4436 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 23 mars 2007
C'est le grand retour de Besson au cinéma, 6 ans après Jeanne D'Arc. Ce film, tourné dans le plus grand secret, est visuellement superbe bien que beaucoup s'interrogent sur l'intérêt de ce noir et blanc. Besson sait bien tenir la caméra et raconter son histoire. Le point fort de ce film est Jamel qui porte littéralement ce dernier sur ses épaules. Il nous livre là une veritable performance d'acteur. Le point fort du film étant la séquence du miroir, Jamel apprenant à se dire "Je t'aime" face à son reflet. Alors bien sûr, le film est naïf, parfois niais, la morale nous est assénée avec beaucoup de lourdeur comme si Besson ne faisait pas entièrement confiance à son public, qui ne l'a jamais lâché. Mais le fait de revoir Besson en tant que réalisateur qui plus est dans un film aussi romantique et personnel, Jamel dans un vrai rôle au cinéma font qu'on accroche quand même à ce petit film en faisant fi de ses défauts.
Mouais, le genre de films ou on accroche ou pas, personnellement sans être le chef d'œuvre attendu des critiques j'ai passé un bon petit moment devant ce film mineur de Besson. Ok ça vaut pas Léon ou Le Grand Bleu mais c'est pas aussi médiocre que l'autre coté des critiques dit. Il faut le prendre comme une bonne comédie dramatique bien agréable, avec en prime une bonne prestation de Jamel Debbouze qui confirme ces talents de comédiens. On oublie rapidement que le film est en noir et blanc pour se concentrer sur l'histoire de ce paumé et de son ange. Un film mineur pour la filmographie de Luc Besson, mais tout de même à voir.
Luc Besson a visiblement apprécié Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, mais n'est pas Jean-Pierre Jeunet qui veut; il laisse le coloré vert de Montmartre pour rendre Paris noir et blanc, un choix louable qui dessine très bien la capitale; l'aspect visuelle c'est d'ailleurs la seule vraie réussite de ce film, Besson confirmant au passage qu'il capture très bien les paysages et lieux. Mais il prouve une fois encore qu'il n'est ni scénariste, ni dialoguiste. Le scénario est absent, censé être basé sur la relation entre un homme dépressif et une femme mystérieuse, mais ce n'est pas développé malgré que les deux protagonistes sont omniprésents à l'écran (paradoxe). Les dialogues sont consternants, probablement tirés d'un sujet d'invention de lycéen, torchés en 1 ou 2 heures, et ce n'est pas le coupe d'acteur qui sauve la mise. Debbouze confirme que malgré sa sympathie certaine, c'est un très mauvais acteur incapable de faire autre chose que du Debbouze, quant à Rie Rasmussen le recul nous aura permis de constater qu'elle n'est pas restée, probablement parce qu'une mannequin n'a rarement le niveau d'une actrice. Bien filmé mais mal écrit.
Un scénario de téléfilm servi par une mise en scène clinquante. Luc besson nous prouve un fois de plus qu'à défaut d'être le visionnaire de génie que les critiques de cinoche nous ont tant vanté,il n'est rien d'autre qu'un marchant de film,"empruntant" ça et là les quelques ingrédients nécessaire à la composition de sa soupe populaire,de plus en plus indigeste. Et si malgré tout ce Angel-a réussi à nous toucher au détour d'une idée ou d'une réplique,c'est parce que le bougre à du métier!
Un beau film de Luc Besson, très bien réalisé, Paris est encore plus magique sous sa caméra ! Et Jamel Debbouze nous livre une interprétation très étonnante, teintée d’émotions ! On est agréablement surpris !
Bon film, j'ai beaucoup aimé, une sorte de belle et la bête façon moderne, sauf que jamel ne se transforme pas en prince charmant à la fin et que la belle le reste jusqu'au bout, heureusement qu'elle est la d'ailleurs. Ouais, l'histoire m'a bien plu c'est un peu poétique.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce film et j'ai été agréablement surpris. L'histoire peut paraitre, simple, naïve, cliché mais elle est véritablement touchante ! Et pourtant je ne suis pas un fidèle de Djamel mais je trouve qu'il s'en sort bien dans le film, il est attendrissant, et le duo qu'il forme avec Angela fonctionne à merveille. Les seconds rôles sont aussi très bien interprétés. Une belle fable moderne, sans prétention, qui mérite plus d'égards.
Étonné, surpris mais agréablement ! On est loin d'une intrigue / suspens qui nous font tenir en longueur, ici on s'attache aux personnages, le charme de Paris et du N&B font le reste ! A voir !
luc besson exprime magnifiquement la redemption d'amour d'andré...les deux acteurs principaux joue brillament, l'accent de la belle angel-a fonctionne trés bien meme si parfois son français n'etait guere comprehensible. Plonger dans un Paris en noir et blanc surperbement filmer et mis en valeur. On passe 1h30 appréciable chaque seconde.
Ah Besson ! Ta façon de filmer est sans pareil, tes images sont belles mais ton point faible reste toujours les scénarios... Pas très consistant tout ça !! Faudrait voir à pas nous prendre pour des imbéciles quand même...
Plutôt déçu. Je m'attendais à mieux de la part de Besson. C'est censé être une comédie romantique, mais c'est plutôt un mélo qu'une comédie; on rit assez peu, et c'est beaucoup de bla-bla pseudo psychologique. Concernant le jeu des acteurs, l'accent de Rie est assez vite pesant. Une scène est cepandant à retenir : celle du miroir. Elle est magnifiquement jouée et filmée, et fait trés bien passer l'émotion portée par les personnages. Concernant les autres points du film : la musique : ok c'est pas Serra, mais ça n'est pas dégueu quand même. Paris : c'est effectivement un "personnage à part entière", mais il est un peu froid, et ne donne pas particulièrement envie d'aller le découvrir. Le noir et blanc : ça donne un certain genre; c'est certainement plus pratique pour masquer que le film a été tourné à l'aube, mais ça n'apporte rien au film. En conclusion, je m'attendais à mieux de la part de mon réalisateur favori. Le plan média développé (pas de projection presse, pas d'info ...) était peut être un peu "too much" pour le résultat présenté.
Film inégal sur plusieurs points : besson peut nous faire des scènes réellement émouvantes, comme il peut en faire des bien kitsches. Debouzze prouve à mon sens qu'il a l'étoffe d'un grand, Rie Rasmussen est ridicule tellement il est évident qu'elle n'est pas une actrice. Reste l'enchantement Parisien, mais la aussi Besson passe des quartiers chauds aux plus grands monuments parisiens. Pour finir, il manquait de la poésie dans la dernière scene.
Besson revient aux commandes en signant une oeuvre originale pleines de qualités et de maladresses. Les unes comme les autres participent à instaurer un climat particulier s'appuyant sur une musique pour une fois non signée Eric SERRA, une belle quoique pas exceptionnelle photo noir et blanc, un Jamel qui lui l'est, comme d'habitude, une Rie qui n'est pas actrice mais les anges ne le sont pas davantage et quelques clins d'oeil au cinéma d'antan dont le moindre n'est pas la tentative de suicide de l'ange et du héros, référence à la Vie et belle (le film de Capra, non celui de Benigni). La petite heure et demie passe sans ennui. Un ange est passé et la vie et belle.
J'ai longtemps hésité avant de mettre 4 étoiles car peut-être est ce beaucoup. Ce film est beau, les acteurs sont bons et l'ambiance trés douce. seulement il manque parfois d'arguments et d'impacte. ceci dit j'aimerai beaucoup le revoir pour mieux l'apprécier mais il sagit tout de mem d'un trés bon film (n'allez pas le voir si vous vous attendez à un besson avec de l'action). On reconnait bien le shéma du réalisateur (un peu trop peut etre) avec la rencontre de la femme grande, mince, blonde, et à l'accent particulier qui fait forcément craquer. On rit souvent, on éprouve de l'émotion, mais il nous reste au final un leger sentiment d'inaboutit....à revoir donc.