1986 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon petit poelvoorde plein d'humour avec des acteurs qui jouent bien et un sénario qui se tient. l'histoire est drôle, les jeux d'acteurs sont bons: les hommes, les femmes, les enfants, les animeaux.
J'ai été un peu déçu par ce film ! Je m'attendais, quand j'ai vu Poellvorde au casting, à rire beaucoup !! Mais ce n'est pas le cas ! Au début, il y a beaucoup de scène drole mais par la suite le film change complètement de registre !! Mais on passe un bon moment quand même
L'idée de départ est intéressante, mais le film est vide de sens. Cela manque dramatiquement de matière et de construction. J'en attendais beaucoup (trop peut-être), je suis sorti très déçu.
Bilan mitigé pour l'amateur de B. Poelvoorde que je suis. Le début est très bien, mais ça s'essouffle à partir de la moitié du film. Un malchanceux à qui la vie sourit enfin et qui se met à tout bouziller, c'est un peu étrange...et pour tout dire assez désagréable à regarder. Donc une note moyenne pour un bon film dont le scénario ne tient pas tellement la route (ni surtout la distance).
D'aucuns disent qu'il n'y a pas de surprise? Pour ma part je trouvais assez surprenant que l'on concocte une histoire dotée d'une morale infraverbale flagrante sur la notion de bonheur et les qualités/légitimité de celle-ci. B Poelvoorde nous plante assez finement le personnage. Tout comme dans ses autres films, c'est une histoire sur un pivot central et des rôles satellites distribués plus ou moins en équilibre. Il excelle dans ce rôle, la fin est évidente, les époux nous donnent une bonne leçon de comédie rien qu'en lisant leurs regards traduisant une tendresse infinie et la promesse d'un renouveau solide. Il y a bien sûr des situations cocasses et on rit de bien des choses, mais ce n'est pas un film comique lambda, qu'on ne s'y trompe pas. Au contraire, bien branché sur l'actualité, quand les choses qui nous arrivent semblent défier " notre logique individuelle", elles nous font peur... et une sociétée régie par la peur, comme celle que nous connaissons de plus en plus, mènent à une forme de parano induite. La réaction au bonheur insupportable car "illogique" aux yeux du personnage le mène à l'assistance psy. Cela aussi devient une habitude dans nos contrées à l'instar des névroses auxquelles sont confrontés les psy états-uniens depuis longtemps. Signe du temps, beaucoup de choses déraillent et elles peuvent se montrer tragi-comiques comme ce film.. Je me suis régalé
Je n'ai pas été convaincu par ce film, certes bien joué, mais avec un scénario plutot consensuel, et finalement fade, qui aurait du être peut-être plus débridé pour être plus captivant
Un petit film dont le scénario ne promet rien d'exceptionnel. Toutefois, l'interprétation de Benoit Poelvoorde ravira une nouvelle fois les fans de l'acteur Belge. Quelques scènes font sourire, d'autres sont abérantes ( la scène dans le square ... ). L'ensemble tient quand même debout et permet de passer un assez bon moment.
Si l'idée aurait pu intéressante; "pourquoi courrir après le bonheur pour réussir sa vie", la façon dont c'est traité ici est totalement ratée. Trop de temps morts, de gags pas drôle et j'en passe! Même Poelvoorde est décevant, non pas qu'il soit mauvais, mais on a vraiment l'impression qu'il ne sait pas où il va! un ratage total d'autant que les précédents films etaient nettement supérieurs: "Le coût de la vie", et surtout "Trois huit".
Le film commençait plutôt bien, ajoutez à cela une idée de départ plutôt intéressante, le tout, avec un Benoît Poelvoorde qui n’en fait pas des tonnes. Du jour au lendemain (2006) aurait pu être une agréable comédie dramatique s’il n’avait pas été plombé par un scénario aussi simpliste et étiré sur 90 minutes. Le film narre l’histoire d’un type qui porte la poisse et qui se retrouve du jour au lendemain chanceux. Ce dernier ne comprenant pas pourquoi la chance lui sourie enfin, persiste à vouloir comprendre pour quelle raison sa vie a changé comme par miracle. Alors qu’il aurait très bien pu en profiter et mener la vie dont il rêvait, ce dernier va s’évertuer à trouver une raison à cette incroyable chance. C’est à partir de là que le film commence sérieusement à ennuyer. Les incessantes remises en question du héros, les innombrables seconds rôles (inutiles), bref, malgré une jolie B.O et un Benoît Poelvoorde correct, on peine clairement à y trouver un semblant d’intérêt (on préfèrera éviter d’épiloguer concernant l’exécrable séquence de comédie musicale se déroulant aux Buttes Chaumont).
Quel ennui ! Quelle perte de temps, alors qu'il faisait si beau... Le genre de "film" hypnotique qui vous rend amorphe. Ni drole, ni agaçant : inutile ! Pourtant, en cherchant bien, non poelvoord est insipide jouant le même et unique role que dans les derniers navets, alors qu'il a tout d'un très grand acteur, en cherchant bien, non Anne Consigny est toujours aussi jolie et charmeuse, en quête d'un rôle à sa mesure, en cherchant très loin donc, oui Rufus est lamentable alors qu'il a le potentiel de génie qu'on lui connait, est-il au chomage pour accepter n'importe quoi ?, non enfin, il y avait sans doute une bonne idée dans ce ratage d'amateur qui aurait pu donner un bon film sympa. Le réalisateur est un débutant ???
un bonheur! des seconds roles aussi bien joués que bien écrits, un scénario délicat, drole et profond sur le bonheur, un poelvoorde impeccable comme toujours et une réalisation de premier plan soignée mine de rien...le meilleur film francais de 2006?
Benoit Poelvoorde est un immense acteur dont le talent n'est plus à prouver. Il a su par le passé porter sur ses seules épaules un film et faire de ce dernier une réussite. Helas, trois fois hélas, cette fois ci la magie n'opère pas! On s'ennuie plus qu'on ne s'amuse, on sourit plus qu'on ne rit.Une fable sur le bonheur qui sonne creux. Le scénario est répétitif à outrance et les comédiens n'ont pas l'air de croire une seconde à ce qu'ils sont entrain d'interpréter. Au final, un film à jeter vite fait aux oubliettes et qui sait "du jour au lendemain" Benoît Poelvoorde nous fera de nouveau rire dans un film avec un vrai scénario bien aboutit et un vrai comique de situation!!!
J'ai trouvé ce film très original, très drôle. Benoît Poelvoorde est vraiment magnifique dans ce film, il nous prouve encore une fois qu'il est un grand acteur. Voila, il manque encore une etoile car je pense que le film est un peu trop centré sur poelvoorde et aussi je n'ai pas trop aimé la pause musicale ou on le voit danser avec son patron !