La Guerre selon Charlie Wilson
4176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

poulaitt
poulaitt

Publiée le 19 septembre 2012
Un film bien réalisé qui raconte l'histoire d'un type pas banal grace à des acteurs excellents (mais vilains comme des poux il faut l'admettre... Julia en blonde, berk, Tom devrait arreter la bibine et les fast-foods) On connait la fin, on connait même le déroulé, c'est donc sur l'humour et sur l'Histoire que repose l'interêt du film. C'ets assez réussit mais je ne le louerais pas au risque certain de m'ennuyer..
nouchka15lolo
nouchka15lolo

Publiée le 25 juillet 2010
Film bof mais une assez bonne interprétation de Tom hanks
Publiée le 4 mars 2009
Le film est plutôt bien interpretté, le rythme est assez soutenu. Mais heureusement qu'il y a de l'humour, parce que l'ensemble serait plat. Alors que le sujet est intéressant, seul l'amusement permet de s'accrocher au film. Les personnages n'ont pas d'ampleur, et l'histoire s'enchaîne comme une chronologie mécanique. Bref, il manque dans le scénario le petit plus.
moket

Publiée le 18 avril 2020
Un film à la fois grave et léger... Drôle et bien écrit. Tom Hanks et Philip Seymour Hoffman sont au top de leur forme.
Objectivons

Publiée le 3 mai 2009
Un bon film, une espèce de documentaire romancé.
Julia Roberts et Tom Hanks interprêtent parfaitement leur personnage.
L'histoire est assez incroyable, mais après tout, la politique...
Chris58640
Chris58640

Publiée le 18 août 2010
L’interprétation est à la hauteur de la réputation des trois acteurs principaux, Tom Hanks génial comme à son habitude, Julia Robert détestable à souhait (enfin moi, je l’ai trouvé détestable !) avec une mention spéciale à Philip Seymour Hoffman qui joue un agent secret atypique mais terriblement efficace. Le film est à regarder au second degré, évidemment sinon on n’y verrait que de gentils américains armant de courageux afghans contre des méchants russes ! Non, armé de connaissances en histoire (il faut en avoir un minimum, c'est du cinéma pour adulte !), il faut plutôt y voir la critique d’une Amérique prête à tout pour gagner la guerre froide mais qui n’abandonne jamais sa vieille tradition isolationniste. Une Amérique qui n’a aucune vision à long terme, aveuglée par un anti-communiste primaire qui la pousse à armer la main qui un jour les frappera. C’est aussi un film qui nous montre ce que peut être le lobbying, à la fois sur la scène politique américaine mais aussi dans les relations internationales. Le lobbying, pratique cachée et honteuse vue de France mais qui est monnaie courante et partie intégrante de la politique et de la mentalité anglo-saxonne. C’est un film qui réussi un petit tour de force, présenter une critique assez acide de la politique américaine (avec quelques allusions cinglantes disséminés au gré des dialogues) tout en prenant pour toile de fond sa victoire la plus décisive de la Guerre Froide.
dahbou
dahbou

Publiée le 5 mars 2009
Une sympathique comédie qui malgré le fait qu'elle romance et donc bidonne un peu une histoire véridique pour reste dans la bien-pensance, reste plaisante et rondement mené par son trio vedette ou Hank et Hoffman rivalisent de bons mots exubérant pour l'un, pince sans rire pour l'autre. Cependant on ne peut pas fermer les yeux sur la réalisations datés de Mike Nichols, les scènes de guerre sont tout simplement horrible tant elles sont mal faites avec des cgi mal intégrés et très pauvres visuellement parlant. Enfin tout ça pour dire que chaque scène sans Hank et Hoffman tombe dans l'anecdotique.
dai72
dai72

Publiée le 20 février 2009
Un film assez bien foutu dans l'ensemble avec un excellent casting. Les dialogues sont parfaits et chaque personnage apporte sa patte à l'histoire. Bravo!!
Selingues G
Selingues G

Publiée le 5 septembre 2008
Le film se concentre sur l’investissement des USA dans le rôle entre les soviétiques et les pays arabes en ce qui concerne l’approvisionnement en arme. En parallèle, on suit le parcours d’un homme politique très controversé, monsieur Charlie Wilson. Tout le film repose sur le jeu des acteurs (Tom Hanks, Phillip Seymour Hoffman et Julia Roberts). Dommage que le film s’arrête trop vite.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 27 janvier 2009
Une comédie historico-géo-politique rythmée par de savoureux numéros d'acteur. Ce film nous invite à réfléchir sur la guerre, les intérêts nationnaux et l'interventionnisme. Un ton parfois ironique qui m'a bien plu, car les US ont aujourd'hui des forces de "pacification" en Afghanistan, alors que -comme le montre ce film- ce pays a jadis été armé par les US.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 11 février 2008
Des discours politiques rapidement envahissants et excessifs, une histoire assez peu intéressante mais des acteurs convaincants qui font la part belle du film. Cependant Julia Roberts n'illumine pas plus que ça le monde de Charlie Wilson mais ça reste Julia Roberts...
Publiée le 12 janvier 2009
un film intéressant et même distrayant, maintenant il resterait à connaitre la part de vérité et de cinéma pour vraiment l'apprécier.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 23 janvier 2008
Une idée originale et vraiment intéressante. La réalisation est super et les acteurs jouen à merveille (Tom Hanks et Philip Seymour Hoffman).
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 7 juin 2016
Sur les bases d'une histoire vraie (tres a la mode depuis quelques annees a Hollywood) ,le veteran Nichols nous trousse de maniere conventionelle une comedie dramatique un peu trop bavarde mais possedant un jolie casting (surtout Hanks et Hoffman au top de leurs formes ,Roberts etant peu presente a l'ecran).Par son humour corrosif, ce film au scénario solide évoque de façon originale la politique d'intervention américaine en Afghanistan.Tom Hanks, séducteur insatiable, fantasque sans trop en faire, a ainsi des arguments à faire valoir. Des arguments dont manque un scénario à la recherche de son second souffle, même si l'ensemble se laisse regarder
Publiée le 5 novembre 2008
Melant satyre politique et réalité géopolitique, le film oscille parfois entre la comédie, parfaitement bien interpreté par tom Hanks, avec un reflet de la guerre Afghane actuelle. Si le film éclaire un peu plus sur la politique des USA, il reste avant tout un film plaisant quoique superficiel, reposant sur des roles solides et bien interpretés.