Lady Chatterley
1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 9 juillet 2022
Adaptation du célèbre roman de D.H Lawrence, une chronique adultère sensuelle et délicate mais manquant un peu d’intensité, qui bouscule les tabous d’une époque, portée par l’interprétation (césarisée) de la lumineuse Marina Hands.
César du meilleur film. 3,25
Publiée le 4 juillet 2007
Lent, rasoir.... et aussi long que le discours (lent et rasoir d'ailleurs) lu par Pascale Ferran lors des Césars.... (et puis ces voix off insupportables et inutiles : la cerise sur le gâteau...). Au secours Visconti, revient !!
thethythy
thethythy

Publiée le 13 septembre 2012
L'adaptation du célèbre roman de D. H. Lawrence par Pascale Ferran est très bien réussie. Elle y montre la lente rencontre progressive et intime de deux amants que la différence de condition sociale sépare puisqu'elle est chatelaine et lui garde forestier. C'est la rencontre de l'homme des bois avec la femme de son employeur. Il est rustre mais pas sans délicatesse avec les choses de la nature et donc avec cette jeune femme tolérante, insatisfaite par son mari (convalescent à la suite d'une blessure reçue durant la guerre) et ouverte à la condition humaine. Les deux personnages principaux sont remarquablement interprétés avec justesse et beaucoup de retenu. Cet amour est filmé sans pudeur et sans voyeurisme, avec sensualité mais sans érotisme. La réalisation est sobre et sans artifice visible.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 septembre 2011
INTIMITE. Promenons nous dans les bois, pendant que le garde chasse.... ah ah ah. Il va me manger toute crue....Marina Hands est trés jolie, les paysages magnifiques mais la situation pas trés excitante.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 24 mars 2007
Comment donner un César à un film aussi mauvais? Et 5!? Quelle ennui. Mou, lent. Un film qui ne veut rien dire, qui ne mène nul part. Aucun interet. Je ne trouve rien à dire pour exprimer une amértume de 2h 30.
Ollia
Ollia

Publiée le 23 juin 2007
Consternant. bon sang qu'est ce qu'on s'ennuie ! je m'attendais à un chef d'oeuvre à cause des césars mais je me rends compte qu'une fois de plus, on récompense le cinéma lourd que personne ne voit mais qu'on récompense juste pour faire intellectuel. marina hands est sensé faire naive, peut être, mais là c'est trop ! on dirait qu'elle récite tout bonnement son texte, son visage est inexpressif et ce n'est pas assez naturel. le garde chasse par contre, est déjà bien mieux. le scénario, on s'ennuie ferme car il n'y a pas assez de dialogues; nénmoins, je trouve la photo et les paysages superbes avec ces tableaux de la nature.
un conseil, pour voir de l'érotisme touchant,regardez la leçon de piano.
Publiée le 18 mars 2008
Je vais souvent au cinéma et comme tous les ans j'ai toujours mon film préféré donc je suis la cérémonie des césars et toujours déçue en voyant les plus récompensés: des films dont je n'ai pas entendu parlé de l'année, type films d'auteur...Mais ça attise ma curiosité et justement apres la cérémonie la chaine diffuse ce film, il faut que je vois à quoi ça ressemble! Inutile de vous dire qu'à cette heure avec un film aussi lent et plat je me suis endormie avant la fin...J'ai peut etre loupé le meilleur me diriez vous....
Publiée le 12 septembre 2007
Je vais devoir me faire psychanalyser. Ayant vu ce film et les louanges qu'il a reçu, je me sens aliéné de mes semblables tant je ne comprends pas ce qu'il a de bon... Scenario gnangnan, mise en scène ennuyeuse, prises de vue fleurant l'amateurisme (on croirait une sous production de stagiaires de France 3 Limousin). Bref - un film mediocre ne meriterait pas qu'on s'attarde sur lui mais je le fais en reaction aux critiques incomprehensibles...
weihnachtsmann

Publiée le 17 octobre 2019
Un très beau film qui met le désir en première ligne. Une sorte de libération aussi. Le parallèle avec la nature, la liberté et la nudité est peut-être facile mais c'est filmé d'une façon splendide et chatoyante pour tous les sens.
C'est très beau
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 29 juin 2015
Un très beau film romantique sur l'émancipation d'une femme bourgeoise engluée dans son quotidien et dans un mariage qui ne lui apporte plus le bonheur. Une magnifique histoire d'amour plein de sensualité à travers des scènes de sexe assez réaliste, pas trop surjouées mais pleines de tendresse.
ned123
ned123

Publiée le 2 mai 2013
J'ai vu un film... d'une rare finesse et d'une grande subtilité. Il y a un certain naturalisme dans la manière filmer les émois de cette jeune lady... On a rarement aussi bien filmé le manque, le silence et le doute. Ce film de Pascale Ferran est une véritable histoire d'amour où l'amour sous beaucoup de forme a sa place... Que ce soient les relations entre Constance, son garde-chasse, son mari toutes sont empreintes de tendresse, de vérité et de sincérité. D'ailleurs, le succès de ce film réside dans le temps qu'il prend pour montrer la douleur de l'absence de désir, puis la montée de ce désir et enfin comment le désir arrivent à ce que les personnages croient (ou pensent) être de l'amour... Et les choses importantes prennent du temps... Et ce film nous en donne. Les mots, les visages, les corps, les coeurs sont mis à contribution pour nous permettre à l'éclosion de tant de sentiments à une époque corsetée par tant de conventions. Mais l'Europe de la fin de la 1ère guerre mondiale n'est plus celle du siècle passé... Ici, H. Girardot livre un rôle d'une rare humanité, conscient de son infirmité de son incapacité à satisfaire les aspirations de sa femme... Laquelle femme, admirablement jouée par Marina Hands apporte une sensualité naïve à son personnage, et tellement de détachement lorsqu'elle est emporté par sa liberté émotionnelle et physique retrouvée. J'ai découvert Jean-Louis Coulloc'h que j'ai trouvé terrien, sans excès dans un rôle pas facile. Ce film aurait pu une "gaudriole" ou une "partie de jambes" en l'air qq peu intellectuelle (pour le prétexte...), eh bien, il n'en est rien... C'est naturellement subtile. réellement sensuel et éminemment sincère. Finalement, la critique que je pourrais donner est l'absence d'empathie et d'émotion que j'ai ressenti en tant que spectateur... J'ai vu cela plus comme une étude sociologique d'une époque que d'une histoire où j'étais interpelé, pris à partie... Mais peut-être que ne pas trop convoquer les sentiments du spectateur permet aux comédiens d'être en résonance avec leurs personnages ?
Maqroll
Maqroll

Publiée le 11 août 2010
Le début est prometteur car le ton est juste et la campagne est bien filmée. Ensuite, l'histoire d'amour est crédible, ce qui n’est déjà pas une mince affaire, Lawrence ayant tout fait pour qu’elle ne le soit pas ! Mais c’est un paradoxe que de faire, à partir d’un roman, un film aussi long (presque trois heures tout de même) et d’omettre autant de thèmes chers à l'auteur du roman. La lutte des classes n’est qu'esquissée et la mutation de la société anglaise complètement occultée. Dommage car, derrière une mise en scène très (trop ?) académique, les comédiens sont excellents.
Carne
Carne

Publiée le 6 mars 2008
Avec tant de louanges et de récompenses, j’étais heureux de pouvoir enfin découvrir cette adaptation de Lady Chatterley par la féministe gauchiste Pascale Ferran et disons le d’entrée, la déception est totale.
Comment ce film a-t-il pu recevoir cinq prestigieux Césars alors que la photographie est perfectible, les dialogues sont métaphoriquement niais (Constance Chatterley s’amuse à comparer la bite de son amant à un bourgeon), les acteurs sont justes une fois sur trois, la réalisation est molle, les jolies séquences sont rares et les scènes érotiques ne dégagent pas la moindre sensualité ?
Mis à part ça, je veux bien admettre que Pascale Ferran prend nécessairement son temps pour traduire à la perfection l’évolution psychologique de la jolie Marina Hands et que les regards ainsi que les gestes sont très subtils mais cela ne suffit pas pour considérer cette ode à l’Amour comme un chef d’œuvre du cinéma.
Un film trop simple à découvrir pour se faire sa propre opinion mais qui ne méritait pas tout ce tapage pour autant.
selenie

Publiée le 11 juillet 2022
La relation adultère est passionnante et se découvre sur deux niveaux de lecture, d'abord vis à vis de la domination sociale et/ou sexuelle homme/femme, ensuite dans l'évolution des sentiments et donc dans la façon de faire l'amour. Au départ l'acte est simple et primaire, presque animal, puis cela évolue avec plus de complicité, de tendresse, de jouissance commune et d'exploration des corps. La vraie réussite réside dans les subtilités des émotions et des relations humaines. L'homme des bois, pas spécialement beau mais au corps rustique et viril se découvre une raison de vivre heureux, l'épouse qui n'avait plus de relations intimes se découvre une renaissance sexuelle et sensuelle, puis il y a l'époux infirme sans doute pas si dupe qui surprend par une volonté de retrouver une certaine virilité... Pascale Ferran signe un drame romanesque subtil, élégant et sensuel, qui ne manque pas non plus d'une pointe d'onirisme avec quelques passages plein de grâce comme la première fois qu'ils se découvrent nus, la déco en fleurs ou la course nue sous la pluie. Un grand et beau film.
Site : Selenie
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 21 août 2009
Il ne faut pas se laisser arrêter, comme moi, par l'étiquette déprimante d'adaptation du pilier de la littérature "érotique" de D.H. Lawrence . Le "Lady Chatterley" de Pascal Ferran, par ailleurs inspiré paraît-il d'une version méconnue du livre, est avant tout un film "politique" au sens plein du terme, car traitant de l'affranchissement de l'être tout entier (envers les conventions, envers les règles, envers la société) qui ne peut que se produire quand les corps découvrent le désir, puis le plaisir, puis enfin l'offrande toute entière de soi. Oui, le film est long, parce que Ferran a compris qu'il faut prendre le temps, avec nos fameux amants, de la découverte et de la transgression, pour que celles-ci aient aussi valeur d'éblouissement pour le spectateur, d'abord vaguement indifférent, puis rapidement enchanté, et enfin bouleversé par ce dialogue final, posant clairement la question fondamentale de la liberté que l'on s'accorde face au monde. Sublime résonance du dernier mot : "Oui".