796 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthurlamouche
Publiée le 13 août 2007
Trop long, scénario trop vague mais de la gaieté, de l'amitié et où le spectacle doit continuer malgré tout. Robert Altman nous offre un film nostalgique, mélancolique et sympathique.
Partagé entre l'émotion et l'ennui. Certes, la musique de The Last Show figure parmi les plus belles de ce début de siècle : un air de country, la voix d'une jeune chanteuse plus sexy que jamais, une guitare sèche que l'on gratte avec gourmandise...C'est bel et bien un spectacle, la représentation d'une nostalgie communicative. Cependant, le scénario demeure terriblement linéaire et systématique : un coup sur scène, un coup dans les coulisses, et encore un coup sur scène, etc...L'ensemble manque de rythme mais il est relevé par des instants de grâce : l'apparition de l'ange vêtu de blanc, si blanc que la pluie aurait honte de le mouiller, est sublime. Les dialogues servent le propos et les paroles des chansons sont jolies, bien qu'un tantinet convenues. Enfin, le casting est prestigieux : Kevin Kline, Meryl Streep ou encore Tommy Lee Jones ( pour ne citer qu'eux ). Un beau film, émouvant jusqu'aux larmes mais répétitif. Robert Altman signe donc un film testament dont l'héritage reste d'une richesse mitigée. A voir, mais surtout à écouter...
Tout au long du film, on al'impression de regarder un film banal. Mais, à la fin du film, on se rend compte qu'on est passé par tout un tas de sensations et que le film nous a vraiment touché. Très bien joué et très bien réalisé.
The Last show est le dernière uvre cinématographique du cinéaste américain Robert Altman disparu une quinzaine de jours avant la sortie du film en France. Lhistoire raconte la dernière séance d'un show radiophonique qui doit cesser. A travers le last show, le film évoque pas seulement toute fin mais la mort avec légèreté et dune façon détachée, elle se promène tout le long du spectacle en question entre chaque éléments de la troupe ou dans le public. Le message du film pourrait être tout doit se terminer un jour que ce soit la vie ou une émission de radio. Sinon au début, lhistoire peut être ennuyeuse si on arrive pas à rentrer dans les dialogues dont le contenu reflète les préoccupation de quelques personnages principaux de léquipe puis le film se regarde comme si on assisterait à un concert de music country ou de blues interprétés par des guest stars haut de gamme. Sans pour autant être fan de ce genre de musique, cest un plaisir de voir chanter pour de vrai entre autre Meryl Streep, Woody Harrelson, John C.Reilly. Puis plus le last show avance et en même temps se termine, on sattache aux personnages pour leur humanité ou pour leur humour et à la fin on peut trouver le film vraiment bien si lhistoire a réussi à nous toucher et divertir. Sympathique et nostalgique.
Il se passe définitivement quelque chose dans cet ultime film du maître Altman ; un ange passe littéralement ! Il est intéressant de voir comment il a construit son film avec de nombreux airs de "country music" donnés dans leur intégralité qui nous invitent à chaque fois à rentrer davantage dans son oeuvre. Les airs choisis ne l'ont pas été par hasard, ils racontent l'histoire des personnages, ils nous communiquent leur émotions, qu'ils ont du mal à exprimer en se parlant ; cette émission radiophonique, de surcroit, la dernière dont on ne souhaite pas annoncer aux fidèles auditeurs qu'il s'agit d'un adieu définitif, nous permet des allers retours entre coulisse et plateau "on the air". La vie, la mort, la renaissance aussi vers autre chose, Altman ne pouvait rêver mieux comme film testament. L'ange est passé aussi après avoir pris Tommy Lee Jones, pour s'envoler pour de bon avec le réalisateur vers d'autres cieux. J'ai apprécié toutes ces voix qui forment une harmonie malgré leur tonalité différente. Meryl Streep est étonnante en chanteuse de country et nous démontre une nouvelle fois le large panel de son talent.
Film paresseux comme une ballade nostalgique au fil des souvenirs d'une époque révolue (celle de notre jeunesse à nous tous, quel que soit notre âge), "The Last Show" aura été le dernier film de Robert Altman, l'un de nos réalisateurs préférés des libres années 70 : et ici, c'est bien une liberté touchante - car disparue du cinéma mainstream actuel, voire aussi de toute notre époque - que l'on respire, enivrés, au long de ces plans séquences gracieux plus que virtuoses, de ses dialogues superposés qui ont été la marque de fabrique d'Altman. Quand la Mort se promène comme un cliché sous la forme d'une belle blonde en gabardine, on peut trouver cela un peu léger, mais quand Meryl Streep chante - formidablement bien - des standards country, la force de ce cinéma, mi-documentaire, mi-fiction, mais toujours léger et joueur, est étonnante. Et puis, admettons-le, raconter des blagues bêtes et méchantes avec ses amis et tirer un coup une dernière fois avant de mourir, c'est quand même une belle fin.
Le sujet n'a sûrement jamais été traité auparavant. Et rien que pour ça, c'est intéressant à découvrir! Sinon cette pléade d'acteurs qui déambulent dans les coulisses de la radio, avec une caméra fluide et si esthétique, donne un aspect romanesque au film. Des personnages atypiques, mélangés les uns avec les autres, et qui vibrent au son de la musique country toujours agréable à écouter! La trame est inexistante, mais qui s'en fout? C'est un road movie dans un huis-clos, super bien orchestré, entre nostalgie, humour et êtres humains. Dommage qu'il soit parti ce Altman!
Dabord un regret, ce titre. Ce nest pas le titre original, américain, voulu par Altman. Cest juste une honteuse tentative des distributeurs français de tirer partie de la mort du réalisateur, quelques jours avant la sortie du film, qui na absolument pas besoin de cette publicité douteuse pour nous émouvoir. Si on joue au jeu des comparaisons avec ses oeuvres les plus récentes, on pourrait dire que ce film est encore le portrait dune vingtaine de personnages, comme dans Short Cuts et Gosford Park, mais quil na pas lampleur de ces deux chefs doeuvre, ni leur amertume. Cependant, cest encore un délice à tous points de vue, scénario, personnages, lumières, dialogues, ambiance sonore... et bien sûr mise en scène, dune fluidité reconnaissable entre toutes. Une caméra sans cesse en mouvement, glissante, sensuelle, comme si elle était amoureuse des personnages; elle les couve, les met en valeur, ce regard est comme une personne invitée, le spectateur se retrouve là, au milieu des acteurs, vivant lui aussi cette dernière émission de radio, anachronique, en public, pour des connaisseurs habitués aux facéties discrètes de lanimateur, joué par... lui même ! Et ce Garrison Keillor est un homme étonnant, à la voix de velours, au visage juvénile malgré les années, cest lui lâme du film. Tous les autres, quelques-uns jouant aussi leur propre rôle, ont lair dêtre là depuis toujours, ce qui fait quon peut être un peu dérouté au tout début, comme dans tous les films dAltman, puis peu à peu (en fait assez vite), on apprend qui est qui, les relations entre les différents protagonistes séclairent et lémotion vous prend, subtilement, avec pas grand chose, sans pathos, avec une délicatesse infinie... Bien que la mort rôde, on pourra reprocher le manque dacidité, une regard trop chaleureux, une tendresse trop évidente de la part du vieux réalisateur, mais quimporte, on a limpression dêtre dans un vieux fauteuil en cuir infiniment confortable, la vie de ces gens-
Mais qu'est ce que Altman nous a fait! Le réalisateur n'est pas vraiment régulier, il est capable du meilleur comme du pire. Et ici c'est malheureusement au pire que nous avons à faire! Ce film choral est absolument sans intérêt, les acteurs déblatèrent des banalités et les chansons sont vraiment cucu la praline. Ce réalisateur est incompréhensible, je n'aime, en tout cas, pas du tout ses films musicales où les chansons sont souvent mal choisies. Dommage pour Altman, son dernier film n'est pas une réussite.
Quel film chiant à souhaits ! Autant j'adore la country autant là je me suis posée devant le film pour voir par curiosité, mais le scénar est presque inexistant, on a l'impression juste de voir un concert. Seules les blagues des deux cowboys dans leur chanson m'ont fait rire, et la musique country à savourer me font mettre une étoile...Mais déception totale.
The Last Show, un titre prémonitoire (en VF) pour Robert Altman. Décédé le 20 novembre 2006, le cinéaste tirait sa révérence avec ce dernier long-métrage. Le scénario, qui s'inspire du contenu d'une vraie émission de radio, A Prairie Home Companion, créée dans les années 1970 et toujours diffusée, a été écrit par l'animateur du show, Garrison Keillor, qui joue aussi son propre rôle à l'écran. Altman a trouvé dans ce scénario la matière d'un film choral, dont il a souvent été friand, et l'occasion de raviver les souvenirs musicaux d'un de ses succès au cinéma, Nashville. Adepte, au cours de sa carrière, d'une forme parfois un peu sèche de distanciation critique, ironique voire satirique (notamment à l'égard de l'histoire et de la culture états-uniennes), le réalisateur opte ici pour une autre tonalité : ce morceau de culture populaire est croqué avec tendresse, mélancolie, nostalgie. Avec humour aussi, évidemment, mais un humour plus direct, moins vachard. Bref, il y a dans The Last Show une dimension sympathique et chaleureuse que l'on avait rarement ressentie dans la filmographie d'Altman. Elle doit beaucoup à la qualité d'écriture, fine et spontanée. Elle doit aussi au dispositif de mise en scène élaboré par le réalisateur : on passe d'un personnage à un autre, des coulisses à la scène, d'une vieille chanson émouvante à une blague à deux balles, en un va-et-vient très fluide, la caméra captant différents moments, différents endroits, souvent en plans-séquences. Voilà qui confère à ce quasi-huis clos, dont l'histoire se déroule presque en temps réel, un naturel alerte et réjouissant.
Peu de réalisateurs sont parvenus à montrer un tel élan de nostalgie , d'amitié , de chaleur et convivialité dans un film. The Last Show est une pure merveille ! Certains films du même genre n'arrivent pas à nous tenir en haleine jusqu'au bout , celui-ci y parvient complètement. Il s'agit de la soirée d'adieu aux auditeurs de "A Prairie Home Companion". On a évidemment un casting de luxe avec des acteurs tous aussi géniaux les uns que les autres . On retrouve bien sûr l'incourtable géniallissime Meryl Streep (Sur la route de Madison) qui se distingue le plus des autres en montrant qu'elle autant à l'aise à devant la caméra que sur scène. Egalement Woody Harrelson , Lily Tomlin , Kevin Kline, John C.Reilly (The Hours), mais aussi Tommy Lee Jones qui finalement n'est pas celui qui m'a le plus convaincu. Bref, un vrai bonheur pendant deux heures. Du talent , du très bon country... J'ai envie de dire , Courez le voir !
Les acteurs permettent de beaux moments d'apesanteur dans ce film mais j'avoue n'avoir pas beaucoup d'accointance avec la country music. De plus, les personnages secondaires ont vraiment un intérêt mineur. Tout cela est donc un peu décevant.