Apocalypto
10714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 mai 2026
Attention classique. Avec Apocalypto,Mel Gibson nous montre qu'il est aussi bon derrière que devant la caméra. Pour moi ce film a peu de défaut. 17,5/20.
Naram
Naram

Publiée le 11 mai 2026
Apocalypto nous plonge dans la vie mésoaméricaine. En effet, on y découvre un peuple vivant dans un village de chasseurs. C'est captivant et dépaysant car nous n'avons pas l'habitude de voir des films traitant de ces sujets. On découvre leur mode de vie, leur personnalité, leur fonctionnement avec une grande importance accordée à la famille. Cependant, l'arrivée des Mayas, détruisant leur terre et les capturant, bouleverse tout. On suit donc Patte de Jaguar et ses compagnons amenés dans la grande citadelle. Tout comme eux, nous sommes abasourdis par cette grande civilisation impressionnante. Cependant, l'ambiance devient pesante quand on découvre les horreurs qu'ils vont subir avec la scène terrifiante du sacrifice. Patte de Jaguar réussit à s'échapper par un concours de circonstances, ce qui nous donne une course-poursuite très immersive avec une tension constante. Cette chasse à l'homme haletante se poursuit en pleine jungle où spoiler: Patte de Jaguar utilise la faune à son avantage pour se débarrasser un à un de ses bourreaux, ce qui est jouissif. Il surmonte la peur dont parlait son père mais, alors qu'il pensait être sauvé, la révélation du film surgit : l'arrivée des colons signifiant la destruction de leur monde
. Dans ce film, la civilisation est vue comme décadente et cruelle, justifiant le massacre. Patte de Jaguar est enlevé de son village paisible et subit une violence crescendo, c'est de pire en pire. Il est important de noter que le film déforme grandement la réalité historique au profit du récit épique. Cela ne m'a pas dérangé mais c'est important de le souligner tant le film paraît être un véritable documentaire avec une caméra immersive dans l'action, des acteurs inconnus issus de ces cultures et le langage maya yucatèque. On est véritablement plongés dans ce monde en plus de ne pas voir le temps passer.
Noe Hadjar
Noe Hadjar

Publiée le 6 mai 2026
Si vous recherchez un film capable de vous tenir en haleine du début à la fin, de vous faire passer par une palette d’émotions : de la joie à la peine, de la peur jusqu’à une certaine forme de haine... alors celui-ci mérite clairement votre attention.
20 ans après sa sortie, le redécouvrir a été pour moi un véritable enchantement.
Certes, certaines scènes sont marquées par une violence assez présente, mais peut-on réellement raconter l’histoire des civilisations Mayas sans en montrer la rudesse
Le film parvient justement à retranscrire, avec une certaine fidélité, la réalité de ces peuples d’Amérique latine.
On peut noter, ici et là, une légère “américanisation”, notamment à travers quelques effets spéciaux parfois un peu déconnectés du réel, mais cela n’entache en rien l’expérience globale.
J’ai été captivé du début à la fin.
Les performances des acteurs sont remarquables, portées par une intensité rare, et le scénario, solidement construit, maintient une tension constante.
L’ensemble forme une œuvre puissante, immersive et maîtrisée.
En somme, un film marquant que je recommande vivement à tout amateur d’histoire et de cinématographie de visionner (de préférence sans enfants, au vu de certaines scènes).
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 avril 2026
Comment parler de ce film ? Et oui car, moi, ça a été un de mes plus gros coups de cœur à date.. c'est fou comme j'ai été happé par cette histoire de la première à la dernière seconde. Déjà je veux absolument louer la prestation du jeune acteur Rudy Youngblood qui est incroyable dans ce film... il ets beau, intense, charismatique, agile, captivant... bref il est impressionnant en Patte de Jaguar mais surtout c'est la violence et la beauté du film qui m'a soufflé.. et oui car voir cette tribu des forêts se faire massacrer & humilier par les Mayas m'a complètement retourné tant c'est sanglant et terrifiant... moi j'ai été scotché devant mon écran et je n'ai pas relevé la tête pour vrai... c'est sublime ! Bravo Mel Gibson !
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 14 avril 2026
Apocalypto est une expérience immersive qui fonctionne surtout par son efficacité et sa tension.

Le film met un peu de temps à démarrer, avec une première partie correcte mais sans être particulièrement marquante. En revanche, dès que l’action bascule, il devient beaucoup plus prenant. La deuxième partie est très rythmée, tendue et difficile à lâcher.

L’un des gros points forts reste l’esthétique. Le film est visuellement très réussi, avec une immersion impressionnante dans la jungle et un souci du détail qui renforce la crédibilité de l’ensemble.

Là où le film marque vraiment, c’est dans son approche très directe : peu de dialogues, peu d’explications, mais une sensation constante de danger et de survie.

La fin peut sembler étrange sur le moment, mais elle prend tout son sens avec un peu de recul. spoiler: L’arrivée des conquistadors apporte une dimension ironique très intéressante : après avoir vu un monde brutal et violent, on comprend que ce qui arrive ensuite sera probablement encore pire. Cette lecture renforce clairement l’impact du film.

Au final, un film efficace, immersif et visuellement réussi, porté par une deuxième partie très forte, même s’il lui manque peut-être un peu d’émotion pour aller encore plus haut.
Matthias Massart
Matthias Massart

Publiée le 11 avril 2026
Apocalypto est un des mes films préférés.
Spoilier : Le moment où la jeune fille fait sa prédicition et le moment ou Patte Jaguar élimine un à un ses tortionnaires gràce à sa connaissance de la jungle et de sa fôret en particulier est juste jouissif !
Sans parler des décors et de l'ambiance du film en général qui sont un pur régal !
Je ne connais pas les faits historiques attestés mais même s'il Mel Gibson a pris des libertés, je crois que l'on peut parler d'un vrai chef d'oeuvre !
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 28 avril 2026
Accrochez-vous à votre slip pour vous jeter dans cette histoire ne laissant aucune minute de répit ! C'est du Mel Gibson au sommet de son art, donc c'est sauvage, violent, très beau et sans concessions aucunes...Le casting à lui seul est un coup de maître. Un film historique qui marque.
RodSerling
RodSerling

Publiée le 16 février 2026
on ne s'ennuie pas tout le long de cette réalisation bien rythmée. une belle histoire malgré la violence et le côté gore.
Le Royaume Du lit
Le Royaume Du lit

Publiée le 7 février 2026
FIlm uniquement violent sans message de fonds, rien à en tirer que des scènes de sacrifices, mortuaire et sanguinolante.

Ne regarder pas ce film , quel perte de temps....
Thomas M
Thomas M

Publiée le 31 janvier 2026
C'est pas spécialement ma tasse de thé mais je l'ai quand même trouvé pas mal et intéressant. Déjà, un film qui présente des évènements vers la fin des célèbres Maya avant l'invasion des occidentaux, c'est original malgré qu'on peut faire facilement des rapprochement avec le célèbre long-métrage "Bravehart" sur certain point scénaristiques très commun avec les types de films qui se passe dans le passé avec différents "clans".
Le film met en avant une civilisation maintenant disparue et montre la façon dont ce peuple vivait, c'est notamment sur ce point de vue-là que le film est intéressant, à l'image des parties de chasse, de la vie dans la tribu forestière, de la séquence du sacrifice et de la présence de l'éclipse qui permet de montrer les croyances à cause du manque de connaissance.
Mais en contrepartie, il possède des moments mal rythmé et beaucoup moins intéressants ainsi que des grosses facilités scénaristiques très visible.
mau maud
mau maud

Publiée le 27 janvier 2026
UN TONNERRE D'APPLAUDISSEMENTS POUR Mel Gibson et son film, Apocalypto.
Une histoire ...a couper le souffle.
Mel Gibson est le meilleur. Son emphatie...dépasse tout les films d'hollywood ,qui sont souvent sans âmes.
Un des plus beaux films que j'ai eu l'honneur de voir.
Encore un grand merci, pour l homme qu'il est et pour ses œuvres.
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 16 novembre 2025
Attention film brute !!!
Histoire simplette spoiler: une chasse à l'homme

Les acteurs sont bons, les décors et costumes aussi
la musique collé parfaitement avec le film
Certaines scènes sont bien voir trop violentes.
film qui ne conviendra pas à tout le monde
Fed0r06
Fed0r06

Publiée le 4 novembre 2025
Film sanglant à outrance. Scenario assez pauvre et plein d'invraisemblances: spoiler: une femme qui accouche fastoche dans des conditions extremes, et une eclipse et des conquistadors qui debarquent pile au bon moment pour le personnage principal, quelle vaine quand meme, mais un peu trop a mon goût
. Les seuls points positifs que j'y vois sont les acteurs - plutôt crédibles - et leurs accoutrements, ainsi que l'originalité du contexte (civilisation maya).
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Brutal, sans concession et virtuose, « Apocalypto » est le parfait reflet de la personnalité de son réalisateur, Mel Gibson qui livre une œuvre singulière, violente et puissante au cœur de la jungle amazonienne suivant une tribu locale attaquée et capturée par une autre. Un film profondément nihiliste.
Publiée le 29 juillet 2025
J’ai plus été témoin d’un cinéaste qui veut réaliser un délire et faire son film sur la culture amazonienne et ses charmes qu’autre chose devant ce Mel Gibson. Je suis donc extrêmement mitigé après ce visionnage. Les scènes d’exposition sont beaucoup trop poussives et bordéliques en terme de narration et de réalisation. Il y a de réelles fautes de goût selon moi dans le montage et certains procédés de mise en scène. Et, à trop vouloir en faire, il se perd dans les thématiques qu’il veut traiter. Il veut créer une histoire sur la nature amérindienne, sur l’esclavage et sur le fanatisme. Le résultat est extrêmement mal rythmé et certains aspects auraient mérité d’être plus poussés. Il y a parfois des fulgurances dans certains plans mais l’environnement n’est vraiment pas assez mis en valeur. En dehors du fait qu’il a le mérite d’avoir tourné son film dans la bonne langue, et ça c’est une excellente démarche artistique, je ne trouve pas Apocalypto mémorable plus que ça. 12,5/20