L'Impératrice rouge
193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dora M.
Dora M.

Publiée le 13 avril 2020
La narration permet de rentrer dans le bain de ce film historique immédiatement : on suivra l’arrivée au pouvoir de la future Catherine II de Russie. Tout commence par l’enfance de celle-ci (esquissée), mais surtout par l’arrivée d’un envoyé de la Reine de Russie qui vient la chercher pour se marier avec un héritier du trône de Russie : Pierre, qui, lorsqu’elle le rencontre, est loin de coller à l’idéal masculin qu’elle avait en tête.
Il s’agit d’une partie importante de l’histoire de la Russie, ce qui rend ce film intéressant. Les images sont également très belles, je pense notamment à des plans dans les bois, avec des effets d’ombres et de lumière qui sont très esthétiques.
Je regrette simplement la fin, un peu rapide : spoiler: le plan de Catherine pour accéder au pouvoir à la place de son époux n’est pas assez détaillé et arrive un peu vite
. De plus, après vérification, cela ne colle pas à la stricte vérité historique, ce que je trouve dommage. Cela semble d’autant plus rapide que dans le reste du film, on s’attarde à certains moments (préparatifs du mariage par exemple), ce qui est une bonne chose car cela permet de s’imprégner de l’histoire, des caractères des protagonistes. J’ai donc trouvé dommage que la fin arrive si vite, en ce moment clé pour l’histoire de la Russie.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 août 2016
Ce film qui retrace de manière romancée une partie de la vie de l'impératrice Catherine Il de Russie – il se concentre surtout sur l'arrivée depuis son Allemagne natale et ses intrigues spoiler: pour prendre le pouvoir au dépend de son mari dégénéré
, le tsar Pierre III – est largement porté par une Marlene Dietrich absolument somptueuse. La progression de son jeu d'actrice, depuis la jeune fille naïve et un peu dépassée jusqu'à spoiler: l'organisation de son coup d'état
, est remarquable. La mise en scène, qui s'appuie sur des décors sombres et baroques, est superbe.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Beau film signé Von Sternberg, l'éternel réalisateur de marlene Dietrich. Ce film est une somptueuse reconstitution historique, retracant la vie de Catherine II jusqu'a son sacre. La mise en scène est plutot grandiose et il est évident que ce film marque, notamment grace a des personnages forts et intéressants. Pourtant, ce film n'emballe pas totalement, peut être du a un mangue d'attachement aux personnages et aux mouers de l'époque. Ce film n'en reste pas moins remarquable, avec notamment un immense Sam Jaffe dans le rôle du grand duc. A découvrir.
Publiée le 24 avril 2012
Un pur chef d' œuvre!
Un sens précis de l Histoire!
Une compréhension profonde du pourquoi les Russes ont toujours adoré les dictatures!
TB3256
TB3256

Publiée le 26 avril 2009
Zero étoile pour le palais du tzar, à Saint-Petesbourg, en ... rondins de bois !!
Quatre étoiles pour les 5 dernières minutes, elles sont à classer dans les meilleures scènes de l'histoire du cinéma
Moyenne deux étoiles
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 19 mai 2019
Film historique intéressant mais qui a un peul mal vieilli. Film qui a quand même le courage de nous faire partager un moment d'histoire.
Publiée le 19 août 2010
Assez fidèle d'un point de vue historique. Excepté concernant le Grand Duc, traité comme un vieillard, alors qu'il n'a avait que 17 ans à son mariage. On reste dans un cinéma du muet, à voir pour le traitement des noirs et blancs et les effets d'accélération de Sternberg.
Lacenaire
Lacenaire

Publiée le 23 avril 2023
Déplorable mélodrame de propagande anti-russe. Les acteurs rivalisent pour le titre du plus mauvais comédien, la réalisation court au galop, la musique peu à propos. Les décors auraient pût être intéressant s'il s'agissait d'un film fantastique, or, il s'agit prétendument d'un film à réalité historique.
Les dialogues ne sont d'aucun temps et peu développés, tout comme les "personnages". Les thèmes simplistes parallèles sont d'une grande naïveté.
Certaines image sont belles mais imparfaites, gâchés par des ombres malséante ; d'autres sont complétement ridicule.