Du Jour au Lendemain
1988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
Une comédie française réussie, voici qui est à signaler car cela n'est pas si courant. Par réussie, j'entends qui soit autre chose qu'une accumulation de gags plus où moins drôles paresseusement étirée pour etayer une idée comique de départ. En fait, le film raconte une histoire qui n'est pas si drôle que ça, mais le fait d'une manière comique, jouant sur la capacité qu'à Benoit Poelvoorde d'être à la fois un marant tout en pouvant subitement devenir plus sérieux, sinon inquiétant. Son personnage est un type malchanceux, pessimiste et stressé qui, au début du film, apparaît comme le parfait looser. Puis subitement, comme par l'intervention d'une bonne étoile, tout lui réussit, tout le monde lui sourit, à tel point que, perturbé par ce changement d'identité, il essaye de retrouver sa vie antérieure, quitte à aller contre son propre intérêt. Philippe Le Gay, pour narrer cette étrange fable, car c'en est une, n'hésite pas à faire appel à la comédie musicale au cours d'une scène délectable. Tous les personnages, dans ce drôle de microcosme qu'est l'entreprise, sont attachants et réussis, du portier qui est obsédé par les ancêtres de toutes les personnes qui passent, au patron qui passe du terrifiant au pathétique, et à la trop gentille collègue interprétée par Anne Le Ny. Tous intègrent avec délectation l'univers décalé de ce personnage singulier. Que l'on prenne le film au premier degré (c'est un homme qui ne supporte pas d'avoir tout à coup de la chance et en devient dingue) ou au second degré (c'est une fable semi-fantastique sur les passages de fluides qui font que le bonheur passe de l'un à lautre de façon aléatoire, et cet homme devient fou parce qu'il essaye de trouver une explication), c'est une brillante réussite.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2020
Du jour au lendemain raconte l'histoire d'un homme malchanceux qui commence à recevoir une aubaine ou un succès après l'autre. Il devrait être heureux enfin il est heureux mais au bout d'un moment il commence à s'interroger sur le comment, le pourquoi et il devient anxieux et agité. Peut-être parce qu'il pense ne pas être digne d'une telle félicité peut-être parce qu'il craint que le destin inconstant ne lui arrache à nouveau tout, peut-être parce qu'il trouve stressant de grandir et d'explorer de nouvelles opportunités. Du jour au lendemain aborde donc un problème assez intéressant et si le bonheur se révélait aussi stimulant et stressant que le malheur ?. Malheureusement l'exécution de cette belle histoire laisse beaucoup à désirer. Car le scénario erre et serpente et finalement il s'effondre avant d'atteindre l'arrivée comme un coureur épuisé. La fin semble particulièrement paresseuse et sans inspiration. En conséquence même avec Benoît Poelvoorde qui est bon le film n'a pas grand-chose à dire...
Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Un bon film, on passe un moment agréable, Benoit Poelvoorde est étonnant, il joue raremant si bien, un bon casting, un film au final pas trop intelligent, une belle chute... A aller voir.
bbjulien
bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
Un film sans saveur , ou même le jeu d'acteur et le scénario ne rattrape pas le coup.
Une comédie ennuyeuse et lassante sans intérét et qui n'apporte rien au genre.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 18 juillet 2009
Un film moyen rythmé par un scénario simplet et sans trop de rebondissement. L'acharnement quotidien du personnage principal à comprendre le pourquoi de ce bouleversement dans sa vie fini par être ennuyant pour le spectateur. Je donne une étoile pour l'interprétation de notre cher ami Benoît POELVOORDE qui reste de bonne qualité.
cinono1

Publiée le 31 juillet 2010
bonne variation du film americain un jour sans fin. Le film est plaisant et montre bien comment la perfection peut vite devenir oppressant. Des rebondissements, mais la fin est un peu trop trash par rapport au ton du film. Pooelvorde, plus en retenue que d'habite, est tres bien.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 8 septembre 2011
Hier encore je trouvais ce film vachement bien, mais alors aujourd'hui ... je n'en suis vraiment plus si sur... Oui je sais ce que vous vous dites. Mais le génie, ça va,... ça viens...
Publiée le 16 novembre 2006
La meilleur chose a faire: l'éviter
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 22 août 2014
Un film plat, tout réside dans la prestation de Poelvoorde qui s'en sort comme il le peut, dans cette comédie que je trouve affligeante. Je n'avais pas trop apprécier Un jour sans fin avec Bill Murray, ce ne sera pas la version française qui m'apportera un regard différent, pas terrible pour ne pas dire très mauvais.
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 30 août 2017
L'idée de départ vaut le détour mais le scénario n'est pas abouti et souffre d'un manque de perspicacité. Heureusement Poelvoorde excelle dans ses pirouettes de jeu, passant de la résignation, à la découverte, puis à la plénitude, à l'angoisse, à la paranoïa, au refus, à la décompensation puis à la prise de conscience.
ned123
ned123

Publiée le 13 décembre 2006
J'ai vu un film... moyen !
Faiblement soutenu par l'ensemble des comédiens, il partait sur de bonnes bases... mais malheureusement, très vite, le soufflet retombre... Pourquoi ? Parce qu'on ne comprend pas vraiment la detresse du personnage qui ratait tout et qui subitement réussit , au delà de ses espérances... et qui souhaite rater pour... être lui-même à nouveau (vous suivez ?). On s'ennuie un peu, on ne rit que rarement... Etait-ce vraiment une comédie ?
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 4 mars 2020
Benoit Poelvoorde nous diverti avec brio. Ce film ne tombe jamais dans le vulgaire ni dans le grotesque. J'ai aimé les séquences de comédie musicale. J'ai trouvé l'image assez jolie. Un plaisir de voir Anne Consigny qui est brillante. En Bref : un très bon moment pour toute la famille.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
Le scénario est un peu bancal surtout vers la fin mais l'interprétation de Benoît Poelvoorde est bonne. Il est moins excessif que d'habitude. Comédie amusante que l'on peut aussi regarder avec philosophie.
rom1parker
rom1parker

Publiée le 6 août 2008
On s'ennuie beaucoup... Même Pooelvorde a du mal à surnage c'est dire... Pourtant ça partait d'une bonne idée de départ... Dommage!
Publiée le 29 septembre 2006
Deux étoiles car le film tient la route, les acteurs sont bons (Poelvoorde comme à son habitude et la charmante Constance Dollé, déjà vue dans le film de Gérard Jugnot, 'Boudu'), le scénario est bien écrit mais ... l'histoire n'est pas terrible, notamment la fin. La première partie du film est très bien, drôle mais il y a un ralentissement et franchement on se demande pourquoi cette fin (les 15 dernières minutes) ... A noter aussi la prestation de Rufus en fidèle de Napoléon : il est très très amusant. Ce n'est peut être pas la peine de payer une place de cinéma pour ce film, sauf si vous êtes un inconditionnel de Poelvoorde.