Ecrire pour exister
6041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 mars 2007
Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant ému à voir un film au cinéma. Le dernier devait être Million Dollard Baby, en effet on peut voir la qualité d'hillary Swank qui est une des meilleures actrices du moment (je penses). Prendre une histoire vraie pour en faire du fric peut faire grincer certaines dents mais si seulement tout les profs étaient comme dans ce film ce serait le paradis. petit bémol quant à la prestation de patrick dempsey (le fameux docteur shepperd) on aurait dit le même rôle que dans grey's anatomy (enfin c'est pas si grave) toujours est il que c'est LE film de ce mois, voir de ce début d'année
Publiée le 23 mars 2007
Bons sentiments et processus lacrimale rythment le film du début à la fin...inspiré de faits réels, avec un bel hômmage à l'holaucoste, le mérite réside avant tout dans l'interprétation de Hilary Swank qui, oui il faut dire, vaut de l'or et de tous jeunes enthousiastes et si investis dans leurs rôles respectifs. Concernant la crédibilité de l'ensemble, on est plus dubitatif!
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 23 mars 2007
Un très beau film servi par la belle Swank, un délice remake de Esprits Rebelles. Le scénario connaît certaines faiblesses rapidement gommées par un jeu d'acteurs franchement convaincant. Chapeau, si l'histoire est vraie, il s'agit d'un conte de fées urbain plus actuel que jamais.
Publiée le 23 mars 2007
Je ne sais pas trop quoi en penser. L'histoire m'a pris aux tripes pour de multiples raisons mais j'ai quand meme l'impression d'avoir déjà vu ce film de nombreuses fois. Résultat, aucune surprise. C'est dommage! Je ne mets donc que 2 étoiles.
Publiée le 23 mars 2007
C'est la 3ème fois, dans ma vie de cinéphile, que je sors d'une salle avant la fin de la projection. J'avais adoré Hilary Swank dans "Million Dollar Baby" de Clint Eastwood. "Ecrire pour exister" est un enchaînement de clichés. Ce film n'est pas sans rappeller "Esprits rebelles" avec Michelle Pfeifer. Déjà vu donc. Ca commence mal.

Il semble que les américains, comme avec la guerre du Vietnam ou d'autres sujets, essaient à travers ce film de faire une sorte de mea culpa d'une intégration ratée. Malheureusement, la trame est couverte d'une couche de bons sentiments tous plus dégoulinants les uns que les autres.

Les flash-back sont "téléphonés", Hilary Swank finit par énerver tant elle est niaise. Son mari incarne lui aussi un cliché : le macho qui ne supporte pas que sa femme s'engage autant dans son travail et le délaisse...

Résultat, je suis sorti au bout d'une heure et demie. Je ne pense pas avoir raté une fin qui aurait pu me faire changer d'avis sur ce film plus que décevant.
Publiée le 23 mars 2007
Ce film est pas mal. l'actrice principale est bien comme dans ses autres films. Le seul hic c'est une impression de remake de esprits rebels. Cependant on se laisse entrainer dans le film et on y passe un bon moment.
Publiée le 23 mars 2007
Déjà vu, un vrai standard américain. Du bon sentiment, du travail et de la foi pour réussir, chacun doit surmonter ses souffrances, il faut se battre pour y arriver, tous les conseils habituels from the US pour être un winner dans sa life ... bizarre quand même qu'on n'ait pas vu le drapeau américain plus souvent. Ca peut éventuellement se regarder à la télé si on n'a rien d'autre à faire, mais au cinéma c'est bien décevant. Pour en revenir au message, je n'ai rien de particulier contre celui qu'on nous donne ici, même s'il est très courant. Le problème c'est que la manière dont on nous le donne est elle aussi mille fois vue et entendue. La seule étoile que j'accorde à ce film, c'est pour le rappel des inégalités, des fossés socio-économiques intercommunautaires aux Etats-Unis qui perdurent et qui (mais là ce n'est que mon avis) même s'aggravent, sur fond de guerre sans nom où les armes circulent et abattent trop souvent dans les mêmes ghettos. C'est quoi le rêve américain si à déjà à 15 ans on se demande si on sera encore vivant le lendemain ? Avant de vouloir réguler l'ordre mondial, y'aurait pas déjà du boulot à faire aux States sur le plan politique ou social, entre autres, par exemple ? Autre point, désespérant lui aussi, c'est de voir que sur un même sol et dans une même nation, des communautés puissent coexister (mais surtout sans trop se mêler) et véhiculer toujours les mêmes préjugés, les mêmes ignorances sur l'autre, les mêmes mépris, haines, attaques. Mais ça, OK bien sûr, ce n'est malheureusement pas une spécificité américaine.
Publiée le 22 mars 2007
Un titre à chier, quand mes amies m'ont dis, pour le printemps du cinema, si on allait voir ça, j'ai fait la moue, puis vu qu'elles etaient motivées...
Nous y sommes allées...
Et là, je me suis prise une grande claque dans le museau.
Une intro simple, sans explosions inutiles, sans maquillage... sobre et violente.

Ce film est violent, non pas pour les quelques images de violences physiques parsemées deci delà, mais pour son remuage de tripes.

Meme si le sourire colgate de l'actrice principale me donnait serieusement envie de lui enfoncer son rang de perles dans la gorge au debut du film, seul gros clishé, avec l'adjointe excrecrable, son parallèle guerre des gangs/nazis, pourrait presque etre à lui seul la raison d'aller voir ce film.

En sortant de là, on se dis que si tous les profs avaient les moyens d'etre comme elle, beaucoups d'echecs seraient evités.
Publiée le 22 mars 2007
FILM excellent, hilary swank y est genial, tiré d une histoire vrai, monumental
Publiée le 22 mars 2007
Je ne vois pas grand chose a redire sur ce film que j'ai adorer.
émouvant sans être lour. mais surtout on resort plein d'espoir!il a réussit a me tirer une petite goute et sa fesait un sacré baill!
L'actrice qui joue le role de la prof est époustouflante.
Et surtout allez le voir en vo c'est tellement mieu et puis on donne de l'argent aux cinés d'art et dessais!
Publiée le 21 mars 2007
3 étoiles histoire de ne pas faire un perfect. Un trés beau film avec la trés bonne actrice Hilary Swank. On voit encore à travers ce film que le meilleur moyen de se remettre en question reste l'écriture. Je conseille à tout le monde d'aller voir ce film. Trés beau...
Publiée le 21 mars 2007
ce film tient la route mais le sujet a été traité au cinéma maintes fois les jeunes acteurs sont attachants et doués j'ai bien aimé le combat d'erin (hilary swank) contre l'administation et certains de ses collègues enseignants car c'est vrai beaucoup baissent les bras dans des quartiers difficiles. le fait que tous ces jeunes aux origines ethniques différentes qui se haissent entre eux car pour eux on ne se mélange finissent par comprendre qu'ils sont tous dans le meme bâteau c'est sympathique vive la mixité c'est un beau message
Film superbe!
Sujet très bien abordé!
Film plus qu'émouvant! On adore les acteurs et surtout la prof, Hilary (Erhinn dans le film) qui est le personnage principl de Millions de dollars baby!
Publiée le 3 novembre 2008
J’ai beaucoup aimé ce film, son sujet m’intéressait déjà beaucoup.
Les personnages sont époustouflants de réalisme (les jeunes acteurs sont tellement bien que même Hilary Swank – gagnante de deux oscars – semble avoir un petit rôle adjuvant à côté d’eux).
Ce film réussit à nous transmettre des émotions à travers les images, le scénario, les voix off, la musique, le charisme de ses acteurs… On pleure puis on rit, on est mélancolique puis heureux. On veut danser sur la musique et exprimer notre joie comme tous les élèves de cette classe qui ne sont ni cliché ni fades et on se dit au fond de nous qu’on aimerait bien que nos profs de Français soit cools comme Erin Gruwell… Ca m’a même donné envie de lire « le Journal d’Anne Frank » dont j’avais abandonné la lecture il y a quelques années. Bref, si vous êtes Peace & Love ou seulement pour le respect des différences, contre la violence ou tout simplement si ce sujet vous intéresse, allez voir ce film génial...
Publiée le 21 mars 2007
Ce film est une vrai histoire , meme si le concept a déjà été utilisé de nombreuses fois , ce film est le meilleur , émouvant et beau , tellement passionant que les gens s'énervaient lors du moindre bruit des spectateurs , c'est la première que je vois ça , meme avec une salle de jeunes , le film nous a vraiment touché profondément . Félicitations au réalisateur et Hillary Swank joue très bien.