Le Dernier roi d'Ecosse
4,1
17439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
Un film très dur et qui montre bien la folie de la dictature d'Amin Dada en Ouganda. Forest Whitaker est incroyable dans ce rôle! A voir
msgr.clement
msgr.clement

Publiée le 4 juillet 2008
Une interprétation magistrale , une histoire montrant ce qui a été la réalite en Uganda , des décors somptueux ! Que dire de ce film apart génial !
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Forest Whitaker est un de mes acteur préféré, il parait souvent plus méchant qu'il ne l'est vraiment, comme dans "Panic Room" ( David Fincher, 2002 ), semble toujours généreux et prêt à donner de sa personne pour aider les autres, comme dans, par exemple, "Angles d'attaques" ( Pete Travis, 2008 ). Il me fait en fait penser à un ours, il peut être doux et gentil ( côté Bisounous ) mais parfois, si on cherche bien, il peux devenir dangereux et surtout très impressionnant ( côté ours ). C'est ce qu'a réussi à faire Kevin Macdonald dans "Le Dernier Roi d'Ecosse", nous offrant un Whitaker qui à l'air gentil mais qui est en fait un terrifiant dictateur! Une prestation hors du commun qui donne la chaire de poule... Son Oscar et son Golden Globes sont largement mérités!
Parlons du film maintenant, car bien qu'il repose tout entier sur Idi Amin Dada, le personnage campé admirablement par Forest Whitaker, le scénario n'avancerais pas si il n'y avait pas l'arrivée de James McAvoy, un médecin tout juste diplômé. McAvoy, qu'on pouvait difficilement rater depuis car il à enchainé les tournages ( Wanted : Choisis ton destin de Timur Bekmambetov, REVIENS MOI de Joe Wright ou encore Pénélope, réalisé par Mark Palansky ). Un grand acteur en devenir.

Finalement, "Le Dernier Roi d'Ecosse est un des meilleur film de 2007, sans aucun doutes!
Steven O.
Steven O.

Publiée le 26 mars 2012
Withacker est tout simplement époustouflant dans ce rôle et habite vraiment le personnage. Film avec un très bon rythme sur une partie de l'histoire d'Afrique que je ne connaissais pas. D'ailleurs ça fait du bien de voir un film traiter de l'afrique et de son histoire. La réal est bonne sans être transcandante et la fin très prenante. Bref un vrai bon film à voir au moins une fois.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 15 mai 2008
Un excellent film, Forest Withaker est tout simplement époustoufflant tout au long du film. Un petit bémol tout de même, l'histoire semble être par moment un peu trop romancée et déconnectée de la réalité. A voir tout de même !
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
Le Dernier Roi d'Écosse réalisé par Kevin Macdonald en 2006.
*Les points que j'ai appréciés →
• L'histoire (tirée de faits réels)
• Forest Whitaker et James McAvoy

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Certaines images qui sont parfois très difficiles

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est triste mais bien raconté. 7/10.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Le Dernier Roi d’Écosse est une leçon d’Histoire administrée à coups de machette, où la politique se mêle à la démence avec une élégance aussi troublante qu’un sourire d’Amin Dada. Forest Whitaker incarne le monstre avec une telle intensité qu’on en oublie que ce n’est qu’un acteur — il suinte la terreur, le charisme, et la folie comme un volcan en costume. Le film, lui, vacille entre fable coloniale et cauchemar psychologique, sans jamais tomber du mauvais côté. Une claque politique et viscérale, dont on ressort sonné, honteux… et fasciné.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
Très bon film, Forest Whitaker est littéralement habité par son personnage, sa performance est exceptionnelle...
Publiée le 17 février 2007
Je n'ai pas adhéré...
Le film s'est axé sur la relation médecin charmé par le nouveau dirigeant..et on ne voit que très peu les conséquences vécues par le peuple Ougandai.
On subit l'étalage de la débauche, des frasques, que peut vivre un chef d'état. Et puis le grand classique de scènes de sexe longues (l'une des femmes d'Amin Dada) et à l'eau de rose (femme du Médecin du centre), montre qu'on est en présence d'un film à grosse production mais pas d'un GRAND film.
Certes on échappe pas à certaines scènes dures et je reconnais la grande prestation de Forest pour le rôle principal...Mais je ne suis guère emballé par ce contenu qu'on nous sert!
Ju T
Ju T

Publiée le 3 mai 2013
Il manque peut être juste d'un poil de dimension, notamment artistique, pour en faire "le" chef d’œuvre, mais on est tout proche ! Superbes interprétations des acteurs, thème mené parfaitement avec crédibilité et ce qu'il faut d'émotion... A voir !
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 29 mai 2010
Le dernier roi Écosse est un film exceptionnel. Au milieu d’image colorés, bénéficiant d’un scénario riche et en même temps basé sur des faits réels, le film bénéficie surtout d’un Forest Whitaker , qui, et cela en est presque effrayant, donne l’impression d’avoir été dictateur depuis longtemps. Très belle réussite.
Publiée le 23 mai 2009
Ce film ne fait pas dans la dentelle et fout plutôt les frissons quand on connaît le personnage central incarné par Forest Whitaker. Quatre étoiles, c'est encore trop peu pour ce dernier.
Zglibzog
Zglibzog

Publiée le 13 août 2007
Une peinture saisissante d'Idi Amin Dada et de son régime. Forest Whitaker a la fois effrayant et tendre est excellent dans ce rôle pourtant difficile à porter. Et à tout cela s'ajoute un scénario toujours excellent écrit entre autres par Peter Morgan, comme c'était le cas dans 'The Queen'.
Publiée le 23 avril 2007
Excellent film, Forest Whitaker mérite 100 fois son oscar pour se rôle, on a parfois l'impression qu'il est habité par son personnage. Film d'une très grande intensité
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 12 novembre 2010
Un avis très partagé sur le film car l'acteur jouant le rôle du toubib ne m'a absolument pas convaincu. Quelque chose sonne faux. Whitaker est très très impressionnant, en revanche. Quoi qu'il en soit je n'ai pas été particulièrement surpris par ce film, je n'y ai pas trouvé d'originalité particulière ou de fond si "nouveau". Alors oui, ça a du sens, ça a une valeur de témoignage historique, la nervosité de la réalisation m'a plu, il s'agit d'Un bon film assurément, pas d'un chef d'oeuvre.