10809 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 271 critiques spectateurs
Thomas M
Publiée le 31 janvier 2026
C'est pas spécialement ma tasse de thé mais je l'ai quand même trouvé pas mal et intéressant. Déjà, un film qui présente des évènements vers la fin des célèbres Maya avant l'invasion des occidentaux, c'est original malgré qu'on peut faire facilement des rapprochement avec le célèbre long-métrage "Bravehart" sur certain point scénaristiques très commun avec les types de films qui se passe dans le passé avec différents "clans". Le film met en avant une civilisation maintenant disparue et montre la façon dont ce peuple vivait, c'est notamment sur ce point de vue-là que le film est intéressant, à l'image des parties de chasse, de la vie dans la tribu forestière, de la séquence du sacrifice et de la présence de l'éclipse qui permet de montrer les croyances à cause du manque de connaissance. Mais en contrepartie, il possède des moments mal rythmé et beaucoup moins intéressants ainsi que des grosses facilités scénaristiques très visible.
UN TONNERRE D'APPLAUDISSEMENTS POUR Mel Gibson et son film, Apocalypto. Une histoire ...a couper le souffle. Mel Gibson est le meilleur. Son emphatie...dépasse tout les films d'hollywood ,qui sont souvent sans âmes. Un des plus beaux films que j'ai eu l'honneur de voir. Encore un grand merci, pour l homme qu'il est et pour ses œuvres.
Attention film brute !!! Histoire simplette spoiler: une chasse à l'homme
Les acteurs sont bons, les décors et costumes aussi la musique collé parfaitement avec le film Certaines scènes sont bien voir trop violentes. film qui ne conviendra pas à tout le monde
Film sanglant à outrance. Scenario assez pauvre et plein d'invraisemblances: spoiler: une femme qui accouche fastoche dans des conditions extremes, et une eclipse et des conquistadors qui debarquent pile au bon moment pour le personnage principal, quelle vaine quand meme, mais un peu trop a mon goût . Les seuls points positifs que j'y vois sont les acteurs - plutôt crédibles - et leurs accoutrements, ainsi que l'originalité du contexte (civilisation maya).
Brutal, sans concession et virtuose, « Apocalypto » est le parfait reflet de la personnalité de son réalisateur, Mel Gibson qui livre une œuvre singulière, violente et puissante au cœur de la jungle amazonienne suivant une tribu locale attaquée et capturée par une autre. Un film profondément nihiliste.
J’ai plus été témoin d’un cinéaste qui veut réaliser un délire et faire son film sur la culture amazonienne et ses charmes qu’autre chose devant ce Mel Gibson. Je suis donc extrêmement mitigé après ce visionnage. Les scènes d’exposition sont beaucoup trop poussives et bordéliques en terme de narration et de réalisation. Il y a de réelles fautes de goût selon moi dans le montage et certains procédés de mise en scène. Et, à trop vouloir en faire, il se perd dans les thématiques qu’il veut traiter. Il veut créer une histoire sur la nature amérindienne, sur l’esclavage et sur le fanatisme. Le résultat est extrêmement mal rythmé et certains aspects auraient mérité d’être plus poussés. Il y a parfois des fulgurances dans certains plans mais l’environnement n’est vraiment pas assez mis en valeur. En dehors du fait qu’il a le mérite d’avoir tourné son film dans la bonne langue, et ça c’est une excellente démarche artistique, je ne trouve pas Apocalypto mémorable plus que ça. 12,5/20
Ce film m'a captivé du début à la fin et bien souvent bouleversé. Inutile de commenter longuement, je le conseille pour ceux et celles qui ne le connaissent pas il ne vous laissera pas indifférent quels que soient vos sentiments
J'ai mis du temps à me décider à le regarder car le synopsis ne m'intéressait pas vraiment et puis... les premières images étaient très belles, les scènes d'action dans la forêt et la psychologie des personnages (même si ce sont des primitifs)m'ont convaincu de voir le film en entier. Beaucoup de suspens, de bons acteurs et des décors somptueux avec un scénario 'ai été bluffé.Je ne m'attendais pas à lui mettre une si bonne note. En y regardant de plus près, ce film a eu quand même trois nominations aux Oscars ! il n'est pas fait pour les âmes sensibles.
Vu au cinéma à l'époque de sa sortie au cinéma en 2007 j'avais 22 ans pfiouuu ça remonte déjà à loin... (Spoil) Cette séance de cinéma m'a marqué de façon indélébile, par la violence certe, mais cette violence n'était pas gratuite elle servait l'instinct de survie dans une civilisation aux rites et conditions de vie primitifs, ancestrale, en parfaite symbiose avec la nature pour une partie des peuples de la forêt, mais aussi la folie d'une mégalopole au sommet de l'empire qui va s'effondrer... J'ai surtout le souvenir d'une chasse à l'homme effrénée dans la jungle aussi rythmée qu'une course poursuite dans fast and furious, la pression et l'angoisse haletante en plus ! Dépaysement garantie, décor naturel brute, costume (un slip de sumo), maquillage (tatouage tribal), bijoux (deux ou trois os dans le nez), sans parler de la partie du film dans la mégalopole incas ou y règne une atmosphère apocalyptique, les décors et les costume/maquillage sont de toute beautés également), la mise en scène de ce film est à couper le souffle sur tout les points !
J'ai passé un très bo' moment. Le film met en avant la bravoure et la détermination du héros Patte de Jaguar, ce qui en fait un récit captivant sur la survie et la résilience. Cependant, on peut déplorer la représentation des Mayas, souvent dépeints comme un peuple sanguinaire et brutal, ce qui peut donner une image stéréotypée et simpliste d'une civilisation complexe.
Les choix stylistiques de Gibson, notamment l'utilisation de la langue maya et des décors naturels, ajoutent une dimension immersive au film. Cependant, la violence graphique peut être excessive et détourner l'attention des thèmes plus profonds du film.
Je retiendrai qu' "Apocalypto" est un film qui réussit à captiver par son esthétique et sa narration, mais qui soulève également des questions sur la représentation culturelle et la violence. C'est un film qui mérite d'être vu, mais qui appelle à une réflexion sur la manière dont les histoires sont racontées et perçues.
Le meilleur film qui a réalisé Mel Gibson, même si on retrouve les mêmes travers, c est à dire une esthétique poussé à l extrême parfois de la violence et de la cruauté. Mais dans l ensemble le film est réussi, souligne par un récit haletant, ou le héros arraché à sa famille prisonnier d un gouffre, et lui emmené de force à la grande ville pour se faire sacrifier. On suit nerveusement son échappé pour rejoindre sa famille poursuivi par ses ravisseurs. Un bon divertissement
Cette expérience entièrement tournée en langue indigène oscille entre instants légers et violence viscérale pour un résultat saisissant, chez un réalisateur toujours très engagé.
Il y a une tendance mondiale à considérer avec bienveillance les réalisateurs qui ont montré la violence dans toute sa crudité lorsque celle-ci a été perpétrée par les occidentaux sur les peuples « racisés ». Ainsi lorsque « Soldier-Blue » sort en 1971, même l’Éducation Nationale française recommande à ses enseignants de montrer le film à des collégiens. L’idée de montrer la laideur des massacres des Amérindiens par l’Armée Américaine paraissait indispensable à l’élite Française. En revanche lorsqu’en 2007, sort « Apocalypto », les mêmes ont crié au scandale, au racisme, et à la violence gratuite. Pourtant la violence montrée à l’écran par Ralph Nelson dans « Soldier-Blue » n’était pas moins insoutenable que celle montrée par Mel Gibson dans « Apocalypto ». La différence est qu’il existe des vérités simples et factuelles qui sont devenues tabou au fil des années. Et le fait de les montrer à l’écran créer le scandale. Ainsi, alors que la préexistence de l’ultra violence qui régnait dans les sociétés non occidentales avant l’arrivée des occidentaux, est attestée par une documentation surabondante, la montrer à l’écran sera interprété par certains comme une volonté de nourrir un sentiment de haine et de racisme dans le cœur du public vis à vis des société non occidentales. En montrant les us et coutumes des tribus Précolombiennes dans toute leur cruauté, l’objectif de Mel Gibson était de plonger le public, sans le filtre de la bien-pensance actuelle, dans le quotidien violent de l’époque précolombienne. On peut reprocher au réalisateur-acteur Australien d’avoir laissé se glisser, ici et là, quelques anachronismes. Une pratique appartenait à une tribu, pas à l’autre, la langue parlée dans le film, ne concernait pas toutes les tribus. Tous ces détails sont futiles. S’ils pourront longtemps alimenter des débats de spécialistes, ils n’aveugleront pas les cinéphiles éclairés. Car ceux-ci auront apprécié les quatre formidables réussites du film 1/ Gibson arrive à déconstruire méthodiquement deux mythes indécrottables portés par la littérature et le cinéma, depuis des décennies : le mythe du « bon sauvage », et le mythe du « paradis perdu ». Le tableau des Mayas, Aztèques, et autres tribus Amérindiennes, montré par Gibson dans « Apocalypto » va, de toute évidence, à l’encontre des images d’Épinal, véhiculées dans « Le Dernier Des Mohicans », « Les Révoltés Du Bounty », ou « Pocahontas ». En revanche, les sacrifices humains, les pratiques d’esclavage montrées, cadrent plus avec les récits d’époque, comme ceux, entre autres, de Las Casas, ou de Cabeza de Vaca. 2/ Le réalisateur parvient à dérouler de manière palpitante une intrigue, riche en rebondissements. 3/ Il réussit à donner l’occasion à des acteurs connus, et inconnus, d’origine Amérindienne d’exprimer l’immensité de leurs talents. 4/ Enfin, il porte un regard philosophique sur l’Histoire, du Nouveau Monde, et peut-être du monde tout simplement. Tous les peuples de la Terre, n’ont-ils pas toujours chercher à se déchirer, jusqu’à ce qu’ils se rendent compte un jour qu’ils ont un plus grand ennemi, et qu’ils devront choisir entre s’unir pour le combattre, ou disparaître?
Mel Gibson aime défrayer la chronique et après le très controversé La Passion du Christ, il enchaine en 2007 avec Apocalypto, une rude plongée au cœur de la vie Maya visiblement sur le déclin. Si tout commence comme une jolie bluette amusante, on prend assez rapidement un tournant beaucoup plus violent lorsque notre brave tribu est sauvagement attaqué par des voisins mal intentionnés. Gibson n’y va pas avec le dos de la cuillère en terme de violence pure et ne recule devant rien pour nous narrer cette histoire originale et totalement envoûtante. Les comédiens y sont saisissants et le tournage en langue maya nous plonge encore un peu plus profondément en ces temps lointains et violents. La course poursuite est haletante, l’ensemble est très prenant et les décors sont simplement somptueux. Difficile de ne pas embarquer dans cette aventure lourde de sens, Mel Gibson prouvait déjà au passage qu’il n’était pas qu’un acteur talentueux mais aussi un réalisateur particulièrement doué et engagé. Un très bon moment de cinéma, et d’Histoire …