Un adaptation gentillette mais avec la sauce à l'américaine qui s'éloigne un peu de l'humour de Peyo. C'est distrayant pour les plus petits mais les nostalgiques de la BD seront un peu perdu.
Clairement pour les très jeunes, avec une histoire sympa, bien rythmée, on ne s'ennuie pas et c'est extrêmement bien fait. N'étant pas spécialiste des Schtroumpfs, je ne me lancerais pas dans une dissertation sur le respect ou non de l'esprit de Peyo, mais j'estime que cela reste une bonne distraction.
Une adaptation mi-live mi-animée de la célèbre BD de Peyo qui ne casse pas 3 pattes à un canard,mais qui remplit son cahier des charges d'humour/tendresse."les Schtroumpfs" a de quoi frustrer,car il se passe quasi-exclusivement dans les rues de New York,là où on aurait aimé se lover dans leur petit village.Le réalisateur ayant décidé de faire du tourisme dans la Big Apple a travers leurs péripéties saugrenues,on finit par se prendre au jeu.Les 6 Schtroumpfs vedettes sont honorablement recrées en images de synthèse.Leur humour enfantin fait mouche et contrebalançe le côté mielleux qui les caractérise.Les personnages adultes et réels sont eux d'une platitude sans pareille,même Neil Patrick Harris qui n'a plus la flamme de "How I met your mother".On a bien compris que le film s'adressait aux plus petits,et qu'il faut donc une morale gentillette(accepter de devenir père,se dépasser)et un cheminement balisé(catastrophe,rencontre,mésaventures,lutte,mission accomplie).Par contre,Gargamel et son chat Azraël sont très drôles dans l'outrance.Finalement,rien de honteux,comparé à ce qu'il y a eu dans le même genre.
Une bonne surprise de l'été! Loin d'être trop lourd, trop mélo. L'ensemble se montre même plutot drôle. Ce qui ravira les petits, mais également les plus grands. L'histoire colle bien à l'idée de base et aux BD (avec bien sur une touche version 2011^^). On ne s'enuit pas un instant et l'on est vite pris au coeur de l'histoire et des divers problèmes. La 3D, nous offre quelques bons moments ;mais une fois de plus ; se montre plus gadget qu'autre chose. A cela, ajouter ; un jeu d'acteurs convainquant (jeu d'autant plus difficile qu'en on sait que pas mal de persos sont réalisé grace au numérique) et on obtient une bonne petite comédie bien US bien sur, mais sympa à regarder en famille ; qui s'avère bon enfant. C'est frais, jentillet et plutot mignon (remettant au gout du jour les Schtroumphs^^). A voir, pour passer un bon moment ; a la fois et pleine de surprises.
Quand la bande-dessinée belge passe sous la houlette hollywoodienne, ça peut donner le bon film de Spielberg sorti cette année, ça peut aussi donner cette chose au mauvais goût esthétique très prononcé. Les schtroumpfs sont moches, Hank Azaria en Gargamel (compromettant sa carrière pour de nombreuses années) est grotesque.
Si l’on part du principe que c’est un film pour enfants, alors on ne peut que passer un bon moment ! C’est un peu cousu de fil blanc côté scénario et certains acteurs cabotinent outrageusement, mais la magie peut opérer si on ne fait pas trop la fine bouche car le Schtroumpf maladroit est autant attachant que gauche et Gargamel affublé de son chat Azrael est plus retors que jamais, quoique…
Les schtroumpfs est un film sans surprise, il correspond à ce que l'on a toujours connu, entre drôlerie et tendresse. Le jeune public pourra trouver son émotion !
Médiocre adaptation de la BD par une réalisatrice pas très talentueuse mais spécialiste du film grand public de studio sans ambition (voir "Scoubidoo"). Les moyens sont là pourtant pour donner vie aux personnages bleus, mais le scénario est très banal, l'humour pas très inventif, et les rebondissements prévisibles. Tout a été formaté pour ratisser large sans prendre de risques. Le film est en pilote automatique et frôle plusieurs fois l'ennui et le ridicule. Quand aux acteurs, ils sont là pour faire leur petit numéro sans âme. Fade et daté.
Succès assez étonnant pour la BD de Peyo et notamment outre-Atlantique. Pourtant le film n'a rien d'exceptionnel : un scénario un peu mince et naïf et des gags convenus mais on laisse attendrir par ces petits bestioles bleues. A réserver aux plus petits.
C'est avec curiosité et une certaine appréhension que j'ai commencé à regarder ce film et il faut bien reconnaître que le réalisateur a su dépeindre l'univers des schtroumpfs imaginé par Peyo avec une certaine fidélité et adapté l'histoire à l'époque actuelle, une bonne idée qui "rafraichit" le mythe des schtroumpfs et dynamise l'ensemble. Certes, ici l'histoire est simple mais on ne s'ennuie pas et la modélisation des petits personnages bleus est bluffante et même si l'on regrette de ne retrouver seulement que quelques figures mythiques et connues pendant la majeure partie du film, Gargamel est reconnaissable et ses facéties toujours aussi amusantes bien que l'acteur surjoue un peu son rôle et Azreal est également bien reproduit mais un tantinet plus "sympathique" que dans la BD ou le dessin animé. Un divertissement familial qui tiens ses promesses malgré une idée de départ bien casse-gueule et totalement folle et qui donne envie de voir une suite du même acabit.
Un film qui tend pas du tout avec la mythique série.. cependant si le film s'écroule d'un scénario potache et trop basé pour les enfants , les Schtroumpfs sont totalement sans rebondissements du début à la fin.Mais si le film reste plutôt calme , il n'en reste pas moins que le film est plutôt beau pour les yeux
Malgré une modélisation des petits hommes bleus vraiment réussie grâce à un budget considérable, ce film au scénario insipide et niais laissera les adultes de marbre. Dommage car le mélange entre film traditionnel et film d'animation était vraiment intéressant et il y avait matière à faire un film tout public dans la veine de la saga Schrek... Mais le réalisateur à orienté son film de manière à faire rire les moins de 10 ans uniquement...Un film mignon et gentillet à réserver aux plus jeunes.
J'ai moyennement aimé ce film, à mon avis beaucoup trop long. L'histoire n'est pas trop mal, les animations/trucages sont techniquement excellents, il y a bien quelques gags assez amusants, mais pour moi la sauce n'a pas pris, j'ai à peine souri à quelques reprises. Bref, je me suis un plutôt ennuyé et je n'ai donc pas été conquis par ce qui semble être ici un quasi plébicite. Et une fois encore, dans la salle, trop de très, très jeunes enfants dont on se demande bien ce qu'ils auront tiré ce cette projection...