Alita : Battle Angel
16066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charles G
Charles G

Publiée le 7 juin 2020
Voilà un film futuriste très intéressant et dont la genèse a été assez chaotique. Après moult rebondissements, c'est finalement le talentueux Robert Rodriguez qui prend les rennes en tant que réalisateur. Lui qui plutôt un habitué des films d'action parodiques de séries Z à prendre au second degré, avec du grain sur la pellicule et du sang qui gicle à gogo, le voilà sur un projet tout public très propre visuellement. Les effets visuels fonctionnent bien, et le début du film parvient à nous emporter, même s'il y a des longueurs, en témoigne la pseudo amourette d'Alita. Le film souffre en revanche d'une certaine hétérogénéité dans la succession des scènes qui posent parfois problème, ne faisant pas toujours sens, et qui rendent un aspect global assez confus une fois le visionnage terminé. On a l'impression qu'on ne sait pas où on veut nous emmener, et que même les producteurs sont perdus dans leur film. Il a certainement dû y avoir débat parmi la production et les compromis trouvés nuisent à l'intégrité du film. Autre problème : à l'instar d'un film comme A la Poursuite de Demain, qui se terminait pas une séquence appelant une suite, Alita se termine au beau milieu d'une offensive vers les tout puissants oppresseurs. Problème : il est fort possible qu'on ne voit jamais la suite de ces deux films pourtant pas dépourvus d'intérêt, puisque personne ne veut plus en prendre les rennes, et que la Fox qui avait commandé le film initialement a depuis été rachetée par Disney, qui n'a pas les mêmes attentes.
Publiée le 1 juin 2020
Je trouve que l'Univers et vraiment magique, je me suis beaucoup plonger dans le film, et j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de retournement de situation, ce qui est plutôt pas mal, bien sur un retournement de situation m'a un peu énervé, mais sinon j'ai adorée. Le décor et génial, ainsi que les acteurs.
Seul problème la fin....
spoiler:
Nous ne savons pas ce qu'il vas ce passé entre Alita et Nova... Est-ce que Alita vas gagner ou inversement... Ce qui nous laisse mitigés sur cette fin, et nous laisse un arrière goût amère... Je pense sincèrement qu'Alita mérite une suite.
christophe B
christophe B

Publiée le 25 mai 2020
Alita n'est pas comme les autres. Dans un futur très lointain où chacun survit dans un monde violent et inhumain, les androïdes ont une place de choix pour le pire et le meilleur. Alita elle même androïde laissée pour morte, est recueillie par un médecin dont le talent saura lui donner une nouvelle vie. Commence alors un parcours initiatique où le passé va ressurgir comme une marque douloureuse et indélébile. La réalisation est épatante de maîtrise technique et d'inventivité. L'influence de James Cameron est perceptible dans le scénario et sa construction ce qui est un gage de qualité et d'ambition. On en prend plein les yeux. Chaque scène de combat est une claque visuelle. La violence trouve sa place naturellement jusqu'à devenir presque belle. Seule la fin un peu simpliste pourrait être un peu discutée mais ne gâchons pas notre plaisir face à cette pépite dans la catégorie des films de science-fiction. Vivement la suite!
Steven O.
Steven O.

Publiée le 23 mai 2020
Le film ne m'attirait pas plus que ça n'aimant pas les mangas et le genre SF ne me fait plus autant rêver que par le passé.

Mais oui ce film à quelque chose.
Déjà la réalisation les décors les scènes de bataille Alita sont superbes franchement les CGI sont magnifiques.

Ensuite on a quand-même de la profondeur au scénario au monde aux personnages qui n'est pas pour me déplaire même si sur la deuxième moitié du film l'action l'emporte trop à mon goût sur le scénario et le film perd en profondeur.

Mais le bilan final reste très convaincant dommage que le film est été un semi échec au BO car une suite s'imposait d'elle même ne serait ce que pour découvrir Nova et le monde d'en haut
mirti 3. lego
mirti 3. lego

Publiée le 12 mai 2020
Ça c'est ce que j'appelle un excellent film est une excellente surprise. Il faut savoir que je ne pensais pas adoré le film et que je ne connais pas du tout le manga original. Bref voilà mon avis .
Alors déjà les effets spéciaux sont dingues ( comme le corps des ciborgs ) , d'ailleurs les gros yeux d'alita ne dérange en rien . Les décors aussi sont ultra beau . Les personnages principaux sont vraiment très attachent ( spoiler: preuve Hugo, il a fait des choses horribles mais quand il meurt on est comme même triste
) . L'alchimie entre les différents personnages est vraiment cool . Niveau scénario c'est classique mais ça passe super bien . Le sport du film ( le motorball ) est vraiment cool . Vector le sous méchant est bof mais spoiler: Nova
son supérieur est vraiment classe . Si je devrais finir sur quelque chose c'est IL FAUT UNE SUITE.
Je vous conseille vivement de regarder ce magnifique film .
Mikeline78
Mikeline78

Publiée le 11 mai 2020
Sans ambiance, le spectaculaire vire au vide sidéral. Le personnage d'Alita essaye de tenir le film, mais ces acolytes fondent dans un décor sans intérêt.
sebvde
sebvde

Publiée le 9 mai 2020
Univers futuriste dans un film de science-fiction musclé et fort spectaculaire.
Les décors utilisés sont réussis et la mise en scène bien maîtrisé.
Pour le reste c'est plutôt décevant avec des personnages stéréotypé et même la prestation de Christoph Waltz paraît peu inspiré.
Peu de surprises car le tout est dans l'ensemble des plus prévisibles avec une fin décevante qui laisse présager une suite.
Un film grand spectacle avec beaucoup d'effets spéciaux mais qui manque de consistance et de profondeur.
Adri L
Adri L

Publiée le 9 mai 2020
Ce film est absolument génial de part son scénario et ses décors .. c'est prodigieux de bout en bout, on ne voit pas les deux heures passées. On croise les doigts pour que cette univers incroyable de Rodriguez et Cameron puisse avoir le droit à sa suite
Publiée le 7 mai 2020
Je connaissais pas le manga mais j'ai pris une claque en voyant ce film.. l'héroïne est très attachante au point qu'on pourrait la croire humaine.. Certes il y a quelques clichés mais la réalisation fait oublier les petits défauts du film.. l'histoire est bonne et on découvre au fur et à mesure qui est cette fille qui a l'air si fragile au départ. . Perso un des meilleurs films que j'ai pu voir en 2019
Publiée le 5 mai 2020
je dois avouer que je ne connaissais pas le monde de Gonmu avant d'aller voir le film au cinéma et il faut le dire, on est très vite pris dans cet univers si particulier, si futuriste et où on semble avoir perdu toute notion d'humanité.

le film est une claque visuelle, le scénario parvient malgré la longueur de l'oeuvre à ne jamais être ennuyant.

on demande simplement une suite du même calibre que le premier, car les personnes sont attachants.

Un excellent film
Publiée le 2 mai 2020
Quelle tannée... C'est joli, ça brille, mais a peu près tout. Rien à voir avec le super manga dont ce film est issu si ce n'est une grossière trame scénaristique. L'héroïne est le cyborg de combat le plus avancé de l'univers et aussi le plus cucul... Et comble du bonheur, même Chistopher Waltz n'est pas extraordinaire dans son jeu. 4,3 pour une bouse pareille ne peut avoir que deux explications. 1. Les fans ont laissé leur esprit critique au vestiaire avant de voir le film. 2. Les producteurs ont eu un rabais sur les faux avis. Attention au piège !
Michel K.
Michel K.

Publiée le 28 avril 2020
un bon film une belle histoire de bon acteurs et des effets spéciaux impressionnant Si vous voulez passez au bon moment ...
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 avril 2020
Au même titre que ‘Akira’ et ‘Ghost in the shell’, ‘Gunmm’ est une référence du manga SF du 20ème siècle qui, comme on peut s’y attendre, traite comme beaucoup d’autres de la quête d’identité au sein d’une société inégalitaire et de l’humanité au coeur de la machine : des thématiques riches et implicites, comme dans beaucoup de manga, sous couvert d’affrontements et de combats continuels, et un écrin idéal pour un film de science-fiction à grand spectacle, à présent que les studios américains sont un peu plus rôdés dans l’adaptation de productions japonaises. Détenteur des droits d’adaptation, James Cameron, qui s’y intéressait sans doute pour le potentiel de création d’univers numérique dont Gunmm disposait, l’a finalement refilé à Robert Rodriguez, pas le plus subtil des réalisateurs américains : pourtant, là où l’adaptation de ’Ghost in the shell’ s’avérait un peu poussive, le présent résultat est carrément bon, en tout cas clairement supérieur à la moyenne des blockbusters du moment. Techniquement, le travail accompli est éblouissant, autant dans cet univers ré-imaginé et foisonnant de détails (adoubé par son créateur Yukito Kishiro) que dans le design des cyborgs, des armes et des personnages humains. Même l’idée incertaine de respecter le design original et doter l’héroïne de grands yeux numériques respectant les canons de la bande dessinée japonaise s’avère curieusement inspirée à l’usage, et souligne l’humanité d’Alita au lieu de l’artificialiser. Evidemment, on peut s’en tenir à une logique hautaine, celle qui dénie à un blockbuster le droit d’avoir des choses à dire dans la langue simple qui est la sienne. Il est vrai que ‘Alita Battle angel’ obéit à la logique de surface des Anime nippons, avec la montée en puissance d’un héros au fil des combats, passée à la moulinette de la science-fiction hollywoodienne tout-publics. Pourtant, tout en restant conscient de sa nature de divertissement survitaminé, le scénario ne néglige pas les thématiques sous-jacentes de l’oeuvre et, la plupart du temps, les fait même passer de façon un peu plus subtile que le commun des productions du même rang, sans sur-expliquer ni asséner de taglines définitive. C’est surtout que ‘Alita Battle angel’ se montre capable de varier les plaisirs et les séquences - initiation et découverte, chasse à l’homme, romance contrariée, sport testostéroné, complots sociétaux,... - dans un univers qui, même s’il brasse nombre d’influences très voyantes (Blade runner, Rollerball, etc…), se débrouille pour développer une identité qui lui est propre, tout en faisant preuve de cette naïveté non-feinte qui, à tous les coups, suscite en retour une capacité plus ou moins forte à émerveiller et à enthousiasmer le spectateur pour les développements de l’histoire. Cette approche polymorphe réussie donne l’impression qu’on suit une série condensée, dans un univers concret et cohérent, sans qu’un “épisode” de celle-ci laisse un goût de trop peu et de démonstration gratuite. Rien que pour cette caractéristique, signe des Blockbusters qui se projettent dans l’avenir tout en refusant de simplement planter le décor pour la suite, ‘Alita Battle angel’ s’impose sans peine comme l’une des productions AAA les plus rafraîchissantes de l’année dernière.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 26 avril 2020
Robert Rodriguez nous concocte un excellent film SF et en profite pour nous envoyer un beau uppercut visuel en pleine face (comme Pacific Rim ou Ready Player One ont su le faire), envoyant au tapis tous ses détracteurs. Alita - Battle Angel, c'est un casting de premier choix et un univers riche et profond, alliant fun, action et scénario au coeur d'une cité de fer incroyablement retranscrite. Des scènes époustouflantes qui s'impriment sur votre rétine. Franchement réussi!
Nat Torres
Nat Torres

Publiée le 25 avril 2020
« Alita Battle Angel » est une adaptation du célèbre manga « Gunnm ». C’est l’histoire d’un ciborg découvert dans une décharge par le professeur Ido. Ce dernier va la réparer avant de se rendre compte que son passé renferme de nombreux secrets. En effet, Alita (Gally dans le manga) maitrise à la perfection un art martial militaire et semble avoir une valeur importante pour les dominants de ce monde. Je ne connaissais pas du tout le manga avant de voir le film et cet univers m’a immédiatement donné envie d’en découvrir davantage. La ville d’Iron City est absolument magnifique et la dimension aussi belle qu’inaccessible de Zalem est très bien représentée. Les effets spéciaux sont remarquables. Le film n’est pas parfait, certains passages sont moins convaincants (notamment la romance trop teenage) mais le tout reste de très bonne qualité.
J’ai été conquis par cet univers que je vous recommande vivement !