Les Contrebandiers de Moonfleet
3,6
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 16 mai 2016
Tout est réussi dans ce film: les décors (sensationnels), les personnages, les lieux étranges et mystérieux..... Sauf l'aventure un petit peu mollassonne..... C'est dommage. Il manque du rythme et l'intrigue avance trop doucement. Cependant on aime cette ambiance de bandits et de faux bourgeois. Est-ce également de ce film que Walt Disney s'est inspiré pour la scène du puits dans "Bernard et Bianca"???
Cinéphiles 44

Publiée le 16 juin 2019
“Les Contrebandiers de Moonfleet� est un film à costumes de Fritz Lang dont le scénario lui a été confié par la MGM qui n’avait pas fait appel à lui depuis “Fury� en 1936. L’histoire se déroule au dix-huitième siècle sur les côtes anglaises. John a dix ans et est déjà orphelin. Il arrive à Moonfleet en espérant que son oncle Jeremy Fox acceptera de s’occuper de lui. Ce dernier est un homme libertin et sans scrupules et n’a pas envie de s’encombrer d’un enfant. Une histoire de trésor secret va néanmoins les lier. Entièrement tourné en studio, sauf quelques scènes en rivage, dans un format que Fritz Lang n’appréciait guère, le cinémascope, le film se situe entre le style cape et d’épée et l’ambiance gothique du cinéma classique. Fritz Lang a su donner une essence originale à cette oeuvre qui manquait de complexité en apparence. Le final est tout à fait honorable et place “Les Contrebandiers de Moonfleet� au rang des films qu’il faut voir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 6 septembre 2010
C'est le premier film que je vois du cinéaste Fritz Lang, un réalisateur adulé par les cinéphiles et mon impression sur "Les contrebandiers de Moonfleet" est assez mitigé, malgré de trés bons décors et une histoire assez pessimiste, je me suis pas mal ennuyé pendant les 1 heure 23 que dure ce long métrage, J'ai trouvé le temps long et poussé un ouf de soulagement en voyant le générique final. Je pense que ce film doit etre en bas de l'échelle du cinéaste. Stewart Granger et le jeune acteur blond font ce qu'ils peuvent dans l'interprétation mais déception pour ma part.
Publiée le 7 mai 2013
Un film plutôt bien réalisé et bien joué seulement le scénario manque réellement de rebondissements pour un film d'aventure ou d'épaisseur pour un film ayant plus d'ambitions.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 12 mars 2012
Un film aux décors travaillés, un vrai plaisir visuel au niveau éclairage et Stewart Granger est vraiment un acteur photogénique. Malheureusement le scénario n'est pas captivant pour ne pas dire ennuyeux et on pouvait s'attendre à beaucoup mieux de Fritz Lang de ce point de vue.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 décembre 2008
Un des classiques des films US réalisé par Fritz Lang, Moonfleet de son titre original, est un film d’aventure entièrement (ou à 99%) tourné en studio, ce qui est ici une prouesse vu la beauté des décors et les superbes couleurs qui s’en dégagent. Le film est d’une beauté visuelle surprenante, que l’on doit au Cinémascope (format utilisé pour le film mais pourtant détesté par le réalisateur). L’histoire captivante et les personnages attachants, on est happé à travers le film dès le début et ce, jusqu’à la fin (une fin hélas prévisible). A noter ici, l’excellente prestation du tandem : Stewart Granger (le contrebandier) & Jon Whiteley (l’enfant).
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 26 décembre 2013
Un grand classique du film d'aventures mis en scène avec efficacité par le grand Fritz Lang. Stewart Granger trouve ici l'un de ses meilleurs rôles, ambigu juste comme il faut. Un film qui ne vieillit pas. Idéal pour les fêtes de fin d'année.
AMCHI

Publiée le 7 mars 2007
Un Lang assez faible, sa mise en scène n'a rien de remarquable contrairement à son habitude. Les Contrebandiers de Moonfleet ne se distingue pas des nombreux films d'aventures de la même époque, l'histoire n'est guère passionnante et malgré une interprétation solide et de somptueux décors c'est somme toute assez ennuyeux et la fin est très moyenne. Je ne vois pas ce qu'il y a de si admirable dans ce film qui est loin d'être un chef-d'oeuvre comparé à d'autres réalisations de Fritz Lang comme M le maudit ou Metropolis.
Publiée le 27 janvier 2013
Les 20 premières minutes sont banales ensuite le film trouve sont rythme l'action et l'aventure sont présentent. Les images sont stylisées, mais je m'attendais à un meilleur film que ça, légèrement déçu car j'avais lu des critiques dithyrambiques.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 3 février 2013
Ce film est considéré comme un chef-d’œuvre par beaucoup et d'autres le considère comme une histoire naïve destiner aux enfants.

C'est ce que je pensai du "Cheval de guerre" de Spielberg avant de l'avoir vu.

Les Contrebandiers de Moonfleet de Fritz Lang s'avère être ni plus ni moins qu'un divertissement de grande qualité.

C'est du grand classique.

Je l'ai apprécié en tant que tel et j'ai passé un agréable moment.
Publiée le 22 mai 2011
En réalisant des films pour Hollywood, Fritz Lang perd un peu de son talent. Moonfleet est un bon film d'aventures, mais qui ne se détache cependant pas du lot. On peut toutefois noter la performance de Stewart Granger, dans l'un de ses meilleurs rôles, ainsi que de très belles images, qui donnent une ambiance gothique à ce swashbuckler pas comme les autres.
Gn0me
Gn0me

Publiée le 8 juin 2014
Sympathique adaptation du roman éponyme, Moonfleet est un film d'aventures réussi (grâce à la contribution du Cinemascope et de la Technicolor en grande partie) mais reste un film vraiment mineur dans la filmographie d'un des plus grands réalisateurs de tous les temps : on retrouve pourtant un cynisme très marqué dans les relations qui nouent les personnages, cynisme qui s'approfondira dans les deux derniers films hollywoodiens de Lang. Le public visé s'avère ici nettement plus familial que les chefs-d'oeuvre du maître comme M.
cylon86

Publiée le 12 septembre 2008
Un film hollywoodien qui n'évite pas les clichés du genre et qui a mal vieilli. D'autant que Fritz Lang n'est pas vraiment au sommet de son talent dans ce film de commande. Bref, un film plat mais qui reste bon.
Publiée le 5 février 2009
j'ai revu ce film récemment (bien 20 ans après mon dernier visionnage) et les mésaventures de John Mohune me font toujours vibrer ! On s'attache à ce jeune orphelin bien élevé, à l'amitié fidèle et indéfectible dont il fait preuve. On palpite à l'idée de savoir comment finira l'histoire : Happy end ou pas ?... On espère tout du long une fin heureuse car on voudrait infléchir la course sombre que semble prendre le scénario (en partie grâce aux nombreuses scènes nocturnes ou d'intérieurs sombres d'ailleurs). Y parvient-on pour finir ? je vous laisse le (re)découvrir...

Une vraie réussite du genre avec chapeau bas à Fritz Lang, Stewart Granger et au jeune Jon Whhiteley !
huygens
huygens

Publiée le 23 juillet 2010
Un des meilleurs films parlant de Fritz Lang pour un film d'une très bonne tenue, qui sera satisfaire tout amateur de valeur sure et un tant soit peu cinephile.