La Comtesse
3,7
1409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 15 janvier 2023
Pour ce film Julie Delpy s’intéresse et romance une histoire sur le personnage de la comtesse Bathory sorte de Dracula au féminin ayant sévit dans la Hongrie du 17e siècle. Délaissant le gore auquel aurait pu donner lieu une telle histoire, elle dresse à contraire un portrait riche d’une femme amoureuse que la peur de vieillir et la perte de l’être aimé va faire basculer dans la folie. Si l’écriture de son film est une réussite, c’est moins le cas de sa mise en scène un peu plate et fade.
Shawn777

Publiée le 11 octobre 2021
Ce film, réalisé par Julie Delpy et sorti en 2009, n'est franchement pas mal du tout ! La réalisatrice transpose au cinéma la vie, enfin du moins une partie, celle qui nous intéresse le plus d'ailleurs, d'Élizabeth Báthory, connue pour ses crimes sanglants. Crimes dont il subsiste d'ailleurs encore aujourd'hui quelques doutes puisque les accusations ne sont basées que sur des témoignages (même s'ils sont tout de même au nombre de 300). Après une séries d'évènements marquants occupants l'enfance et l'adolescence de la comtesse, le film s’attarde plus précisément sur sa romance avec le jeune Istvan Thurzo mais surtout sur tous ses crimes afin de rester jeune et belle. Crimes consistant à tuer des jeunes femmes vierges dans le but de prendre le sang pour se baigner dedans ou se badigeonner le visage avec. La vie de cette comtesse, même si je ne la connais que très peu historiquement parlant, m'a toujours fasciné et ce n'est d'ailleurs pas pour rien que tout un mythe s'est construit autour d'elle, même encore aujourd'hui, à l'image de Vlad III L'Empaleur qui a donné naissance au célèbre personnage de Dracula. Mais seulement, ce biopic reste intéressant car il ne se dirige par vers le fantastique mais vers une œuvre sombre et bien réaliste, si l'on en croit évidemment toutes les accusations planant sur la comtesse. Malgré quelques longueurs non négligeables, Delpy a réussi à créer une excellente ambiance qui nous plonge dans univers morne, sombre et froid, habité par des personnages tantôt cruels, tantôt attachants. Les personnages sont en effet très bien écrits car ils sont bien souvent ambigus et surtout complexes. La mise en scène est quant à elle très bonne, de même que la photographie. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Julie Delpy dans le rôle titre qui campe très bien son personnage et Daniel Brühl qui joue également très bien. "La Comtesse" est donc un film très intéressant concernant la vie de Báthory, du moins sa sombre partie, mais également d'un point de vue cinématographique.
ManoCornuta

Publiée le 25 mars 2022
Représentation intéressante de cette histoire par Julie Delpy, qui s'approprie une esthétique gothique classieuse et élégante pour livrer un portrait de femme psychologiquement torturée. S'offrant au passage le premier rôle (et une composition de choix), elle éclipse quand même grandement ses partenaires, réduits à des faire-valoir pour l'essentiel, et opte pour une explication à la limite de l'excuse. Le film manque un peu d'une certaine violence sur le plan visuel, restant presque trop romantique. Néanmoins, le résultat est plutôt probant.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 19 mai 2010
Julie Delpy s’attache au film d’époque. Passer de 2 days in Paris à La Comtesse souligne l’éclectisme créatif de la scénariste/réalisatrice. Par une réalisation soignée et de velours, elle transpose à l’écran et par métaphore les doutes qui l’assaillent dans la vie, dont un plus enclin aux autres, la mort. La réalisatrice montre par la forme son réel talent de metteur en scène et ce avec un budget low cost. La photo très soignée de Martin Ruhe (« Control ») apporte un plus non négligeable à la qualité du film, bien écrit et parcouru d’ellipses soignées (c’est assez rare dans le genre), La Comtesse se veut un excellent deuxième long fait de rien et fin de tout. Subtil et délicat le jeu de Julie Delpy renvoi tout forme de narcissisme créatif au cachot et met en relief la réelle passion de la comédienne pour le cinéma, un cinéma intelligent et varié.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2022
L'histoire vrai d'une comtesse médiévale sanguinaire. Ici Delpy a préféré traiter ce sujet plutot sur une touche mélodramatique que horreur ou gore et c'est là, la tres bonne idée du film. Après la mise en scène manque d'audace et l'interprétation n'est pas toujours très juste.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 27 septembre 2016
Une histoire "vraie" assez surprenante portée par une Julie Delpy très juste.

Mais avec un scénario très long à venir et une mise en scène trop froide, La comtesse se donne trop de temps pour s'assumer. Les rebondissements et le caractère 'unique" de la comtesse ne vient que trop tardivement laissant place à des arcs narratifs insipides.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 28 avril 2010
Pas grand chose à retenir de ce film. Julie Delpy se contente d'une mise en image, plutôt jolie d'ailleurs, de la comtesse sanglante, mais son esthétisme rend froid les personnages. On a du mal à se sentir concerné par l'histoire d'amour de l'héroïne, qui finalement fascine peu. Dommage car l'histoire avait de quoi nourrir un grand film baroque. A la décharge de la réalisatrice, le manque de moyens a sans doute joué en sa défaveur.
lucilla-
lucilla-

Publiée le 23 avril 2010
J'ai beaucoup aimé ce film, maîtrisé (un poil trop? ) de bout en bout. J'aime le point de vue féministe de Julie Delpy sur ce personnage, ainsi que sa façon de laisser planer le doute sur la culpabilité de la Comtesse " tout ce que j'ai su ensuite m'a été rapporté"... Le côté "insignifiant" du jeune amant n'est pas dû à une erreur de casting! Le personnage est faible et manipulé, Daniel Brühl en rend à merveille la candeur un peu lâche ... tout ce qui a trait à la cruauté, au rapport au corps , à la pourriture, est très réussi . La Comtesse est souvent émouvante . Beau film.
diki2
diki2

Publiée le 23 mai 2010
Très bon film très bien maitrisé dans sa narration qui dresse un portrait tout en finesse et en ambiguité de la comtesse Batori. . La cruauté et la folie sont les enfants diaboliques d'un amour trahi mais dont l'histoire ne retiendra que les outrances meurtrières et non leur origine. La démonstration , froide , est limpide. Julie DELPY m'impressionne tant elle incarne à la perfection cette femme qui a aimé dans une époque où l'amour était accompli sur commande. Lumière froide et photographie très soignée achèvent de parfaire cette oeuvre parmi les plus saisissantes de ce début d'année.
Dommage que ce film n'ait été programmé que dans si peu de salles .
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 20 juin 2011
On attendais absolument pas Julie Delpy dans ce genre de film après sa belle comédie Two Days In Paris. Ici elle campe une comtesse hongroise qui est persuadée que sa jeunesse perdurera avec du sang de vierges. Là encore c'est une réussite. Elle est juste, sobre et la mise en scène au top. Bon film.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 mai 2010
Changement de registre radical pour l’actrice/réalisatrice Julie Delpy qui signe ici un biopic dramatique très sombre sur la comtesse Elizabeth Bathory. L’intrigue se déroule en Hongrie au XVIIème siècle, elle vient de devenir veuve et s’amourache d’un jeune homme d’une vingtaine d’années (elle frise la quarantaine). Afin de rester jeune perpétuellement, elle se badigeonne le visage du sang de jeunes femmes vierges. Mais sa folie va prendre le dessus et ses meurtres ne vont pas rester très discrets bien longtemps. Julie Delpy réalise ici un biopic très épuré, très classique, mais tout en étant à la fois intriguant et passionnant. Si le film peine à se mettre en route, la première partie s’avère parfaite face à la seconde trop répétitive, voir interminable à cause de pas mal de longueurs. Reste les interprétations saisissantes et sobres à la fois de Julie Delpy, Anamaria Marinca & Daniel Brühl.
selenie

Publiée le 26 avril 2010
La vie d'Elizabeth Batory revu par Julie Delpy... Revu car la réalisatrice prend des libertés avec la bio de l'ogresse notamment le fait que l'histoire d'amour avec Thurzo est complètement inventé. Cependant le film nous plonge entièrement dans cette époque grâce aux décors et costumes superbes. Le casting est excellent et Julie Delpy campe une comtesse froide et intense. Le film historique tient plus du thriller mais ses libertés avec l'Histoire transforme le film. En effet les atrocités de la comtesse Bathory sont exclusivement placées comme la conséquence de son chagrin d'amour alors que le personnage offrait une complexité beaucoup plus intéressante... Ce choix donne au film une intrigue au finale plus banale que la vie incroyable de cette comtesse pouvait nous laisser imaginer. La reconstitution et le partie pris (sobriété et classicisme) colle parfaitement au sujet. Un très bon film encore de Julie Delpy.
Estonius

Publiée le 21 mai 2018
S'il fallait commencer par un reproche ce serait de souligner une certaine lenteur et un manque de rythme. Cela dit, était-ce évitable vu le parti pris narratif du film ? Certaines scènes (le bal) auraient pu être élaguées mais il n'y en pas tant que ça. Sinon la direction d'acteurs est magistrale en premier lieu celle de Julie Delpy qui trouve le moyen de se diriger toute seule, et avec quel talent ! Elle crève véritablement l'écran, A ses cotés Anna Darvulia et Willliam Hurt sont également très bons. Peu importe si la vérité historique est respectée ou pas, Julie Delpy nous livre sa propre interprétation et elle a le mérite de se garder de tout manichéisme. Un bon et joli film.
ffred

Publiée le 28 avril 2010
...Julie Delpy confirme ici tou(s)t son (ses) talent(s). Elle nous tient en haleine tout le long de son film avec maestria en occupant tous les postes clefs. Outre la mise en scène solide, elle tient le rôle principal avec force et conviction (très impressionnante, son visage seul en dit parfois beaucoup plus que des pages de dialogues), a écrit le scénario (bien fait et machiavélique sur tous les plans), composé la musique et produit le film ! Elle maîtrise parfaitement les deux parties bien distinctes. La première, très politique, montrant bien le rapport des femmes au pouvoir (toujours très actuel), la seconde bascule dans l'horreur et la folie avec autant de réussite. Un très beau portrait de femme a qui rien ne résiste et qui ne sera terrassée que par une seule chose : l'amour. Auquel s'ajoutent l'inéluctable perte de la jeunesse et de la beauté et la peur de vieillir. Le tout est sobre, simple, fort, sans aucun cliché ni facilité et sans jamais juger ni prendre parti. Elle s'est aussi offert un casting (international) en or, ce qui ne gâche rien. L'américain William Hurt, l'allemand Daniel Brühl, (père et fils) sont parfaits tout comme la roumaine formidable Anamaria Marinca (4 mois 3 semaines 2 jours, La révélation) dans le rôle de la "sorcière" confidente et amoureuse. Déjà une grande actrice européenne qu'on a plaisir a retrouvé à chacun de ses nouveaux films. Ajouté à cela une technique irréprochable (costumes, décors, photo, son), La comtesse est définitivement à mes yeux très réussi. Puissant et dérangeant, un film noir mêlant les genres avec habileté et subtilité sans jamais tomber dans aucun piège. Et confirme que le cinéma a trouvé là une actrice/réalisatrice (française de surcroit) de grand talent dont on attend avec impatience la suite de la carrière. Un grand film.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 22 février 2012
"La Comtesse" m'a été recommandé par une personne de mon entourage et je me suis décidé à la voir sans apriori, chose assez importante. Tout d'abord, je dois dire que le sujet principal est très intéressant (c'est mon avis) et j'avais déjà entendu parler de ce genre d'histoires auparavant. La mise en situation est brève mais très bien amenée, on comprend tout tout de suite, la voix-off d'un acteur de l'épopée nous accompagne, de ce côté là, c'est tout bon. Par contre, une nouvelle fois, le fait que Julie Delpy soit à la fois réalisatrice et qu'elle se donne le rôle principal, m'a extrêmement déçu et je trouve même ça anormal. Certes, tout est permis au cinéma, mais on peut se dire que s'il n'obtient pas un prix pour son film, elle peut le recevoir en tant qu'actrice, donc deux fois plus de chance. Ne me parlons pas de prise de risques car dans ce cas là, elle connait sa "chose" sur le bout des doigts donc il n'y en a pas. Je n'aime pas du tout sa façon de jouer. Comme dans "Le Skylab" (ou une nouvelle fois, elle se donne un rôle), elle œuvre sans aucune émotion, sans jamais esquisser un sourire et surtout avec cet air de se croire un peu au dessus de tout le monde, c'est très agaçant. Et n'abordons même pas le sujet de sa pseudo bi-linguité (je ne sais pas si ça se dit) car elle ne se cache pas de parler deux langues dans le long métrage. Bon, la parenthèse du cassage est close. L'ambiance et tout se qui se passe est bien retranscrit, je dois l'avouer. C'est assez poétique dans la manière de montrer et dire les choses et ça ne m'a pas déplu. La fin est comme je l'attendais, vraiment passionnante. Les acteurs ne sont pas trop mauvais dans l'ensemble et c'est surtout les effets de sang que j'ai trouvé réalistes à un point, on s'y croirait ! En bref, je m'attendais à mieux de ce drame historique mais je pouvais également m'attendre à pire, donc dans un sens ... 11/20.