767 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 avril 2007
J'ai pas bien compris la subtilité de ce film. Bruno Dumont veut-il nous démontrer que nous vivons dans un monde totalement deshumanisé et auquel cas il a réussi. Quel est le but en nous montrant une succession de scènes où aucun sentiment ne s'en dégage. Je veux bien croire que la vie peut-être triste dans le nord de la France mais la façon dont il dépeint les gens y vivant ne reflète pas la réalité. Cela m'a fait pensé aux personnages d'Aki Kaurismaki, à la différence que ce dernier à le mérite de nous faire rire. Quant à Bruno Dumont, il vaut mieux éviter ce film si vous êtes de tendance suicidaire. Mais je crois que qui me gêne le plus dans cec film, c'est qu'il a reçu le grand prix du jury de Cannes, encore une fois plus on fait dans le trash ou l'incompréhensible, et forcément c'est bien. Comme CRASH de Cronenberg qui avait eu aussi le prix spécial. C'est sûr, Les comédies de Clavier ne sont pas prêtes d'avoir la palme à Cannes !
Le cinéma de Bruno Dumont est exigeant et radical, et ce n'est pas "Flandres" qui va aller à l'encontre de cette idée. Peu bavard, un rythme lent et une mise en scène épurée, le film peut autant fasciner qu'exclure le spectateur par son minimalisme et son abstraction. Le principal trouble de ce drame austère à la beauté glaçante tient essentiellement dans l’ambiguïté du regard de son auteur. Car si Dumont observe intensément une forte dimension matérielle et corporelle, il se penche aussi de près sur des aspects d'ordre mystiques et métaphysiques, le plus souvent déconcertants. La puissance du film, c'est sa force évocatrice émanant de chaque plan. Sa limite, c'est cette même multiplicité d'interprétations qui laisse parfois un sentiment de frustration, celui de ne pas pouvoir accéder à une pensée qui s'élève parfois à des hauteurs redoutables. "Flandres" reste une expérience cinématographique hors-norme, et certains de ses plans n'ont pas fini de nous hanter.
Ce film n'est ni ennuyeux, ni un navet. Il est sordide, glauque et abject. On a des hauts le coeurs, on doit détourner les yeux. Jamais d'émotion. Comment ressentir de l'émotion sans s'identifier aux personnages ? Et comment s'identifier à ces personnages si rustres ? N'éprouvant pas de sentiments, n'arrivant pas à s'exprimer, qui semblent vraiment attardés. Avec un comportement animal. Quelle image ce film renvoie des gens du nord ! Un moment désagréable. Mais le plus choquant, c'est qu'il ait reçu le grand prix du jury à Cannes, c'est que certains critiques puissent aimer ça. On se rend alors compte du fossé qui sépare le spectateur moyen et les critiques.
Ok le film est soit disant beau bien tourné mais que ce film est.... chiant! ! ! Quelles longueurs! J'ai éteint le film après 15 minutes je n'en pouvais plus... Aucun dialogues scénario nul vide enfin bref un vrai navet...
Un film bidon a vrais dire. On se pose un tas de questions : l’hélico dans la scène de combat ne sert a rien, juste pour nous épater déjà il se fait pas descendre pourtant il y'a des ennemis partout. Le conflit, on ne sait pas avec ils se battent, le comportement vague des soldats, a croire qu’ils le sont pas !!! des dialogues qui nous l'envie de dormir. les scènes érotiques sont primaires.
Trop de temps morts dans ce films mou et lourd. Ce qui m'a agacé principalement c'est de ne rien comprendre parfois lorsqu'ils parlent. Trop de phrases courtes au début inaudible, avec une façon de parler qui être proche du beuglement parfois, en plus de l'argot c'est pénible... Très déçu.
Si tout comme Bruno Dumont vous pensez que la nature humaine est foncièrement mauvaise, que l'être humain est naturellement stupide, incapable de sentiment ou de morale, et uniquement dirigé par ses besoins primaires, alors courez voir ce film, vous vous sentirez compris. Pour ma part, je suis un peu moins pessimiste, et de tels propos me choquent. Les acteurs ont beau être doués, on n'est jamais pris par l'histoire, dont la noirceur est si grande que le film en perd toute crédibilité.
Flandres est un film qu'on a pas l'habitude de voir et c'est bien que des réalisateurs cherchent à proposer des choses originales, d'aller voir ailleurs. A mon avis c'est pas toujours complètement réussi dans Flandres mais il y a des bonnes idées. J'ai bien aimé la trame du film, y a pas mal de chose à en dire. Après à mon avis y a des éléments scénaristiques inutiles qui n'apportent rien. Bref, Flandres est un film déroutant et intriguant. C'est pas vraiment le cinéma que j'aime mais il a le mérite de proposer des choses.
Voilà un film dans lequel on a beaucoup de mal à entrer, et ... duquel on sort difficilement. Cela commence dans le nord, dans les Flandres. Les hommes, les femmes, les moeurs sont rudes. Demester est amoureux de Barbe, qui est amoureux de plusieurs garçons. Tout cela est filmé d'une façon très abrupte, les dialogues sont parfois difficilement audibles, les rapports sexuels expéditifs et les sentiments à peine esquissés. Les Dardenne, en comparaison, semblent tourner des comédies tellement Flandres est dur, froid, triste. Puis les quelques jeunes hommes que l'on vient de suivre partent en guerre dans une métaphore de pays désertique et semble-t'il plutôt arabe (l'Algérie, le Moyen Orient...). Il vivent là des expériences déjà montrées dans d'autres films (tuer des innocents, violer des femmes, perdre des amis au combat, être perdus, avoir peur, voir des hommes torturés...) comme Full Metal Jacket, par exemple. Dumont filme ces parties un peu maladroitement, même si certaines scènes sont très efficaces, abordées absolument frontalement, avec la volonté manifeste d'éviter toute fioriture.
Le film alterne alors des scènes de guerre dans le désert et des scènes dans les Flandres autour de la très belle actrice Adelaide Leroux, trouvant dans cette alternance un équilibre fragile, intriguant et finalement assez séduisant. Il y a dans la façon de filmer de Dumont un petit quelque chose qui rappelle Terrence Malick.
Flandres n'est pas un film à regarder pour se remonter le moral un dimanche après-midi pluvieux de novembre (sauf avant une pendaison programmée, peut-être), mais c'est un film qui peut difficilement laisser indifférent. Grand Prix du jury, Cannes 2006. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Bruno Dumont est certainement le réalisateur qui filme la ruralité française avec le plus de vérité. Dans ce film, Dumont n'épargne rien des horreurs de la guerre, et c'est ce qui rend son cinéma si singulier et si rafraichissant.
Le cinéma de Bruno Dumont n'est pas destiné à tous les spectateurs, c'est certain. Quand je lis les commentaires sur ce site, j'ai du mal à comprendre que des gens qui n'aiment que les blockbusters perdent leur temps à regarder des films aussi éloignés de leurs goûts. Bref, tout cela pour rappeler que l'exigence de certains auteurs produit des œuvres qui appartiennent au Septième Art, d'autres (la très grande majorité) pas... "Flandres" n'est pas le meilleur film de son auteur ; c'est même un vrai ratage mais il se situe pourtant largement au-dessus de la production lambda. Comme souvent chez Dumont, les personnages sont peu attachants et on peut se demander - par exemple - ce qui attire Barbe chez les garçons qu'elle fréquente... Outre une mise en scène exceptionnelle (cette façon de filmer les éléments naturels), ce film vaut par les portraits brossés, cette façon de filmer l'ennui et le néant. Le tout n'est pas complètement maîtrisé et apparaît finalement comme l'ébauche d'un film futur admirable, "Hors Satan".
Ne dîtes pas que vous n'aimez pas les images insoutenables, je n'en ai vu aucune dans "Flandres", philosophie ou pas, une soupe est une soupe et Kubrick savait se faire comprendre là où Dumont n'y arrive pas. Et qu'on ne vienne pas me parler de manque de culture, il ne faut pas avoir fait math sup' pour savoir se servir d'un micro-ondes alors ça devrait en être de même pour le cinéma. Marre de ces auteurs qui font des films regardable uniquement par eux-mêmes et par leurs amis prétentieux, sûre d'avoir tout compris à la portée spirituelle de l'oeuvre de leur pote Bruno.
Bruno Dumont est surement quelqu'un qui a des choses à dire, j'ai hâte qu'il se mette à les dire... En attendant, il faudrait qu'il soigne ses images car la pauvreté visuelle en boîte, merci mais ça suffit ! Je préfèrerais encore mieux voir un Michael Bay !! ...Non, ne parlons pas de malheur.
J'ai eue la chance de voir Flandres en presence du réalistaur bruno dumont (mais peut on vraiment dans ce cas parler de réalisation nous en rediscuterons) ce dernier affirmait alors :"je n'ai voulut mettre aucune intention dans ce filme" Et bah c'est reussi gros! 3 heures de vacuité totale (le temps est relatif et souvent proportionel à l'emmerdement) Ce qui reste lorsque on ne met pas d'untentions dans un scenar creux, ce sont les nevroses d'un pauvre type qui a laissé son esprit baver sur la pelicule ...
Critique générale : tout simplement l'un des pires navets de l'histoire des films de guerre
Les plus : Impossible d'en trouver.
Les moins : - le scénario est totalement vide - l'histoire n'avance pas; ce film est composé d'au moins 70% de scènes de pur remplissage (le visionnage devient extrêmement lourd après déjà 10 minutes) - les dialogues sont rares, creux et inintéressants - l'histoire d'amour (ressemblant plus à une tournante) est profondément ridicule; on dirait que les personnages jouent en réalité le rôle du bétail que ces paysans sont censés entretenir dans leurs fermes - la réalisation des actions militaire tiend du ridicule (les soldats pointent leurs canons vers leurs camarades, les sons des fusils d'assaut s'apparentent à des pétards-mitraillettes tels que ceux avec lesquels on jouait lorsqu'on avait 12 ans, les soldats tirent dans le ciel ou dans le sol, ...); je pense que l'aide d'un conseiller militaire est indispensable dans ce genre de production et apparemment, cette démarche n'a pas été entreprise dans la réalisation de ce film
Conclusion : 'Flandres' est un navet en puissance, on aurait mieux fait de s'inspirer un minimum de quelques excellents films de guerres produits récemment tels que 'Frères de Sang', 'Héros de Guerre', 'We Were Soldiers' ou encore 'Saving Private Ryan' pour cette production. Il reste encore vraiment beaucoup de chemin à parcourir pour atteindre le niveau de production d'un film de guerre hollywoodien ou asiatique (qui est, à mon sens, le niveau de production le plus élevé à l'heure actuelle).