5199 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 février 2012
Je reste assez mitigié après la vue de ce film. Ce n'est ni l'horrible massacre de la BD que la bande-annonce avait prédit, mais ce n'est pas non plus l'hommage tant voulu à la célèbre BD de Peyo. Disons que ça se situe entre les deux.
Le film a le mérite d'être drôle et de conserver un peu l'aspect de la BD. L'humour est léger et Gargamel m'a bien fait rire.
En dehors de cela, c'est une enième comédie américaine pas original, les schroumpfs soont HORRIBLE en 3D et l'histoire se passe à New York.
Du positifs comme du négatif donc dans ce film, ce qui donne un résultat assez moyen...
Dans la moyenne voire légèrement au-dessus .... et au final, si l'on considère les mauvaises critiques que j'avais lues, c'est fût plutôt une bonne surprise.
Grosse déception, je n'ai même pas pu aller au bout, c'est laid et extrêmement niais, je n'y ai rien trouvé d' intéressant et surtout pas Gargamel ... L'association entre animation et réalité m'a limite choqué, la BD est complètement dénaturée. Je n'ai pas mis moins de 2 étoiles car je ne doutes pas que ça puisse plaire aux enfants.
Un film Les Schtroumpfs, qui ce passe dans notre monde, a notre époque et en plus a New-york..... l'idée de base est quand même pas terrible. Mais malgré ça, ce film s'en sort vraiment bien. C'est très bien fait, mignon, drôle et rythmé. Les acteurs sont bons, surtout Hank Azaria qui est volontairement ridicule dans le rôle de Gargamel. Un divertissement familial efficace.
Evidemment c'est un film pour les schtroumpfs , mais j'ai sourit voire rit quelque fois , bien sur c'est quelques fois culcul la praline mais bon on passe quand même un schtroumpf moment !
Les Schtroumpfs est un divertissement honnête, bien plus que n'importe quel autre film mélangeant des personnages en CGI et prises de vue réelles. D'une part pour la réalisation et les effets visuels. Contre toute attente, les petits êtres bleus s'intègrent parfaitement aux côtés des acteurs en chair et en os. Ils vivent et ont chacun leur propre personnalité. Rien de neuf par rapport à la bande dessiné de Peyo mais cela reste soulageant de voir que le tout a été assez bien travaillé. Autre bon point, le scénario est assez frais, sans jamais se montrer incroyable hélas. De plus, les acteurs ne surjouent pas comme dans la plupart des comédies du même genre et le tout se montre souvent drôle. Pas de quoi crier au génie, mais le spectacle est moins affligeant qu'il le laissait présager, même pour les adultes.
Adapter les schtroumpfs en films ? A première vue l'idée était mauvaise tant l'univers de ces petits lutins bleus ne semble pas se prêter à autre chose que de l'animation pure et dure. Le résultat est mitigé : d'un côté le parti pris de ne centrer l'histoire que sur six schtroumpfs confrontés à un univers qui leur est inconnu (New York en l'occurence) est une bonne idée le tout agrémenté de quelques bons gags et trouvailles. D'un autre côté, divertissement pour enfants oblige l'ensemble est rempli de bons sentiments et d'un message naïvement simple que ne viennent pas sauver un Gargamel ridicule au possible et plusieurs gags qui ne fonctionnent pas. Et puis il faudrait que les scénaristes relisent la BD, à quoi ça sert de rajouter des schtroumpfs qui n'existent pas ?
Je n'en attendais absolument rien. Je n'aime pas Les Schtroumpfs, au départ. Ce dessin animé d'une bêtise incommensurable m'ennuie plus qu'autre chose, et cette chanson horrible aussi. Heureusement, le film en tient compte.
En effet, je crois que le film m'a conquis au moment précis où NPH demande à un des Schtroumpfs si cette sacrée chanson ne les agace pas autant que lui. En effet, ce film est un bonne comédie familiale qui doit presque tout à son script, écrit par les scénaristes de Shrek 2 et de Norbit et à ses acteurs, avec un fabuleux duo composé de NPH et l'excellente Jayma Mays. Le casting de voix n'est pas mal non plus, George Lopez en tête évidemment, mais c'est aussi le gros défaut du film. Le personnage de Katy Perry est un aimant à mièvrerie que le film arrive pourtant à éviter pendant longtemps. Loin d'être évidemment inoubliable, le film reste une bonne comédie où emmener ses enfants ou ses petits frères et sœurs est loin d'être une corvée.
On pourra regretter que le mot "Schtroumpf" ne remplace que de vilains mots, ce qui rend le film un peu graveleux par moments. Raja Gosnell nous rejoue donc le tour de Scooby-Doo. Bravo.
Ô surprise, "Les schtroumpfs-le film" n'est pas aussi mauvais qu'on aurait pu le croire. Même s'il est de toute évidence prédestiné à un public enfantin et formaté pour ne faire rire que ces garnements, cette oeuvre recéle de bons moments et de séquences franchement divertissantes. A l'image du début qui pose les bases d'une intrigue simpliste et naïve, mais trés respectueuse du travail de Peyo. Le village des schtroumpfs est trés bien reconstitué, tout comme l'est l'essence propre à chaque personnage : du grand schtroumpf paternel et guide, au maladroit incompris et délaissé, à la schtroumpfette qui symbolise le charisme qui manque à cette grande famille. L'ensemble est sympathique, et la sobre compositon de Neil Patrick Harris ne rompt rien. Mais voilà, c'était sans compter sur Gargamel (Hank Azaria) qui est impressionnant de nullité, aux limites de l'insupportable et du dégout, dont on se serait bien passé, pareillement pour son chat qui, allons savoir pourquoi, parvient à parler. Mais les petits lutins bleus réussissent assez efficacement leur passage sur grand écran (d'ailleurs visuellement plutôt réussis contrairement à ce que je craignais) et Raja Gosnell multiplie les références à l'auteur original (Le livre des schtroumpfs) et au dessin animé eponyme issu de la bande dessinée (La musique du générique fredonnée). La volonté d'être fidéle est clairement perceptible, et l'on peut saluer l'effort. En dépit de cela, le film souffre de lacunes scénaristiques qui plombent parfois certains moments qui auraient facilement pu gagner en crédibilité s'ils n'étaient pas confrontés à l'insipide interpretation de Han Azaria.
Je viens de finir The smurfs et vraiment, rien à faire, je n'accroche pas. Tout est bêtement exagéré, l'humour est plus qu'enfantin (enfin même à 8 ans j'aurais trouvé l'humour bleu assez pitoyable). Les dessins sont laids au possible, surtout l'animation du chat qui est parfaitement raté. Les smurfs ne sont pas très réussis non plus, on est loin du niveau d'un bon disney/pixar. L'acteur de Gargamel joue plus que mal, et quant aux autres, leurs rôles ne permet pas l'exploitation de leur talent. Mis à part tout cela, je n'ai pas grand chose à dire sur l'ambiance générale, la musique et les plans de caméra. Rien d'exceptionnel, rien de catastrophique. Ce n'est pas un navet, mais on est à des années lumières d'un chef d’œuvre.
Succès assez étonnant pour la BD de Peyo et notamment outre-Atlantique. Pourtant le film n'a rien d'exceptionnel : un scénario un peu mince et naïf et des gags convenus mais on laisse attendrir par ces petits bestioles bleues. A réserver aux plus petits.
C'est avec curiosité et une certaine appréhension que j'ai commencé à regarder ce film et il faut bien reconnaître que le réalisateur a su dépeindre l'univers des schtroumpfs imaginé par Peyo avec une certaine fidélité et adapté l'histoire à l'époque actuelle, une bonne idée qui "rafraichit" le mythe des schtroumpfs et dynamise l'ensemble. Certes, ici l'histoire est simple mais on ne s'ennuie pas et la modélisation des petits personnages bleus est bluffante et même si l'on regrette de ne retrouver seulement que quelques figures mythiques et connues pendant la majeure partie du film, Gargamel est reconnaissable et ses facéties toujours aussi amusantes bien que l'acteur surjoue un peu son rôle et Azreal est également bien reproduit mais un tantinet plus "sympathique" que dans la BD ou le dessin animé. Un divertissement familial qui tiens ses promesses malgré une idée de départ bien casse-gueule et totalement folle et qui donne envie de voir une suite du même acabit.
Je ne schtroumphe pas les films de schtroumphs, où l'on ne schtroumphe pas tous les schtroumphs, mais seulement 6 schtroumphs parmi les 100. - Signé : le schtroumph grognon.
Très bon film animé ! Un scénario un peu plat mais qui est rattrapé par la personnalité de chaque schtroumpfs ! Seul critique qui n'a rien avoir avec le film c'est que je suis aller le voir en 3D et franchement il n'y a aucune différence donc à quoi sert la 3D ?