripéties ne sont en rien étonnantes mais l'histoire de ces jeunes est très belle et touchante, le réalisateur a eu d'excellentes idées de montage et surtout, les acteurs sont naturels et crédibles. De plus, l'équipe s'attache à rester le plus réaliste possible. Donc, Freedom Writers (ou Écrire pour exister en VF) est un beau film, classique mais efficace.
Un vrai chef-d'oeuvre !! Voila un film qui mériterait d'obtenir un très grand prix à la place de certains films à dormir debout récompenses !! Un film a voir absolument et qui vaut réellement le coup d'y consacrer Deux Heures. Excellemment interprété par la totalité des acteurs et une histoire passionnante digne d'un grand film.
Un feel good movie au cœur d'un lycée en parti en difficulté, dans un système scolaire américain qui baisse les bras, ou plutôt s'organise, se structure pour éviter ses responsabilités. En ressort une histoire adaptée avec de vrais arguments et de belles réussites.
J'ai vu un film... porté par une comédienne impliquée et concernée... J'ai particulièrement apprécié ce film d'abord parce qu'il traite de l'intégration des minorités aux USA au travers du thème de la Shoah... Et ce film est d'autant plus remarquable qu'il est inspiré d'une histoire vraie qui démontre que beaucoup de choses dans la vie dépendent de soi... On a envie après un tel film d'être optimiste sur les enjeux que porte le monde de l'école, et sur les intentions que la société peut avoir vis-à-vis de ceux qui sont en perte de repère, en recherche de respect et qui sont en plus le monde de demain... alors, certes, ce film peut paraître qq peu naïf mais ne faut-il pas l'être un peu pour croire à l'avenir... Cela dit, en terme de critique, je dirai que la lecture linéaire de ce film ne doit pas être un reflet de la réalité... Car je doute que les élèves ont évolué dans la vraie vie d'un état A (méchant, mal dans leur peau, malpoli) à un état B (engagé, brillant, sûr d'eux)... Plutôt que de rappeler le film "Esprit rebelles" avec M. Pfeiffer sur le même thème, je serai intéressé de connaître les expériences qui ont pu être menées en France avec des prof qui s'investissent dans "la Pédagogie autrement"...
Il est toujours agréable de constater à quel point le public se fourvoie... la critique s evertue à mettre en exergue les défauts, ainsi que l abscence indéniable d intérêt, qu à ou qu aurait du susciter ce film... la critique sert l oeuvre et non le public... Surement dans l attente que celui ci soit retourné...
Un très beau film servi par la belle Swank, un délice remake de Esprits Rebelles. Le scénario connaît certaines faiblesses rapidement gommées par un jeu d'acteurs franchement convaincant. Chapeau, si l'histoire est vraie, il s'agit d'un conte de fées urbain plus actuel que jamais.
Un appel à la tolérance avec une hilary swank( un vrai caméleon après le policier, l'horeur voici un film plus intime chapeau!!!!!!!) extraordinaire d'autenticité. Un film a voir pour tous les gens qui ne comprenne rien a la vie et à ceux qui veulent acquerir la sagesse.Bref, CHAPEAU!!!!!!
Super film poignant qui m'a transpercé le coeur à beaucoup de moment . Une superbe histoire vrais ! Les acteurs sont vraiment convainquant , le scénario , la réalisation et la mise en scène , super travail je suis vraiment conquise par se film . On s'attache beaucoup aux personnages et leurs histoires sont vraiment très bien retranscrite car on en perçois vraiment l'émotion qu'ils ressentent , l'horreur que ces jeunes vivent au quotidien enfin vraiment un très bon film à ne manquer sous aucun prétexte vous ne serais pas déçu !
Etant de la profession, partageant ces convictions, nul doute que le film m'a parlé. On peut regretter que tout soit si parfait (le divorce ne semble pas lui poser tant de problèmes que cela, les jeunes ne se rebellent jamais, la fin est sans ombre, le personnage principal sans complexité), mais le message est fort. Le parallèle avec la Shoah est subtil. Le fait que cela soit inspiré d'une histoire vraie renforce le message. Erin est décidément un prénom de femme décidée à se battre pour ses convictions !