Avis : Hannibal Lecter : les origines du mal - Page 5
2,7
7956 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nanoune
Publiée le 6 novembre 2020
Excellente suite du fameux film le silence des agneaux l'acteur principal gaspard ulliel ici est génialissime dans son rôle vraiment j'ai adoré cette suite un très bon film a regarder
Avec un scénario manichéen cherchant à tout pris à justifier les actes d'Hannibal Lecter, cette préquelle, à peine sauvée par une belle photographie et par la prestation de Gaspard Ulliel, ne s'imposait pas.
Je n'ai pas vu les precedents mais j'ai ete agreablement surprise au vu des notes du site. G. Ulliel est convaincant dans son role le reste du casting est bon aussi, l'histoire m'a plu, l'ambiance les decors aussi ce n'est pas un grand film mais il m'a mise dans de bonnes dispositions pour voir la suite :)
10 ans après sa sortie en salle, cet épisode prend une toute autre allure. D'abord rejetée, cette adaptation reste pourtant signifiante grâce à l’interprétation de Gaspard Ulliel. Parfois trop appuyée, celle-ci est clairement à même de nous embarquer et de nous faire ressentir la présence du personnage, déjà trop identifiable sous les traits d'Hopkins. Son trait historique, son esthétisme grandiloquent très appuyé et son coté hybride, deviennent aujourd'hui ses qualités et son identité, pour une narration autour du thème de la vengeance et de l'horreur de la guerre.
J'appréhendais avant de voir ce film. Je m'attendais à un truc assez dégueulasse avec pleins de Gore, et puis Hannibal Lecter, les cannibales...et les films d'horreurs en général c'est pas trop mon truc. Mais voilà ma soeur qui était pareil que moi à ce niveau était allée le voir au cinéma deux soirs de suite tant elle avait aimé, alors je me suis dit pourquoi pas... Et je n'ai pas été déçue. Je suis totalement passée outre la violence de certaines scènes tellement j'étais prise par l'histoire captivante ! Le jeu de Gaspard Ulliel vaut le détour, il a l'air véritablement dérangé ! Des paysages magnifiques et un certain humour noir empêchent le film de devenir un énieme navet d'horreur. Les souvenirs d'Hannibal sur son traumatisme d'enfance sont de loin les images les plus marquantes du film, car justement rien n'est presque montré et notre imaginaire fait le reste ( Très bon méchant incarné par Rhys Ifans). En conclusion, je ne savait pas que je pouvais autant aimer un film qui inclue spoiler: du dévorage de joue et du meurtre sordide de petite fille.
Faire un tel navet pour un film sur un cannibale, faut avoir le sens de l'humour. Moi qui ne connaissait pas la vie de ce personnage, je pense que je n'ai pas commencé par la meilleure partie. Si l'un des films de la sage n'avait pas été culte, je n'aurais pas continué. Mais bon, en route pour Manhunter.
Reprendre le rôle d'Hannibal Lecter après Anthony Hopkins n'est pas chose aisée. Et la le pari est perdu. Les interprétations sont moyennes, la réalisation est en dessous, bref rien à tirer de ce préquel.
Quel déception ! Ce pré quel n'étais absolument pas nécessaire . On nous sers une grossière histoire de vengeance pour justifier la folie d’Hannibal ce qui n'a pour but que de casser le mythe . Il n'y a aucun suspens, l'histoire est longue, linéaire et manque cruellement de rebondissement . Il n' y a aucune tension et les dialogues sont insipide . Gaspard Ulliel en Hannibal lecter n'est guère convaincant et fait pale figure comparer à la prestation d' Anthony Hopkins,
Ce prequel d'Hannibal Lecter était franchement dispensable.Pour on ne sait quelle raison,il a fallu qu'on nous raconte la jeunesse du futur seria-killer cannibale,dans un emballage esthétisant mais sans aucun scénario,ou alors faisant l'apologie de la vengeance la plus basique.Peter Webber filme avec une lourdeur,une lenteur contraire à l'esprit horrifique des romans de Thomas Harris.Choisir le frenchie Gaspard Ulliel pour incarner le mal absolu n'est pas une idée concluante.Fade,souvent ridicule,l'air absent,tout comme l'ironie cultivée.Une erreur de casting qui plombe le projet.De même,pourquoi infliger de multiples flash-backs répétitifs,faisant l'analogie entre les nazis et Lecter?Le traumatisme originel du personnage aurait mérité plus de nuances.Quant au gore,il n'y en a pas.Pour les frissons,on repassera alors que la systématisation de l'atmosphère baroque sert plus de clin d'oeil aux précédents volets,qu'à un réel moteur du film.Et que vient faire Gong Li dans cette affaire?Bref,de mauvais choix en mauvais choix,on en arrive à un nanar opportuniste.
Grosse déception. Ce film ne respecte vraiment pas l’esprit de l’œuvre originale. Le scénario est bâclé ainsi que le développement du personnage principal. En clair, le scénario est complètement à revoir. Néanmoins, la mise en scène de Peter Webber est correcte et les acteurs comme Gaspard Ulliel, Gong Li, Rhys Ifans ou encore Kevin McKidd sont convaincants dans leurs rôles. Bref, à éviter.
Aucun intérêt de revenir sur la saga Hannibal Lecter. Autant le second reste dans l'esprit, autant celui-ci atteint au mieux la médiocrité. Du sabotage.
Rien à voir avec les autres films de la saga. Ce film aurait pu avoir un psychopate avec un autre nom se serait pareil ! Les scénariste ne se sont pas foulés ! Evidemment c'est la guerre la cause... bateau !... Ce qui est vraiment terrifiant avec Hannibal Lecter est que, justement, il est psychopate de nature !.. Pourquoi lui avoir choisi une excuse aussi bidon vu et revu dans d'autres thriller ?! Gaspar Ulliel joue pas mal même si il en fait de plus en plus au fur et à mesure du film. A oublier !