4176 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 janvier 2008
C'est magistralement interprété, comme dans tous ses rôles, Tom Hanks est parfait,trés convaincant dans ses idées de sauvé l'Afganistan du joug communiste, un peu manichéen néanmoins, les américains sauveurs de l'envahisseur,pour les avoir par la suite laisser tomber, un très bon film sur un fait historique pas toujours connu
Une comédie corrosive sur la politique américaine qui à l’avantage de ne jamais aller vers un ton moralisateur et pesant. C’est drôle et grinçant, notamment grâce à ses interprètes, mais elle peine à tenir sur la longueur et finit par tourner en rond.
Le film impressionne par le propos qu'il tient, comment cet homme politique plutôt moyennasse du Texas, va arriver à débloquer des fonds, à porter une cause et réussir l'improbable. On est bien naturellement porté par le casting, Julia Roberts toujours aussi surprenante, Tom Hanks se glisse dans son personnage avec aisance, comme à son habitude, et Philip Seymour Hoffman est parfait comme d'habitude. Un film qui pourrait faire fuir, mais qui a l'intelligence d'être assez vif pour retenir toute notre attention, et qui porte un regard sur le système de politique américaine qui fait un peu peur.
Numéros d'acteurs absolument réjouissants (P.S. Hoffman en tête), dialogues et situations ciselés, cette comédie politique satirique est extrêmement raffrachissante, sans oublier de nous interpeller sur le monde actuel dans ses dernières minutes . une satire politique de haute volée nous rappelle combien Mike Nichols est un metteur en scène raffiné qui demeure avant tout un formidable directeur d’acteurs. Tom Hanks que l’on avait pas vu depuis longtemps aussi convaincant s’avère absolument impayable en Charlie Wilson, a ses coter Julia Roberts excellente aussi , c’est une incroyable histoire vraie et c’est vrai, c’est basé sur des faits réels et c’est assez amusant de voir cela. Et le film est rythmé par de bonne musiques. après je pense que 15 20 minute de moins aurait était un plus pour le film .
L'incroyable histoire vraie d'un député américain qui a fait reculé les russes en Afghanistan. Voilà un film jubilatoire avec un héros qui se souci moins de son image ou du politiquement correct que de l'efficacité. Tom Hanks, Julia Roberts et Philip Seymour Hoffman sont remarquables dans des rôles inédits pour les 2 premiers. L'audace peut payer dans un monde ou prendre des décisions politiques semble difficile. Une pépite à découvrir.
La Guerre selon Charlie Wilson - Tom Hanks casse son image en campant un homme politique américain obsédé par les femmes....au point d'aider les Afghans à abattre les avions Russes ! Voilà qui aurait pu être plus fou et déjanté ! Si l’histoire est originale, ça manque de rebondissements. Dommage ! 3,2/5
Une satire du monde politique relatant le combat du député américain Charlie Wilson pour que son pays soutienne la cause afghane lors de l’invasion soviétique. Bénéficiant de l’écriture musclée d’Aaron Sorkin et du savoir-faire à la réalisation de Mike Nichols le long-métrage séduit par sa capacité à éviter de tomber dans la réflexion bipolaire et offre un très bon rôle à Tom Hanks livrant une composition plus que convaincante.
à la fois hilarant et sérieux. les personnages sont parfois burlesques sans pour autant tomber dans la banalité ( Phillip Seymour Hoffman en vaut le détour...) mais le sujet principal du film n'en reste pas moins la guerre en afghanistan et sa fin en particulier.
film extraordinaire ! super acteurs qui font vivre cette partie de l'histoire que nous ne connaissions pas vraiment ! du moins ce qu'il se passait dans l'ombre....qu'est ce que nous ne savons pas encore ? tous les personnages du film sont criants de vérité. Le mélange de la fiction et d'images réelles donne une dimension plus grande à ce film. On s'interroge sur ce qui se trame derrière notre dos ; dans notre monde... film que je conseille pour l'histoire et pour les acteurs....
Quel plaisir de revoir enfin ces deux monstres du cinéma que sont Tom Hanks et Julia Roberts sur grand écran; d'autant plus qu'ils forment un couple tonitruant! Un film drôle et extrêmement bien interprété par les trois acteur principaux! Un sujet très intéressant, tirée d'une histoire vraie dont on n'a pas forcément connaissance. Des dialogues soignés et piquants! Un vrai régal!!
C'est une histoire vraie si improbable qu'elle semble taillée pour le cinéma, celle d'un député américain connu pour apprécier l'alcool et les femmes qui décide un jour de lutter contre le communisme en faisant en sorte de livrer des armes aux Moudjahidine d'Afghanistan afin qu'ils se battent contre les Russes qui ont envahi leur pays. Avec l'aide d'une millionnaire et d'un agent secret un brin colérique (excellent et hilarant Philip Seymour Hoffman), Charlie Wilson va contourner les lois et créer des alliances impossibles pour pouvoir fournir aux Moudjahidine les armes nécessaires à leur victoire. Écrit par Aaron Sorkin avec un rythme soutenu, "La guerre selon Charlie Wilson" est un film qui aborde son sujet avec un humour toujours bienvenu et qui n'hésite pas à critiquer au passage l'égoïsme de la politique des États-Unis, capable de débourser 500 millions pour vaincre le communisme et beaucoup moins pour aider à améliorer le niveau de vie en Afghanistan. Servi par d'irrésistibles acteurs (Tom Hanks en tête), le film, vivace et plein d'esprit, se savoure d'autant plus de plaisir qu'il est la dernière réalisation de Mike Nichols.
Le film est réellement bien monté et on accroche jusqu'à la fin alors qu'il est très tourné "politique étrangère américaine" avec une bonne part de budget attribué à l'armement. J'ai beaucoup aimé la morale finale qui est véritablement scandaleuse mais typiquement américaine telle que nous en connaissons la culture : spoiler: Très forts pour passer de 5 millions à 1 milliard de dollars le budget pour faire la guerre contre les russes. Quand il s'agit de reconstruire les écoles pour l’Afghanistan avec un budget ridicule d'1 million de dollars, il n'y a plus personne Impressionnant, j'ai aimé cette vision du film.
(...)Et oui, car l'avantage avec les histoires secrètes de la CIA, c'est qu'elles finissent par être rendues publiques et c'est un vrai bonheur pour tous les studios en manque d'histoires incroyables. La caution "Inspiré de faits réels" est un vrai plus et permet de raconter une histoire qui aurait semblé complètement invraisemblable dans le cas contraire. (...) Tout se passe dans des bureaux et l'on tue à distance, via des montages obscurs, des ventes illégales, des accords secrets et surtout grâce à des combattants aux aspirations plus simples (défendre sa terre, obéir à un général). Le film s'attache plus à décrire le montage de l'opération et passera un peu plus vite sur son déroulement, distillant alors quelques chiffres proprement terrifiants. Il rend très bien compte de la situation avant l'intervention américaine et celà donne l'occasion aux acteurs de briller, surtout que les dialogues de Sorkin sont exceptionnels de rythme. C'est donc très bavard, somme souvent chez Sorkin, mais jamais ennuyant ni rébarbatif, surtout que Mike Nichols sait donner du rythme à ses scènes, comme celle de la 1ère rencontre entre Gust et Charlie dans le bureau de ce dernier. Les acteurs sont excellents et comme le casting principal est assez exceptionnel, c'est un vrai régal. C'est aussi l'occasion de voir le regretté Philip Seymour Hoffman dans un numéro incroyable tandis qu'en face, Tom Hanks est assez subtil et que Julia Roberts détonne en femme du monde forte tête et passionnée. Et il y a aussi la formidable Amy Adams, épatante d'un bout à l'autre du film. Si le film commence par la séquence de la remise de la médaille d'honneur de la CIA à Charlie Wilson, avec musique patriotique et un grand drapeau américain déployé en fond, elle prendra un tout autre sens à la fin, quand on reprendra le cours de cette séquence, qui fait suite à quelques autres qui pointent du doigt les faiblesses de cette politique, plus prompte à détruire qu'à construire (avec les conséquences que l'on sait). La force et l'intelligence du découpage prend alors tout son sens car il s'agit de la base même du cinéma. Il y a bien quelques défauts, avec quelques simplifications mais le film évite l'écueil du sentimentalisme et pose un regard critique, même si cette dernière peut paraître douce au 1er abord, sur son pays. Une charge féroce mais faite avec le sourire et beaucoup d'intelligence. A lire en entier sur
Évoquant une page de l'histoire récente pas tellement connue mais qui résonne fortement avec la situation actuelle du monde, ce film de Mike Nichols aborde avec un certain mordant les arcanes de la politique étrangère des États-Unis. Servi par des interprètes impeccables, le scénario ne verse pas complètement dans la satire, ajustant quelques flèches contre le système tout en consacrant une bonne part de l'intrigue à dépeindre son "héros" avec causticité. Il y manque sans doute un peu plus de cynisme (apporté essentiellement par le personnage de Seymour Hoffmann) pour que le propos trouve toute sa force de percussion. Néanmoins, la démonstration interpelle.