Angel-A
4435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Drawer
Drawer

Publiée le 11 novembre 2008
Un très beau film avec un duo que tout éloigne mais qui fonctionne bien. Le film fait très Amelie Poulain bondé de quête du bien être tout ça mais il y a comme une magie dans ce film, quelque chose d'émouvant dans cette relation (j'ai versé ma larme j'avoue). Dommage que la fin n'ai pas été a la hauteur de mes espérances.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 14 février 2023
Si Luc Besson a marqué les années 90 en France, il aura eu beaucoup plus de mal à l'arrivée de la nouvelle décennie. Pourtant, le réalisateur n'aura pas proposé des films vraiment en dessous de ce qu'il avait l'habitude de nous réaliser à cette époque, comme en témoigne ce film d'ailleurs. Pour moi, "Angel-A" est l'un des films les plus sous-estimés du réalisateur, tout en étant l'un de ses moins populaires. Ce qui peut faire peur au premier abord est peut-être le casting. Associé un humoriste comme Jamel Debbouze à une mannequin comme Rie Rasmussen, dans un film comme celui-ci, cela a de quoi faire reculer certaines personnes. Et pourtant, le tour de force du long-métrage vient bel et bien de là. Le duo peut principalement apporter de l'humour comme attendu, certains gags étant assez surprenants d'ailleurs. Par exemple, celui des toilettes, qui joue sur une très longue montée, avant d'arrivé à une chute assez brusque, mais plutôt bien trouvé. Mais ce duo va également réussir à nous faire vivre et nous faire croire à une très belle histoire d'amour impossible. L'écriture va certainement être un peu ridicule pour certaines personnes, le mélange entre comédie et romance étant assez large, mais elle est pourtant une grosse réussite du projet. Tournant autour de thématiques assez positives, tout cela partant d'un point de départ où notre personnage sera au fond du trou, le film sera donc ce genre de projet où notre héros va devoir apprendre de ses erreurs et se relever. [spoiler]Sauf qu'ici, on vient y greffer un élément "surnaturel" qui viendra offrir un peu plus de profondeur à l'histoire, à savoir le coup classique, mais efficace, de l'ange-gardien.[/spoiler ]Le film sonne donc comme une aventure onirique et peu quotidienne. Tout le but du film est là, si Luc Besson a choisi de ne pas faire un long-métrage aussi grandiose que ses précédents, c'est bien pour cette raison. Il nous propose un environnement quotidien, et vient y ajouter un élément qui sort de l'ordinaire, à savoir cette jeune femme. Cet aspect se ressent donc évidemment dans le script, mais aussi le travail esthétique de Luc Besson, qui va rendre sa narration extrêmement visuelle. Un parti-pris qui peut rebuter, mais que j'ai personnellement beaucoup aimé. Notamment dans son choix de proposer une photographie en noir et blanc, mais aussi dans sa façon de composer les cadres. J'ai beaucoup aimé la séquence dans les toilettes notamment, qui nécessite plus de préparations qu'il n'y paraît, avec cette caméra se déplaçant à travers les murs. Le film n'est donc pas le projet le plus reconnu de ce réalisateur, mais il mérite pourtant que l'on s'intéresse à lui. Ces thématiques sont certes assez classiques, mais sa qualité visuelle, ainsi que son aspect opposant le quotidien à quelque chose de plus "divin" marche vraiment très bien. Je vous conseille fortement ce projet ! Pour conclure, une belle surprise.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 2 avril 2008
Film éblouissant et plein d'espoir.
Le choix de Paris et du noir et blanc renforce la beauté du film et de son histoir : celle d'un homme reprenant goût à la vie grâce à l'amour.
Une jolie moral très bien filmé, sans être son meilleur film, Luc Besson nous prpose son plus beau film esthétiquement parlant.
isousrim
isousrim

Publiée le 29 septembre 2006
Porté par un duo d'acteurs magique Angel-A est une fable des temps modernes envoûtante et originale. Des dialogues succulents, des plans superbes de Paris au petit jour ou bien la nuit, de Paris désert en noir et blanc et vu sous ses plus beaux attraits, Paris la plus belle capitale du monde filmé comme jamais vu par l'oeil de Besson rend l'ensemble passionnant. A voir, a voir....
Publiée le 29 septembre 2006
Très difficile de retranscrire une si grande réussite en quelques lignes. Luc Besson aura réussi à réaliser l'un des plus grands chefs-d'oeuvres du cinéma et je pèse mes mots. Il faut voir avec quelle maîtrise il transmet une émotion si sincère et si juste que ça en devient grisant.
Avec Angel-A, on a l'impression que Besson, le scénariste, écrit le film qu'il a toujours voulu écrire; que Besson, le réalisateur, réalise le film qu'il a toujours voulu montrer, mais surtout que Besson, le spectateur, a fait le film qu'il a toujours rêvé de voir.
C'est touchant, sans-arrêt juste, sincère, et incroyablement beau. Si vous ne devez voir qu'un seul film ces vacances-ci et que vous voulez absolument voir King Kong, allez en voir deux. Et si vous ne devez voir qu'un seul film ces vacances-ci et que c'est Angel-A, aller quand même le voir deux fois.
Publiée le 18 décembre 2006
Le pire film de Luc Bess on, c'est dire!!! Un navet ringard et pathétique.
Publiée le 29 septembre 2006
Une très grande surprise de la part de Mr Besson, qui réalise un film intimiste et beau, avec un Jamel émouvant et touchant. Mais surtout Rie très jolie et excellente actrice. Chef-d'oeuvre en perspective.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 16 avril 2011
Angel-A est un film surprenant, pas par son intrigue qui reste assez classique, mais par son ambiance qui change de ce que l'on voit d'habitude. Le noir et blanc n'ai pas très utile mais donne une belle image de Paris. Une bonne surprise. A voir, pour se faire une idée.
Akamaru

Publiée le 2 février 2013
Dans un noir et blanc expressionniste et dans un Paris estival,Luc Besson tentait une expérience différente,dépourvue de fureur."Angel-A"(2005)ressemble à un conte bien naïf,voire niais,où un ange blond aux jambes interminables(le fantasme récurrent de Bessson)tente de redonner le sourire à un pauvre bonhomme désespérée.Jamel Debbouze est tout à fait digne du rôle.On est même content de le voir dans quelque chose de différent.Le hic,c'est que plus le film avançe,plus les dilaogues deviennent débile,plus la mise en scène révèle ses artifices,plus le ton se fait romantico-toc.C'est prétentieux,bavard,mais tout de même d'une beauté visuelle peu commune.
wesleybodin

Publiée le 27 septembre 2010
Pas le meilleur Besson (loin de là) mais en découle néanmoins un film très intéressant dans sa manière de filmer la capitale et d'aborder la tristesse humaine.
kray
kray

Publiée le 18 mai 2011
Assez abominable , ce angel a est le bide de besson. Strictement rien à sauver.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 29 juin 2007
Typiquement un film porté par un bankable de plus. Sans intérêt, si ce n'est de découvrir Djamel dans un rôle différent et touchant. le reste du film se perd dans des délires débiles, aux frontières d'un fantastique gagesque.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 24 mai 2007
Jamel Debbouze aura eu un prix d'interprétation à Cannes (pour "Indigènes"), mais ce qui est sûr, c'est que ce n'est pas avec "Angel-A" qu'il l'aurait obtenu !! Incontestablement le pire de Besson, qui, décidément, aurait du s'arrêter de filmer.
Flex07
Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
Une fable moderne à l'esthétique parfaite dans un Paris magnifique. Dommage que dans la première heure Jamel fasse un peu trop du Jamel et qu'il y a quelques longueurs.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 19 mai 2024
Scénario improbable dans un Paris vidé improbable, dans un décor noir et blanc qui ne rend pas plus crédible cette histoire. Besson n arrive pas à faire passer cette fable avec cet improbable duo d acteurs, dont l un a du mal à se faire comprendre et l autre n en n ai pas, les dialogues en sont mêmes pénibles, malgré l effort esthétique manifeste.