Toi et moi
654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cluny
Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
"Toi et Moi" : il s'agit bien sûr d'Ariane et de sa soeur Lena, tellement différentes et pourtant si proches, ne serait-ce que par la complexité de leurs vies sentimentales. Ariane est polychrome, juchée sur des hauts talons qui lui donnent la démarche d'une girafe, avec une coiffure évolutive mais toujours assez frisottée. Elle écrit des scénarios de romans-photo, où elle invente les histoires qu'elle aimerait vivre. Car côté sentimental, comme elle le dit, son coeur "est une porte de chiottes, avec pleins de noms de mecs écrits dessus". Elle sort depuis deux ans avec Farid, golden boy pas très franc du collier ; mais elle n'est pas insensible à l'intérêt que lui porte Pablo, le beau maçon catalan qui ravale la façade de son immeuble.
Lena est pastel, avec une prédominence de couleurs froides assorties à sa coupe sage, et on ne sait si ce sont ses talons plats ou son violoncelle qui lui donnent une démarche si pesante. Elle joue dans un orchestre, vit avec François (Eric Berger, Tanguy), prof dans un quartier difficile qui lui propose enfin de faire un enfant, alors qu'elle vient juste de rencontrer Mark, violoniste soliste, qui la presse de devenir concertiste et dont elle tombe amoureuse.
"Toi et Moi", c'est aussi le nom du journal pour lequel écrit Ariane. Car comme dans "La Vie secrète de Walter Mitty" ou dans "Le Magnifique", le film est ponctué par des séquences de roman-photo très réussies où Ariane se met en scène avec ses proches, avec héritages providentiels et guérisons miraculeuses. Mais la vie est bien plus complexe qu'un roman-photo, et lentement l'histoire évolue vers quelque chose de plus tristement réaliste, abandonnant progressivement Ariane la fofolle pour Lena la mélancolique.
Julie Depardieu, à l'affiche ces jours-ci dans quatre films, réussit à rendre plutôt crédible ce personnage de rêveuse rêvée, même si elle est parfois sur le fil de la caricature, rejointe en cela par Chantal Lauby dans le rôle de la tante anxieuse. Marion Cotillard propose un jeu d'une grande subtilité pour donner vie à ce personnage en proie au doute et à l'insatisfaction. Quand elle visite à Londres une exposition de photos de couples en train de faire l'amour, premier rendez-vous avec Mark, ou quand elle est témoin des petits renoncements de sa soeur, un froncement de sourcil, une ombre sur son visage suffisent à exprimer son incrédulité et sa désapprobation. Et c'est bien elle qui entraîne le film vers ce versant plus noir de la comédie jusque là bariolée.
Le genre en vogue dans le cinéma français, c'est la comédie ; la contrepartie est qu'il est difficile de sortir du lot, surtout pour un premier ou un second film, comme c'est le cas ici. Sans être un chef d'oeuvre, "Toi et Moi" y parvient par cette variation de tonalité et par une distribution assortie à la polyphonie de l'histoire.

Caine78

Publiée le 13 février 2012
Jolie comédie dramatique, « Toi et moi » surprend rapidement par son ton assez amère et sa volonté de traiter la question de la désillusion. Nous assistons en effet à des personnages qui ne savent pas ce qu'ils veulent, et quand ils finissent par trouver, c'est soit trop tard soit impossible. Pas si courant tout de même! Néanmoins, comme j'ai pu le préciser auparavant, ce n'est pas en grosse tragédie des familles que se présente le film de Julie Lopes-Curval. Au contraire, la réalisatrice a l'excellente idée d'alléger son discours un peu défaitiste par une galerie de personnages croustillants et une narration inventive, à l'image de cette vie qu'Ariane s'imagine à travers les romans-photos qu'elle écrit, offrant ainsi à l'oeuvre quelques passages volontairement kitsch aussi drôles que savoureux. D'ailleurs, si cela fonctionne aussi bien, c'est également parce que Julie Depardieu et surtout Marion Cotillard y livrent une prestation aussi touchante que remarquable, à des milliers d'années-lumières des rôles insipides que tient désormais cette dernière à Hollywood. Dommage que passé le plaisir que l'on prend durant 90 minutes, il ne reste ensuite plus grand chose, preuve qu'il a beau être plein de qualités ce « Toi et moi », il n'en est pas moins un peu anecdotique... Je ne saurais toutefois que vous conseiller de vous y perdre une fois, car malgré tout les films avec du coeur et des idées ne sont pas légions : assurément celui-ci en fait partie.
stillpop
stillpop

Publiée le 21 août 2011
L'histoire d'une auteure de roman photo qui rêve autant son quotidien que ses histoire à l'eau de rose, sauf que ça finit un peu autrement (sinon, il n'y aurait que des filles dans la salle).
Il est des nez qui laissent toujours rêveur, ceux de Marion Cotillard et Julie Depardieu sont de cette espèce, et c'est le tiers du plaisir de ce film, une ode à l'esthétique des femmes parisiennes. C'est bien photographié, sans esthétisme forcené, ce qui ne gâche rien.
Il ne faut pas se laisser rebuter par le premier quart d'heure, fait de poncifs, de rupture de rythme et de kitch complet mais aussi d'ennui. C'est une sorte de contraste pour mieux apprécier la suite.
Ce n'est pas une comédie, on ne rie qu'une dizaine de fois, c'est une sorte d'hommage pas idiot à la féminité dans ce qu'elle à de plus opposé à la mentalité masculine, même de jeune urbain cultivé. Une manière de définir les frontières, tout en expliquant sans caricaturer. Il subsiste d'assez belles scènes, dont on sent le travail sur les textes pour qu'ils soient naturels, à contrario d'autres déclarations particulièrement bêtifiantes dans les endroits moins critiques.
Bref, c'est loin du film pour nanas, même si seule une femme pouvait l'écrire et le tourner. Du bel ouvrage, bien que la portée soit limitée, quoique la fin soit particulièrement réussie. Après tout, peut-être qu'une critique du beau sexe mettrait une meilleure note ?
Il faut avouer que Marion est assez épatante, passant de l'adolescente rebelle à la femme adulte en deux films, avec un peu d'indécise égocentrique pour continuer avec l'amoureuse sincère et entière, on a une sacrée étendue de ses talents cette année.
Mention spéciale aux scènes de roman photos, particulièrement réussies.
Dernière mention à la musique, parfaitement dans le ton du film, branchouille à l'eau de rose puis belle quand la vraie vie s'installe avec spleen pluvieux nocturne et lumineux (on est à Paris, pas dans la boue).
jfharo
jfharo

Publiée le 29 juin 2011
Si ce n'est les 2 actrices principale , le film n'est qu'une suite continue de situation sans aucun moment d'émotion , sauf l'agacement !.
Marco67
Marco67

Publiée le 16 juin 2011
de bons acteurs dans un scénario moyen et une réalisation originale pour accoucher finalement d'une petite comédie française un peu sombre et sans prétention... à voir éventuellement pour les acteurs...
elisa2102
elisa2102

Publiée le 3 février 2011
Le film est un peu banal mais l'interprétation des deux actrices le rendent intéressant. Marion Cotillard en a fait du chemin depuis !^^
reymi586

Publiée le 9 novembre 2010
Un film bien réalisé, et original dans son genre roman photo! A voir!
Publiée le 12 octobre 2010
Marion Forever! Ce film est pétillant, drôle, des bulles de champagne pour notre plus grand plaisir!!! Que du bonheur!
Fannyy63
Fannyy63

Publiée le 20 décembre 2012
Plutôt pas top , quelques moments sympas ceci dit...
Publiée le 22 janvier 2010
bon moment de détente les acteurs jouent bien
Publiée le 22 juillet 2010
Rupture. Une histoire de vie où les personnages , tristes , s'aperçoivent qu'ils se trompent d'histoire d'amour du fait de leurs obligations professionnelles incompatibles avec une vie familiale . Un film sombre mais qui relate bien les difficultés rencontrées dans une existence . Mention à Sergio Peris-Mencheta , l'ouvrier espagnol amoureux de Julie Depardieu qui apporte le rayon de soleil à cette triste narration. A voir .
Publiée le 21 janvier 2010
Beau p'tit film sans prétentions.
ferdinand75

Publiée le 21 janvier 2010
Une gentille petite comédie française. Les acteurs sont tous plutôt bons, mais le scénario est bien faiblard. On ne comprend pas pourquoi les individus n'arrivent pas à se déclarer leur amour.. C' est du non sens , qui sert surtout à faire tenir le film sur la longueur de 1,30 heures.; Il y a quelques bons mots et quelques personnages savoureux ( i.e. , le maçon espagnol) . Mais sinon, c'est vraiment Bof..
Publiée le 20 avril 2011
Rien à retenir, à part que c'est long !
Publiée le 11 juillet 2008
moué, sincerement pas terrible. Bravo tout de même à Julie Depardieue qui fait une fois de plus honneur à son style bien à part. Un peu déçu pour le scénario tout de même