The Last Show
795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionel deschamps
lionel deschamps

Publiée le 23 juillet 2014
The (last) show must go on. Comment résister à Meryl Streep et Lily Tomlin chantant My Minnesota home ? Crépusculaire, caustique, pathétique.
Le magnifique testament d'un maître du cinéma intelligent et un superbe hommage aux coulisses du music hall.
cylon86

Publiée le 14 août 2012
Dernier film de Robert Altman, "The Last Show" porte bien son titre et témoigne aussi bien du talent de son réalisateur que de la fin d'une époque, ici celle d'une petite station de radio du Minnesota dont c'est la dernière représentation en direct avant qu'elle ne soit revendue à un groupe texan. Altman filme ces gens de la radio comme une vraie famille avec leurs hauts et leurs bas mais également leur unité et sait transmettre de l'émotion à travers sa manière de filmer, le tout ponctué de chansons rétro venues également d'une autre époque. Le constat du cinéaste est aussi bien plein de tendresse que d'amertume (rien ne viendra sauver le show mais cela n'empêche pas la vie de continuer et aux personnes de faire des projets) et on sent bien l'expérience qui parle. Avec un casting fabuleux (Meryl Streep, Kevin Kline, Woody Harrelson et même Lindsay Lohan qui joue bien quand elle est bien dirigée), "The Last Show" est le magnifique film testament d'un cinéaste qui a su traverser les époques et toujours rester fidèle à son style.
GodMonsters

Publiée le 18 février 2012
Assez bon ! A la base je l'ai seulement regardé pour Meryl Streep et Lindsay Lohan (alors qu'il me tentait absolument pas), mais finalement j'ai passé un bon moment. A regarder pour le scénario très bien écrit, et pour son casting !
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 17 décembre 2006
J'ai déstesté ce film, je l'ai trouvé inconsistant, sans histoire ... et je suis sorti en court de scéance. Il faut être fan de Country pour supporter ces histoires bavardes et prétencieuses sur un sujet aussi inintéressant (la fin des émissions de musique country enregistrées en "live" !??)
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 avril 2011
Un « film-posthume », une dernière œuvre pleine de beauté, que l’on doit au regretté Robert Altman (décédé il y a trois semaines, le 20 novembre à l’âge de 81 ans, on lui devait notamment M*A*S*H - 1970).
Avec The Last Show, il y raconte comment une émission de radio populaire, orchestrée par Garrison Keillor depuis 1974, va tirer sa révérence devant les millions d’auditeurs. A Prairie Home Companion n’est pas une émission de radio comme les autres, cela fait pratiquement trente ans qu’elle existe et qu’elle est enregistrée de la même manière qu’un show, réalisé en public et en direct.
Toujours diffusée sur les ondes, le défunt Robert Altman a eu la très bonne idée d’imaginer à quoi pourrait ressembler la dernière émission de radio culte. On y retrouve pour cela, le maître d’orchestre (Garrison Keillor, qui joue son propre rôle), un duo de Cow-Boys hilarants (Woody Harrelson & John C. Reilly), un agent de sécurité drôle malgré lui (Kevin Kline), un fabuleux bruiteur (Tom Keith), un odieux promoteur immobilier (Tommy Lee Jones), un ange furtif (Virginia Madsen), la ravissante mais pas assez présente Lindsay Lohan et Les Johnson Sisters (Lily Tomlin & Meryl Streep), deux actrices pleines de charismes, et une mention spécial pour Streep, une véritable chanteuse qui excelle tout au long du film.
The Last Show, une comédie dramatique où se mêle admirablement bien le country et le folklorique. Une dernière œuvre en guise d’adieu, portée par des acteurs de talents et totalement envoûtants !
Une comédie musicale à la fois nostalgique et populaire, tout en étant élégante, on regrette que tout cela puisse se terminer aussi vite !
Flex07
Flex07

Publiée le 11 février 2008
Une œuvre nostalgique, triste. L'ultime de Robert Altman qui emballe son film comme s'il savait que c'était son dernier et qu'il se soit dit qu'il fallait qu'il fasse du triste, que les gens le regrettent, pleurent et l'admirent. En fait, ça déborde de tout ça entraînant un sentiment d'exagération, un manque certain de retenue. En plus, le scénario est terriblement plat. Rien a se mettre sous la dent, à part les acteurs plutôt convaincants.
Shephard69

Publiée le 16 octobre 2013
Robert Altman signe ici une nouvelle fois un univers richement bigarré, fouillé, très vivant. Une succession lumineuse de petites scènes pleines d'humour, de philosophie, d'émotions. Décalé et truculent. Une sensation inédite de "jamais-vu" se dégage de ce film, curieux mélange de différentes époques et mouvements. Une pléiade d'acteurs fantastiques, une œuvre au charme totalement intemporel. Grand film, grand moment de cinéma.
Imperatrice-Elisabeth
Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 29 août 2010
Pourtant fan absolue de Meryl Streep ! Ce film pourtant culte dans sa filmographie n'a pas réussi à me passionner ! Ce film n'a pas retenu mon attention !
selenie

Publiée le 27 janvier 2010
Quelle déception... Comme d'ahbitude Altman offre un casting fabuleux et une belle histoire... Mais l'histoire est sans fond. Pas d'intrigue, pas de scénario il s'agit juste d'une suite de numéros de chants country sans qu'il ne se passe quoi que ce soit, c'est un peu mince.
Les acteurs ont eux l'air de s'amuser mais le spectateur doit se demander "qu'est-ce qui va se passer ?"... Eh ben rien du tout, il s'agit d'un film un peu vide qui n'est sauvé que par quelques moments très sympa, la musique entre autres et les sketchs des deux cow-boys. Malgré une touche de magie (un ange) qui ne sert aussi à rien d'ailleurs le film s'enlise. Heureusement que ceratins apprécient la country et le talent d'acteurs bien dirigés. Dommage.
Cluny
Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
"The last Show" s'inspire d'une émission fondée en 1974 qui existe réellement, et qui s'appelle aussi "A Prairie Home Companion". L'animateur de ce show est Garrison Keillor, qui signe le scénario du film d'Altman, et qui y joue son propre rôle de Mr Loyal. Originaire comme lui du Midwest, Altman raconte l'importance qu'a eu pour lui la radio dans son enfance : "C'est par la radio que je me suis d'abord intéressé à la fiction. Je me revois, gamin dans les années 30, allongé par terre comme tous les gosses de l'époque, à écouter la radio pendant des heures". Dans "Nashville", il s'était déjà intéressé au monde la musique country, avant de s'attacher à celui du cinéma dans "The Player", celui de la mode dans "Prêt-à-porter" et celui de la danse dans "The Company".

Mais ici, cette évocation d'un milieu artistique défini, celui d'une radio diffusant essentiellement de la musique country, prend un tour bien particulier : il est placé sous le signe de la fin, et même de la mort. La fin annoncée de la radio et du théâtre qui abrite son show hebdomadaire, et la mort qui prend les traits d'une femme mystérieuse qui rôde dans les coulisses et dont on apprend qu'il s'agit d'une auditrice littéralement morte de rire, victime d'un accident de la route alors qu'elle écoutait une blague de G.K. Il est toujours étrange de découvrir un film posthume, comme ce fut le cas pour moi avec "Eyes Wide Shut". On est plus sensible à ce qui peut paraître comme des prémonitions, et dans "The Last Show", ces signes sont partout (le titre "français" n'étant pas le titre original) : l'idée de la dernière séance, la mort du vieux chanteur, la double présence de l'ange venu aider à faire le dernier voyage et de l'exécuteur (Tommy Lee Jones, cynique à souhait)...

Certaines scènes sont délicieuses, à la limite de l'absurde voire du surréalisme, comme cette improvisation à plusieurs voix pour meubler un trou dû à la perte des papiers de la scripte, ou le vieux bruiteur qui s'emballe et se met à accompagner les blagues scato des deux cow-boys. Cependant, le film met longtemps à trouver son rythme, et les travelings fluides de maître Bob sont un peu à l'étroit dans ce huis-clos. La multitude des personnages n'est pas exploitée aussi brillament que dans "The Player" ou "Short Cuts", l'histoire étant forcément aussi linéaire que le conducteur d'une émission radiophonique. Malgré ces réticences, "The last Show" est à voir, avec déjà la nostalgie de ce qui ne nous sera plus donné à déguster tous les deux ans, ce mélange de tendresse pour ses personnages et ses acteurs (formidable Meryl Streep) et d'ironie cruelle pour les petits défauts des hommes et les grandes perfidies des systèmes.

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 8 juin 2025
Le dernier film de Robert Altman est une comédie musicale douce-amère et nostalgique. Dans un théâtre de Saint-Paul, patrie de Fitzgerald, une poignée d'artistes de variété donnent un show, le dernier d'une longue émission radiophonique rayée des programmes. Alternativement, Altman filme les coulisses, où les artistes -un peu ringards? - racontent d'anecdotiques souvenirs, et présente les mêmes sur scène, face au micro, chantant des rengaines populaires, essentiellement country.
Le début du film -lequel film dure le temps du show- nous fait se demander quel intérêt on va pouvoir trouver à ces personnages communs dont la présentation ne laisse présager rien de sensationnel. Et puis, insensiblement -l'élégance et la fantaisie feutrée de la mise en scène sans doute- on prête attention à ces bribes de conversations invoquant des fragments de vies d'artistes, entrecoupés de chansons qui font partie intégrante du récit et qui sont un véritable et pittoresque agrément.
D'autres personnages se greffent à ce radio-crochet à l'américaine : un amusant détective privé exhumé des séries noires d'antan, une mystérieuse jeune femme en blanc incarnant la mort "en repérage" puis, plus tard, ce capitaliste inculte chargé de liquider l'émission auquel Altman ne semble même pas en vouloir. Le temps passe tout simplement.
Caine78

Publiée le 15 juillet 2009
Pour son dernier film, Robert Altman ne se sera pas loupé et l'on ne peut en être que ravi. En effet, quoi de mieux que de terminer sur cette oeuvre nostalgique, manquant certes d'une réelle trame narrative pour pouvoir séduire totalement, mais l'essentiel n'était-il pas ailleurs? Car malgré quelques scènes un peu lourdes, difficile de ne pas être ému à plusieurs reprises devant ce spectacle étonnant et même bouillonnant parfois, le casting apportant incontestablement un supplément d'âme à cette oeuvre qui n'en manquait déjà pas. Un film simple donc, mais pourtant capable d'offrir de magnifiques idées parfois, et qui surtout réussit à raviver notre flamme d'amoureux du septième art : un indispensable de l'année 2006. Remarquable.
velocio

Publiée le 29 décembre 2006
Le type même du film où je m'attendais à me régaler et où je me suis ennuyé. Problème assez fréquent avec Altman, malgré quelques très bonnes exceptions. Là, en plus, il s'agit d'un film sur la musique, une musique plus ou moins country, j'aurais dû adorer. L'histoire du dernier show d'une émission de radio donnée en direct depuis un théâtre du Minessota : un parking va remplacer très bientôt ce théâtre. Cette émission existe réellement : "Prairie home companion", réellement présentée, comme dans le film, par Garrison Keillor. S'y succèdent pubs chantées et chansons entre folk, country, blus et gospel. La mort rode dans le théâtre sous les traits d'une femme blonde en imper blanc, qui se présente elle-même comme étant un ange. C'est bien là que réside le problème : cette réflexion sur la mort aurait pu être très intéressante, d'autant plus que Robert Altman est mort peu après avoir tourné ce film; mais, en plus d'être un film tourné de façon très paresseuse, c'est souvent très lourd, très appuyé. Même musicalement, ce film m'a déçu, les chansons et les interprétations étant, pour le genre, de qualité fort moyenne. Meryl Streep chante réellement, mais elle ne chante pas vraiment bien; etc. Dommage qu'Altman termine là-dessus !
Akamaru

Publiée le 4 février 2008
Bien que je n'ai que très moyennement apprécié "The Last Show",je ne l'exécuterais pas.Pour son dernier film au titre prémonitoire,Robert Altman revient à ses racines,sur des airs de country,au parfum de nostalgie et du temps qui passe.La mélancolie ambiante parvient au spectateur.On éprouve de l'affection pour ces personnages dont toute la vie a tourné autour de cette émission radiophonique.Tous les acteurs,de John C.Reilly à Meryl Streep(avec une mention pour Kevin Kline)jouent le jeu,formant une grande famille soudée.The show must go on jusqu'au bout.Bel effort du réalisateur donc.Bien sur,on peut se sentir exclus de cette histoire peu narrative,ce qui fut mon cas.Chacun se fera son propre jugement.Seule certitude,Altman est parti avec les honneurs dus à son rang.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 17 janvier 2007
Le cinéaste est mort à quelques jours de la sortie de son dernier film en France, titré fort à propos par le distributeur. Un petit bijou, un vrai bonheur, des wagons de tendresses, de nostalgie et d’optimisme, une toile d’anthologie. La mort rôde, celle d’Altman, c’est sûr, celle des hommes et celle du spectacle : on assiste à la dernière séance, le dernier enregistrement d’une émission radiophonique populaire enregistrée « live » dans un théâtre, le tout racheté par une Compagnie, type fond d’investissement qui va construire un parking. Film choral dans lequel tout s’exprime dans la musique country, le blues des culs terreux. Les numéros sont délicieusement ringards, les blagues navrantes des cow-boys à mourir de rire, comme le texte des fausses ou vraies pubs du présentateur, « l’homme à tête de hibou » , Garrisson Keilor, qui joue son propre rôle (mais dont l’émission réelle n’est absolument pas en danger !). C’est aussi un bel hommage à tous les artistes, les saltimbanques, les amuseurs publics, les chanteurs, les comédiens, les chansonniers, pour qui Mesdames et Messieurs, quelles que soient les souffrances ou états d’âme, le spectacle continue….Entre scène et coulisses, Altman nous donne une belle leçon de vie et rend hommage à l’époque de la radio