6016 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noe Hadjar
1 abonné
Publiée le 31 mai 2026
Un film profondément touchant. "Écrire pour exister" est un titre particulièrement évocateur, mais il reste encore en dessous de la puissance du film lui-même. On est plongé au cœur d’une Amérique déchirée par les tensions sociales où certains jeunes semblent déjà condamnés par le quartier dans lequel ils sont nés. Le scénario est passionnant et porté par une histoire sincère, humaine et bouleversante. Les personnages deviennent rapidement attachants tant ils paraissent vrais, avec leurs failles, leurs rêves et leurs combats. Les acteurs livrent des performances remarquables : ils sont charismatiques, justes, beaux et belles et donnent énormément d’intensité au récit. C’est un film fort, émouvant et inspirant, que je recommande pour son authenticité, sa réalité parfois brutale, mais aussi pour le message d’espoir qu’il transmet à travers l’écriture et l’éducation. Un film inspiré d'une histoire vraie, ce qui ne peut qu'accentuer les sentiments.
J’ai découvert Écrire pour exister à l’école, et je dois reconnaître que c’est typiquement le genre de film qui fonctionne bien dans ce cadre… mais qui montre aussi ses limites dès qu’on essaie de le regarder avec un peu plus de recul. J’en ressors avec un sentiment mitigé, d’où ma note de 2,5/5 : c’est loin d’être mauvais, mais ça reste assez convenu. Ce qui m’a plu, c’est évidemment le message. L’idée que l’écriture peut servir d’exutoire, de moyen d’expression et même de reconstruction est forte, et certaines scènes arrivent sincèrement à toucher. On sent une vraie volonté de mettre en avant des parcours difficiles et de montrer l’impact positif qu’un professeur peut avoir sur ses élèves. À plusieurs moments, j’ai été pris dans l’émotion, notamment grâce aux témoignages des élèves. Mais en même temps, j’ai trouvé que le film tombait souvent dans la facilité. Tout est très appuyé, presque démonstratif, comme si on voulait absolument nous faire comprendre quoi penser et ressentir. Les personnages manquent parfois de nuance, et certaines situations semblent un peu trop idéalisées pour être totalement crédibles. Ça enlève un peu de force au propos, qui aurait gagné à être traité avec plus de subtilité. Enfin, même si l’ensemble se regarde sans déplaisir, je n’ai pas été particulièrement surpris. Le film suit une structure assez classique, sans réelle prise de risque. C’est inspirant sur le moment, surtout dans un contexte scolaire, mais ça ne m’a pas marqué durablement. En résumé, un film bien intentionné et accessible, mais trop prévisible et parfois un peu simpliste pour vraiment me convaincre.
Ecrire pour exister, Le film explore la quête d'identité d'un adolescent à travers l'écriture, mêlant souvenirs, émotions et réflexion personnelle. La relation entre la prof et ses élèves est bien claire : elle guide, écoute et soutient, apportant à la fois autorité et bienveillance dans leur apprentissage et leurs réflexions. Les élèves sont bien développés : chacun a sa personnalité, ses questionnements et ses difficultés, ce qui rend leurs interactions et leur évolution crédibles et intéressantes. Le dialogue entre le prof et son mari manque de profondeur émotionnelle : on sent la relation mais les sentiments, les tensions et les non-dits ne sont pas assez explorés pour vraiment toucher le spectateur. Le passé de Eva manque de développement : on comprend ses choix superficiellement, mais ses expériences et motivations profondes restent floues, ce qui limite l'impact émotionnel du personnage. Ecriture : Ecrire pour exister est bien
Tiree d'une histoire vraie, voilà le genre de film qui fait du bien. Il donne à voir une réalité qu'on ne fait parfois que soupçonner. Il faut dire que c'est Richard Lagravenese qui écrit et réalisé et qu'il a prouvé ses qualités d'écrivains. certains jeunes sont en proie à une violence endémique qui gravite autour d'eux, le rôle des adultes consiste parfois à leur accorder de l'attention et se montrer chaleureux. Le film est bien écrit donc, une sorte de poètes disparus du début du 21e siècle, et Hillary Swanks s'y montre inspirée et touchante, tout comme ses élèves.
Dès les premières scènes, on sent que ce film croit dur comme fer au pouvoir des mots. L’histoire d’Erin, jeune prof pleine d’idéaux, résonne fort, sans sombrer dans la mièvrerie. Il y a quelque chose de profondément sincère dans cette manière de montrer des ados cabossés qui se reconstruisent à travers l’écriture. Le jeu de Hilary Swank est juste, habité, jamais dans l’excès. On aurait pu craindre une leçon trop appuyée, mais le film trouve un équilibre subtil entre émotion et espoir. Il y a de l’humour, de l’élan, et même un petit frisson quand ces élèves prennent enfin leur place dans le monde. Rien de révolutionnaire dans la forme, mais une efficacité simple et touchante. Et franchement, pour une fois qu’un film sur l’école donne envie d’y retourner, on ne va pas bouder son plaisir.
Un drame touchant sur le pouvoir de l’éducation et de l’écoute. Hilary Swank incarne une professeure déterminée face à des élèves brisés, dans un récit classique mais sincère et porteur d’espoir.
Ce film est vrm bon est permet réellement de voir les cause et les conséquences des gangs et du communautarisme aux états unis mais ce film est vrm le cliché du film « tout est bien et finis bien super facilement » comme ci il était si simple et en une années d’arrêter les conflits de chacun et un phénomène de société qui dure depuis des années
Ce que je viens de voir c’est bien plus qu'un simple film c'est une œuvre profondément touchante et pertinente qui excelle à mettre en lumière les réalités complexes et souvent brutales des jeunes défavorisés. Le film, nous plonge dans le quotidien de ces adolescents des années 90, et révèle des difficultés socio-économiques, des tensions raciales et des violences, qui malheureusement, résonnent encore avec force dans notre société actuelle. Ce qui rend cette histoire d'autant plus captivante et mémorable, c'est qu'elle prend racine dans des faits réels. Savoir que les événements dépeints, et surtout la transformation de ces jeunes grâce à l'engagement d'une enseignante, sont authentiques, donne au récit une dimension d'espoir et de résilience particulièrement puissante. Le film ne se contente pas de montrer les problèmes, il offre une perspective sur la manière dont l'éducation, l'empathie et l'expression personnelle peuvent véritablement changer des vies, rendant cette histoire non seulement poignante, mais aussi incroyablement inspirante.
un de mes films préférés, j'en ai vu enormement mais celui cu m'a enormement touché, la professeure joue vraiment bien son role et le film est vraiment réaliste, film a voir obligatoirement j espere que vous aimerez !
Ce film est émouvant, sa façon d'aborder le sujets des gangs et du racisme aux états unis se démarque un peu de la façon de faire d'autres films. Malgré le jeu des acteurs émouvant et l'histoire plutôt prenante, il y a toujours ce côté "sauveur blanc" qui m'a crispé de temps en temps durant mon visionnage. Ça reste une très belle œuvre très agréable visuellement avec un bon rythme.
16 164 abonnés
Publiée le 31 janvier 2025
spoiler: Violence des gangs, tensions interraciales et èmeutes sont au coeur de l'histoire même si le sujet se concentre avant tout sur le combat d'une jeune enseignante d'anglais dans une classe difficile de Long Beach! spoiler: C'est la gentille Hilary Swank qui s'y colle pour exiger le respect à une bande d'agitès qui ont la haine! spoiler: Si on devait choisir un mauvais film pour parler du quotidien d'une professeure blanche dans une classe d'intègration qui se plie à la discipline, on choisirait celui-ci! C'est rempli de bon gros clichès à l'amèricaine, d'angèlisme et de morale très facile! Aurèolèe de deux Oscars pour ses prestations de "Boys Don't Cry" (2000) et "Million Dollar Baby" (2005), la pauvre Hilary amorçait malheureusement son dèclin avec ce "Freedom Writers" (2007), exemple parfait d'un film caricatural et prèvisible! Et long avec ça! Mieux vaut revoir le rèussi "Dangerous Minds" (1995) avec Michelle Pfeiffer...