En 2011, "Les Schtroumpfs" débarque en salles. Étant assez peu fan de la licence, j'avais assez peu d'attentes envers celui-ci. Et pour le coup, rien qu'avec son idée de base, j'ai vite compris que nous allons être très loin de ce que cherche à produire l'original. Dans son concept, le film se présente vraiment comme une comédie américaine banale, parfois même proche du téléfilm. Les Schtroumpfs qui se téléportent dans notre monde, cela semble être une solution de facilité pour apporter cette couche de légèreté américaine que l'on connaît. Plutôt que de faire ce qui était attendu, à savoir un film d'animation ou une histoire se déroulant dans leur monde, le scénario préfère leur retirer ce qui fait leur essence pour les plonger dans un tout extrêmement classique. Et donc, rien qu'avec cette idée, il est compliqué de se sentir impliqué dans le long-métrage. Globalement, tout sonne assez faux, les personnages sont des clichés du genre et on est peu surpris face au déroulé de l'histoire. Les rebondissements sont inexistants et l'ambiance se peint d'une légèreté assez artificielle. C'est toujours très léger et parsemé d'un humour bon enfant, mais sans que cela soit vraiment étudié. Par conséquent, il ne faut pas s'attendre à regarder un grand film lorsque l'on se lance dans le visionnage de ce projet. Il est très classique, et il n'apporte rien à la mythologie des Schtroumpfs. Malgré tout, je ne serai pas trop dur avec le film, car il reste avant tout un divertissement sans grande prétention. Si la mise en scène et la photographie font très plates, les incrustations des petits hommes bleus sont plutôt réussies. Les effets spéciaux sont très bons en ce sens, et leur design fonctionne donc bien. Par ailleurs, même si l'ambiance est très classique, l'humour réussit parfois à nous atteindre. Cela est fait de manière très attendue, en jouant sur le décalage entre le monde des Schtroumpfs et le nôtre, mais le résultat reste sympathique. On ne passe pas un si mauvais moment, le rythme est assez bien maintenu et la narration réussit donc à se développer sans problèmes. En soi, si on le prend donc pour ce qu'il est, le film est loin d'être horrible. Malheureusement, même en n'étant pas fan de la licence, je pense qu'il y avait mieux à faire. Sony n'a cherché qu'à inscrire son projet dans un contexte américain, sans tenir compte de l'origine de celui-ci, ce qui est vraiment dommage. Pour conclure, un film très banal pour les enfants.