Du Jour au Lendemain
1,9
1986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2006
Difficile de se faire une opinion sur une telle comédie, où le bonheur semble la cause de bien des tourments. On s'interroge sur notre quête du bonheur, sur son utilité, sur son innanité, sur ses conséquences sur les autres et sur nous même. Du coup on sort de la salle rempli d'amertume, ravi d'avoir vu un Poelvoorde dans une forme étincellante au milieu de gags illarants, mais géné par ce qui nous turlupine alors: suis-je heureux à chercher d'être heureux? La médiocrité que semble regretter le héros nous laisse tout de même espérer que nous n'avons pas à nous y enfermer.
Carne
Carne

Publiée le 9 octobre 2006
Un film agréable et léger sur le bonheur et ses conséquences qui pêche par un final moyennement réussi alors que la première heure était vraiment sympa, notamment grâce aux prestations amusantes de Benoît Poelvoorde, Rufus et Anne Consigny.
Un film à voir pour passer un bon moment !
Publiée le 9 octobre 2006
Y étant allé pour voir Poelvoorde dans un nouveau film. Je regrette fortement y avoir perdu mon temps et mon argent. C'est un très mauvais film. L'histoire est mauvaise et je crois bien que personne n'a rit dans l'audience.
gabriel
gabriel

Publiée le 29 septembre 2006
Du jour au lendemain n'est pas le film de l'année. Loin s'en faut. Cependant, le sujet traité est original et bon nombre d'entre nous se reconnaitront dans les petits malheurs de Poelvoorde. Ce dernier est, comme d'habitude parfait, tout comme les seconds rôles qui l'entourent.
Bref, un petit film sympa qui se trouve être un peu plus profond (réfléxion sur le bonheur) que ne le laisse entrevoir sa mise en scène un peu légère.
Publiée le 29 septembre 2006
encore un film trop léger pour réveiller le cinéma français. déjà le sujet est trop casse-gueule pour pouvoir y répondre et il n'est qu'un pretexte pour établir des situations mille fois déjà vues. le cinéma made in france au lieu de s'interroger préfère se masquer les yeux et rendre une vision de la société complètement out. bien sûr benoît poelvoorde est formidable et génial. mais ça ne suffit pas du tout.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Une comédie laborieuse avec Benoît Poelvoorde pourtant en forme. Le bonheur est-il une fin en soi ? C’est le sujet que Philippe Le Guay a voulu aborder dans « Du jour au lendemain », fable contemporaine mal écrite, lente et redondante. Un homme mène une existence terne et sans joie mais sa vie prend subitement un tour radicalement différent : promotion, machine à café qui marche bien, un vigile qui lui dit bonjour, de la tarte à la cantine…bref vachement emballant ( !)…sur le papier car à l’écran on s’ennuie et on a vraiment l’impression de voir une pâle copie d’Un jour sans fin, chef d’œuvre d’Harold Ramis. Benoît Poelvoorde a l’art de se fondre dans la peau de Monsieur Tout-le-monde et apparaît tout en retenue mais le film pêche par un manque d’imagination flagrant, un ennui qui s’installe progressivement jusqu’à la dernière demi-heure complètement ratée. Les numéros de Rufus (toujours impeccable) et du survivor Robert Castel (qu’on a plaisir à revoir en forme !) apportent quelques touches d’humour mais on ne rit jamais et on sourit à peine. Anne Consigny fait ce qu’elle peut pour imposer une présence féminine mais tout repose sur les épaules de son partenaire. Le postulat de départ était alléchant mais la déception pointe rapidement. Le suspense est basé sur la présence d’un œuf sur une pizza ou d’une tarte aux fraises sur un plateau. "Du jour au lendemain" est une comédie de moeurs interrogeant sur les différentes conceptions du bonheur sans pour autant donner de véritables réponses. La comédie retombe aussi vite qu'un soufflé au fromage raté, lasse, les dialogues sont lourds, on se fout des personnages et de ce qui leur arrive, la mise en scène est inexistante. Conventionnel, déjà-vu, aucune inspiration, remake déguisé d'Un jour sans fin. Que dire enfin de ce passage "Comédie-musical" aussi ridicule qu'inutile ? Benoît Poelvoorde s'est égaré dans cette comédie où il est pourtant très bon mais sa performance ne suffit pas à donner le moindre intérêt à ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
On passe un très bon moment. Plein de scènes rigolotes et on ne s'ennuie pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Deux étoiles car le film tient la route, les acteurs sont bons (Poelvoorde comme à son habitude et la charmante Constance Dollé, déjà vue dans le film de Gérard Jugnot, 'Boudu'), le scénario est bien écrit mais ... l'histoire n'est pas terrible, notamment la fin. La première partie du film est très bien, drôle mais il y a un ralentissement et franchement on se demande pourquoi cette fin (les 15 dernières minutes) ... A noter aussi la prestation de Rufus en fidèle de Napoléon : il est très très amusant. Ce n'est peut être pas la peine de payer une place de cinéma pour ce film, sauf si vous êtes un inconditionnel de Poelvoorde.
Nico2
Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
Alors, c'est assez drôle ce qui est déjà un exploit puisque ça fait un moment que le cinéma français nous pond des films censés être des comédies alors que l'on ne rit jamais (cf Travaux par exemple), l'histoire est intéressante mais... on ne voit pas tellement ce qu'a voulu dire le réalisateur en faisant ce film ce qui fait que l'on sort de la salle un peu perplexe ne voyant pas trop l'intérêt du film. Quand Berthier en a assez de cette vie de bonheur qui l'entoure et désire retourner à sa médiocrité, on n'y croit pas. Au final, ça reste une comédie assez sympathique avec certains trucs hilarants comme Rufus en gardien de sécurité fou de Napoléon Ier ou une scène de comédie musicale faisant penser à un Walt Disney mais même si l'on ne s'ennuie pas, on ressort perplexe car si ce film contient un message, les scénaristes l'ont oublié en cours de route et ça, c'est assez dommage.
Publiée le 29 septembre 2006
Est ce que j'ai vu le meme film que les critiques qui encensent ce film: absence de scenario, quasi-absence d'humour. Suffit il pour faire plaisir aux critiques parisiens de dépeindre une journée banale d'un travailleur moyen et sans raison faire qu'elle le soit moins. Moi j'attends autre chose d'un film ... pauvre benoit, qu'es tu venu faire la dedans ?
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un film dont le principal atout est l'omniprésence de poelvoorde à l'écran: il est de tous les plans, heureusement qu'il est excellent. Un acteur donc hilarant, et pour le reste, quelques bonnes idées (d'autres moins bonnes) malheureusement pas aidées par une réalisation un peu molle.
euloge
euloge

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai du rater quelque chose, mais je ne suis jamais rentré dans le film, Poelvoorde y est bon, mais sont-ce les couleurs fadasses, le rythme, les dialogues?
Je trouve même que le talent de Rufus y est gaché dans un personnage extravagant.
Dommage...le thème méritait beaucoup mieux et les acteurs aussi qui peuvent beaucoup mieux.
Publiée le 29 septembre 2006
Poelvoorde est excellent, mais on regrettera l'incapacité de ressentir pleinement sa détresse d'homme heureux (la faute à la réalisation??)
En tout cas la situation de cet homme au bord du gouffre du bonheur est surprenante, mais finalement plutôt heureuse à voir. Un bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Du sur mesure pour Benoît Peolvoorde, qui poursuit sans une seule fausse note la fulgurante démonstration de son immense talent. Après "Podium" et plus récemment "Entre Ses Mains", qui m'avaient laissée pantoise et complètement accro à son jeu si éloigné des bouffonneries qu'on lui proposait par le passé, revoici donc le génial Poelvoorde dans une parabole sur le bonheur et le principe des vases communicants, idée de scénario déjà fort originale en soi. D'autant plus originale qu'à contrario de ce qu'on pourrait penser, il y est dit que le bonheur peut faire peur et que l'homme médiocre se méfie toujours des retours de manivelle, comme tout parano normalement constitué et qui a de l'expérience en la matière. Cela donne un film épatant, où tous les seconds rôles ont été choisis avec justesse et donnent la réplique avec bonheur à Benoît Poelvoorde : la délicieuse Anne Consigny, le merveilleux François-Eric Gendron, l'impeccable Rufus, le trop rare Robert Castel ou encore la sous-employée Anne Le Ny. Sincèrement, ne boudez pas votre plaisir et foncez vous régaler de ce film drôle et tendre.
Publiée le 29 septembre 2006
Pas le meilleur film avec Poolvorde. Drole mais sans plus, une comédie qui ne restera pas dans les annales.