10809 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 271 critiques spectateurs
Vinz1
Publiée le 17 août 2022
"Apocalypto" est un survival qui prend aux tripes le spectateur et ne le lâche pas une seconde jusqu'à la quasi fin. Anxiogène, viscéral, mais aussi hyper coloré (le vert de la forêt, le sang des victimes, le bleu des futurs condamnés des sacrifices mayas...), ce film de Mel Gibson prouvait, s'il était encore besoin, qu'il est un grand réalisateur n'hésitant pas à prendre des risques (cf. le choix de la langue et celui de l'acteur principal). Un excellent film dont les dernières minutes laissent encore le souffle coupé des années après.
Remonter au point d'origine d'un film n'a pas lieu de provoquer une vraie surprise, puisqu'on en arrive toujours aux mêmes deux sources potentielles, un script ou une idée fixe. Apocalypto provient du second courant. "Un film de poursuite. À pieds", voilà sur quelle base débuta Mel Gibson. Aussi simple que ça. À partir de là, on devine ce qui a justifié un retour vers le passé, bien que le réalisateur se serve de cette toile de fond historique pour livrer une vision pessismiste sur la civilisation humanoïde et rien d'autre. Comme pour son tonitruant Braveheart, Gibson met un point d'honneur à offrir une expérience cinématographique et non un compte-rendu scrupuleux d'un temps révolu. Excusez le rappel, mais le cinéaste fait encore l'objet de critiques sur cet aspect et cela même alors qu'il a toujours insisté sur le caractère fictif de ses œuvres. Laissons les ulcérés ruminer leur aigreur, et regardons Mad Mel nous raconter son histoire (le but du cinéma, il me semble).
Une fable emplie de peur, de rage et de sang. On peut reconnaitre que ça a tout de l'obsession chez Gibson. Apocalypto ne va pas arranger sa réputation. Braveheart a largement influencé la manière de filmer les batailles au cinéma (Gladiator, Le Seigneur des Anneaux), ce nouveau long-métrage rappelle à tous que le metteur en scène n'a de leçon de formalisme à recevoir de personne. Pour s'assurer d'atteindre le niveau d'immersion optimal, il va utiliser tous les moyens à disposition. Les personnages s'expriment en dialecte maya yucatèque, énormément d'images très graphiques (rayon sévices et membres coupés, vous allez être servis), mise en scène véloce et utilisation de caméras numériques offrant une grande profondeur de champ. Une manière idéale de happer son spectateur en le ramenant vers des émotions primaires, qui vont aller crescendo. Jusqu'aux quarante dernières minutes complètement dingues, dans la droite lignée d'un Predator. Client ou pas de ce type d'approche, la séance ne va pas s'oublier facilement. Comment pourrait-il en être autrement, ce que filme Gibson, c'est rien de moins que la fin d'une civilisation.
Contrairement à certaines lectures un peu hâtives à mon goût, Apocalypto présente un constat extrêmement pessimiste sur la chute d'un empire tel un cycle voué à se reproduire éternellement. La dernière scène a tout du présage funeste,contrairement à quelques analyses voyant ce changement d'ère comme une note positive. Il est erroné de voir l'œuvre comme une charge contre le peuple Maya (à moins d'oublier son héros et sa communauté), puisque les vraies cibles sont plutôt les va-t-en guerre, réactionnaires et faux prophètes placés au sommet de la hiérarchie. L'histoire du nouveau-monde en sera hélas parsemée. Remis dans le contexte de l'époque - George W. Bush, l'exaltation du fondamentalisme, l'Irak - le conte ultra-gore prend même des accents politiques. Le plus triste étant qu'il est toujours aussi vrai aujourd'hui. Une autre (bonne) raison de donner sa chance au film, survival impitoyable au point de pêcher par excès de zèle dans sa première partie. On le pardonne car des séances aussi viscérales, on en voit pas tous les jours.
Contrairement aux avis de la presse apcalyptico est un excellent film qui retrace la confrontation entre des mayas et des peuples nomades habitants la forêts. Ce choc des civilisations est parfaitement mis en scène en raison du choix des acteurs et de la langue maya qui donne un sentiment d étrangeté.
Une chasse à l’homme exotique très originale avec pour acteurs de véritables indigènes. Tour de force et de génie donc pour cette réalisation très soignée de Mel Gibson en caméra numérique. Le réalisateur nous livre également une intéressante bien que discutable analyse des causes supposées de la chute de l’une des plus anciennes civilisations.
Vraiment très bon, à ceux que la violence dérange, je dirais que l'Histoire (grand H) est faite de violence, ce n'est pas gratuit, on a vu bien pire dans le cinéma. Le tout plutôt bien réalisé, et l'histoire est prenante, on espère pour le héro jusqu'à la fin. Ce que j'aime aussi c'est que le dit héro n'est pas tout rose, il se moquait de son compatriote, ça change des chevaliers blancs!
Très beau film qui remue nos sens et nos émotions. Beauté de l'image, du décor et de l'environnement, beauté et brutalité de l'histoire, belle intensité dramatique subjuguée par des images subtiles de la cruauté humaine. C'est également un film d'aventure comme on n'en voit trop peu, avec le charme de son exotisme et la chaleur moite du milieu dans lequel il se passe. Une immersion dans un autre monde qui ne nous laisse pas indifférent. Mel Gibson reste fidèle à son style mêlant beauté artistique et illustration de la barbarie humaine, froide et violente.
C’est la dernière fois que je regardais un film réalisé par Mel Gibson ! Si l’acteur était iconique dans les années 80 et 90, le réalisateur, lui, est horripilant, avec ses manies de situer l’action de ses films dans des temps reculés, de faire parler ses acteurs dans des langues mortes et sa propension à mettre en images une violence exacerbée. L’idée de caster le joueur de football Brésilien Ronaldinho dans le rôle principal n’était sans doute pas bonne. Si son physique lui permet de réaliser certaines prouesses, ses talents d’acteur sont inexistants. Rien n’est intéressant dans cette course-poursuite sans fin, qui n’a d’intérêt que de montrer quelques images sanglantes. Il y avait sans doute autre chose à montrer de la civilisation Maya que leur violence et leurs rites sacrificiels ! Si vous voulez voir un film du même genre, regardez plutôt 10 000 de Roland Emmerich, au moins, on apprend des choses sur la construction des pyramides en Egypte.
Lorsque les Européens ont envahi l'Amérique, ils ont exterminé les Indiens d'Amérique. Ils ont filmé ce film pour montrer que les peuples indigènes d'Amérique sont des sauvages, et c'est un mensonge et des illusions de l'Occident.
Mel Gibson réduit la civilisation maya à la violence et son film finit sur un survival, à mi-chemin entre Délivrance et la Piste de Xapatan. Ambitieux mais raté...
C'est un film surprenant car sous des allures de documentaire sur les mayas qui vivent en harmonie avec la nature environnante, il révèle un véritable film d'aventure certes violent, mais haletant de bout en bout. En filigrane, la civilisation maya gangrenée par des luttes intestines et des croyances détournées sans vergogne au profit d'une minorité, vit ses dernières heures.
Film très "gore", il vous met directement dans l'ambiance du fait de l'unique choix de la langue : maya, tous le film est en VO (sous-titré évidement), ça rend le film encore plus immersif, on s'attache au personnage et on le voit évoluer au fil du film. C'est sanglant, du début à la fin, mais de sang uniquement, on se rend bien compte avec ce film, l'importance accordé au sang par cette civilisation. Seul critique à mon sens, il s'agit là plus d'une histoire romancée que d'un film historique, vous n'apprendrez que très peu de choses sur les mayas en le regardant, un peu dommage, il manque une dimension historique à ce film pour le rendre vraiment passionnant.
Un film impressionnant Mel GIbson qui ne prends pas la caméra pour ne pas faire quelque chose d'inédit et d'original et c'est salué pour ce que c'est. Cependant c'est assez visqueux et sordide, réaliste et violent. Cela tire un peu sur de l'horreur et la scène finale spoiler: l'arrivée des européens m'a paru plus saugrenu qu'autre chose comme un lieu commun sans lien avec le film dans son entierspoiler: sinon une punition divine annoncée dont on aurait pu se passer. Bien filmé on se laisse prendre à ces aventures funestes et ces poursuites mais ce qui va être très original par le langage est assez rebattu en réalité et il n'y a rien de très nouveau sous le soleil. On est là dans l'histoire générale du monde humain simplifiée, des fous sans scrupules et sanguinaires qui s'impose aux plus faibles pour contrôler des foules dégénérées. L'intérêt du film est que Gibson ne nous emmène pas dans trop de mensonges mais il livre aussi une série d'images un peu trop faciles et sans mode d'emploi. Par les côtés très crus de beaucoup de scène le côté gore et frapadingue de Gibson est ici trop dévoilé et peu recommandable.
Sauvage, violent, sombre, Mel Gibson filme de manière spectaculaire les prémices du déclin de la civilisation Maya. L’immersion est totale, aidée par des acteurs au diapason.
Les membres d'une tribu maya habitant dans la forêt sont pris en chasse, massacrés et réduits en esclavage par ceux d'une autre, plus puissante et urbanisée. De ce scénario très mince, Mel Gibson tire une série de scènes plus horribles les unes que les autres, et parvient à tenir en haleine pendant deux heures certes éprouvantes, mais filmées avec un sens prodigieux du suspense. On en ressort avec l'idée que la violence est un trait partagé par toutes les cultures, ce que Mel Gibson déplore de façon ambigüe, tant il s'applique aussi à la montrer dans ses moindres détails. La fin est quant à elle tout à fait brillante, et permet d'imaginer une lecture politique assez radicale (écho à la guerre en Irak ?) à 'Apocalypto', malgré l'odeur de souffre qu'avait entouré sa sortie.
Un film magnifique, historique (bien que cette dernière ne soit apparement pas représentée à l'identique), un de mes films préférés ! Je le conseille vivement !!!