Fast & Furious : Tokyo Drift
2,3
21750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 18 février 2017
Pour continuer dans les courses sauvages entre bolides customisés sans que ce soit répétitif, on change radicalement d’endroit et donc de personnages. La saga "Fast and furious" prend un nouveau virage sous la direction de Justin Lin pour nous parler d’un sport auto spectaculaire : le drifting. Le budget a encore augmenté, sans doute principalement pour obtenir des véhicules encore plus impressionnants par leur cylindrée et par leur niveau de tuning, en plus du changement total de décors. Au bout de trois épisodes, on peut raisonnablement penser que les voitures représentent les actrices principales. D’autant plus que Justin Lin a apporté sa patte dans la mise en images, par des effets de style comme les ralentis, ou en donnant une dimension plus grande à l’action imminente avec par exemple ce plan reculant nocturne sur Lucas Black qui observe la vue, debout à côté de sa voiture. Ainsi, une voiture en plein effort ne se contente plus seulement de décoiffer, elle est belle ; malgré la maîtrise du pilote, la manœuvre est dangereuse, mais elle est magnifiée. Et pourtant, on sent qu’une page s’est tournée car sans savoir en définir les raisons, "Fast and furious : Tokyo drift" est bel et bien différent de ses deux prédécesseurs. Peut-être parce qu’il a une allure de spin off… Quoiqu’il en soit, une fois la circonspection passée, on se laisse peu à peu prendre par cette nouvelle intrigue. En tout cas, ce n’est pas grâce à Lucas Black car lui aussi semble avoir du mal à rentrer dans le film. Son interprétation désincarnée montre un personnage rebelle qui se désintéresse de tout mis à part la mécanique et le pilotage, muni d’un seul neurone qui le conduit à accepter les défis virils plus ou moins machistes. Un vrai abruti, en somme. Aussi son jeu d’acteur parait inexistant, mais peut-être est-ce voulu, car plus le film avance, et plus Lucas Black montre des qualités qu’on ne peut plus lui enlever. Si son jeu s’est (à mon sens) amélioré, c’est aussi grâce à la bonne prestation de Brian Tee. Certains pourraient lui reprocher un jeu trop poussé tant son personnage parait plutôt cliché (notamment lors des penchements de tête), mais je dois avouer que ce jeune acteur donne de la matière au scénario que je qualifierai de simple (extrêmement simple, voire carrément maigre), et le marque de son empreinte tant il a une présence folle. Entre les deux, se trouve Nathalie Kelley avec son petit regard fixe limite strabique qui en ferait fondre plus d’un. Et puis nous avons un personnage mystérieux, Han, interprété par un Sung Kang lui aussi d’une présence incroyable, mais dont le jeu est plus en finesse. Alors bien sûr le scénario est cousu de fil blanc, et parsemé de clichés, comme entre autres ce jeune black qui fait du marché noir en vendant de tout et de n'importe quoi. N’oublions pas que "Fast and furious : Tokyo drift" est un film américain… et comme la quasi-totalité des films américains, les américains sont plus forts que tout le monde, y compris dans un sport né à Tokyo. Mais cela fonctionne, et finalement on se prend à espérer que le scénario ne sorte pas du chemin de la prévisibilité. Car c’est aussi une question de moralité. Enfin si on veut. Quant aux incohérences, j’en ai moins vu que dans l’épisode précédent ? A vrai dire, je n’en ai même pas vu du tout, hormis ce véritable petit miracle qu'est la dispersion de la foule sur la trajectoire des bolides engagés dans une folle course poursuite dans cette immense fourmilière qu'est Tokyo. J’avoue ne pas avoir cherché la petite bête non plus. Et franchement, osez dire que vous en avez cherché vous aussi. Car "Fast and furious : Tokyo drift" s’inscrit dans la continuité des deux autres opus dans le sens qu’il reste dans le divertissement pur et dur. Mais un divertissement qui fait tâche ensuite quand on prend du recul après avoir regardé le quatrième puis le cinquième épisode. Et nous ne sommes pas les seuls puisque les scénaristes qui ont suivi se sont creusé les méninges pour essayer de trouver à ce "Fast and furious : Tokyo drift" une vraie place dans la saga, enfin disons assez logique. Donc oui il est tentant de noter ce "Fast and furious : Tokyo drift" de façon sévère. C’est d’ailleurs l’épisode qui a fait le moins d’entrées en France, comme quoi… Et pourtant, il reste un bon divertissement si on accepte volontiers les clichés et les psychologies typiquement adolescentes un peu niaises, et qui offre l’avantage de se laisser regarder complètement indépendamment de la saga. Avec un drifting bien rendu, c’est peut-être pour ça que c’est l’épisode le plus diffusé à la télévision.
An Zu
An Zu

Publiée le 15 septembre 2009
Je viens de voir Fast & Furious: Tokyo drift sur la TNT et moi qui m'attendais à une catastrophe, j'ai été super surpris, ...

Même si le film ne brille pas par un scénario super original, les courses de voitures (DRIIIIIIIFFFFFFFTTTTTTTTTTTTT) et les acteurs sont super convaincant et on passe un super moment avec ce Pop Corn/teenage Movie dépaysant et ébouriffant.....

A voir pour passer un moment fun et pour se défouler à vitesse grand V
marsjajan
marsjajan

Publiée le 3 avril 2009
Superbe, grandiose, splendide!! J'adore ce film d'abord pour toute son atmoshépre et l'ambiance du japon!! Quel splendeur que ce pays! Un nouveau casting complet , un histoire moins flic que les deux autres et une nouvelle discipline qu'est le drift !! Un superbe film dans la lignée des autres et qui innove énormément!
Publiée le 27 mai 2013
Film mal critiqué, les gens le jugent uniquement par rapport aux autre fast and furious, comme il a été dit précédemment, essayez de prendre du recul et d'y repenser en oubliant le fait qu'il fasse parti de la sage fast and furious !
florian0303
florian0303

Publiée le 29 septembre 2006
Oh mon dieu !!!!!!!
Ce film est super, beaucoup de suspence et d'action.
Les voitures sont trop belles et vachement rapide.
Les acteurs jouent très bien est le scenario est bien trouvé.
Enfin bravo
Kevin T
Kevin T

Publiée le 13 avril 2009
On repart de zéro pour ce troisième épisode de la saga la plus rapide du cinéma ! Fast and furious Tokyo Drifft lâche l'Amérique pour le Japon, c'est un tournant à 180° pour cette saga, Paul Walker n'est plus de la fête et c'est mon seul véritable regret ! Ce film va à 100 à l'heure, et nous offre son quotas de courses effrénées et de magnifiques décors pour me combler ! L'histoire tiens debout et le jeune Lucas Black est assez bon pour ne pas nous faire véritablement regretter les deux premiers opus !
Publiée le 7 juin 2013
Je ne comprends pas pourquoi cet opus est détesté. Il est bien meilleur que le 2. Certes, il n'a pas Dom spoiler: (sauf le caméo à la fin)
, ni Brian mais le personnage principal est potable. On va d'ailleurs voir un personnage clé de la saga, Han. Les effets spéciaux ont été améliorés, ainsi qu'une très bonne bande-son de la part de Brian Tyler. Bref, je le recommande aux fans de Fast And Furious !
Publiée le 29 septembre 2006
Ayant lu de mauvaises critique, j'ai regardé le film juste pour dire que je l'ai vu, mais ce film n'est pas comme les deux premiers opus! Ce troisième volets ne nous montre pas des cours de voiture où seule la vitesse compte, dans celui là on a le droit avec le maniement des dérapages qui nous donne l'occasion de voir d'excellent moment. Et la surprise final du film donne envie qu'il y ait un 4ème, éperons qu'il sorte!
Machriasi
Machriasi

Publiée le 25 septembre 2012
J'ai vu ce film il y a bien lgtps et au vu des notes je me risquerais pas a le revoir mais de mes souvenirs c t cliché et assez nul en plus un ff sans paul walker ca sert a rien tt comme ce film heureusement qu'ils l'ont remis pr les episodes suivants (ac vin diesel) au lieu de ce heros mal looké et sans charisme
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
Troisiemes opus parfaitement réalisé, niveau des rodéo avec des voitures de plus plus exelentes et une très bonnes histoires. Apparition réussi du Drift dans Fast and Furious.
Milto
Milto

Publiée le 17 novembre 2019
Après deux bons premiers films, celui ci est clairement en dessous. Le gros point noir est le scénario, étant pratiquement vide, on s'ennuie pas mal pendant 1h avant que le film décolle. Mais l'esprit de la saga est toujours là. La découverte d'une nouvelle ville est une bonne chose mais on est un peu surpris du lien entre les épisodes. Pourquoi Tokyo ? Quel rapport ont ces nouveaux personnages avec la saga ? Peut être auront nous des réponses dans les prochains films mais en le regardant on est décontenancé. Casting moyen. Réalisation correct. Je recommande pour les fans de la saga, mais pour les autres ce n'est clairement pas le plus réussi.
Publiée le 30 mars 2010
Un nouvel opus que l'on regarde en X2 tellement c'est ennuyeux! Le seul intérêt est de découvrir l'art du drift qui est un pilotage absolument ahurissant (cf Ken block et sa subaru)
Publiée le 8 juillet 2008
pourquoi pas ?
Redzing

Publiée le 18 juin 2012
On change de décors et on recommence. Ce troisième volet de "Fast & Furious" s'annonçait pourtant intéressant, avec un jeune américain perdu dans Tokyo. Justin Lin avait ainsi l'occasion de traiter le sujet de la perte des repères, et de l'intégration difficile. Ces thèmes sont balayés avec la subtilité d'un éléphant dans un magasin de porcelaine, ou plutôt d'une bimbo dans un garage branché. Le scénario est convenu, et ne nous fait pas accorder le moindre intérêt à des personnages prétentieux sans charisme. Et entre les séquences putassières, la soupe qui sert de BO, ou l'ambiance high tech peu crédible, seuls les fameux passages de drifting peinent à sortir du lot. Circulez, y'a rien à voir !
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 1 mai 2015
Un léger mieux que le numéro 2 mais ca vole pas haut quand même. Les drifts c'est fatiguant pour les oreilles (trop de crissements de pneus).