1604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 août 2010
La réalisation n'est pas le point fort de ce film et la fin est décevante, mais alors la prestation de Chritian Bale est époustouflante, une grosse claque. Un film assez éprouvant par certaines scènes.
J' ai bien aimé ce film de guerre...J' ai surtout aimé le thème de la survie des soldats et de la nature hostile en fait.J' ai moins aimé le coté patriotique, l' inexactitude des faits historiques, et le dernier quart du film franchement bof.Ce film ne révolutionne pas le genre, mais il se laisse regarder!
Un film de propagande americaine sur la guerre du Vietnam(où l'oncle Sam se fait encore passer pour victime), un pur navet, une serie z qui cumule tout les poncifs du genre: les bons soldats americains, les mechants Viets qui torturent les bons soldats americains, mais il y toujours une justice pour les bons soldats americains puisqu'ils réussissent à s'échapper de l'enfer des camps vietnamiens et à la fin du film un type tend le micro à notre héros US (campé par un Christian Bale pathetique)qui rentre à la base ,et lui de répondre: "je veux manger un steak"! Mon dieu, comment peut-on faire des films pareils!Sachant que les bons soldats américains ont bombardé le Nord-Vietnam avec toutes sortes de bombes (au napalm,à fracmentations, sans oublier les défoliants...) et ont tué un million se soldats Viets et quasiment quatre millions de civils innocents (vérifié sur wikipedia)! Un veritable Génocide ! Et les bourreaux se font passer pour victimes! Il ya une chose qui s'appelle la pudeur et le respect des autres que n'ont pas les Americains.
L'Américain d'origine allemande Dieter Dengler (Christian Bale) était un pilote de la marine américaine abattu près de la piste Ho Chi Minh en 1966. Torturé pendant des mois et amaigri, Dengler a fini par échapper à ses ravisseurs, fuyant dans une jungle dense et échappant à toute capture pendant plus de trois semaines avant d'être secouru par les forces américaines. La performance spectaculaire de Bale permet de comprendre la situation la plus désastreuse qui soit.
Mouais! on s'ennuie un peu. Christian Bale est toujours aussi bon, mais il joue encore sur un film tres moyen. On ne ressent pas assez l'atmosphere de la captivité, et ce malgré les acteurs ammaigris qui tiennent bien leur role.Parcontre là ou le bat blesse c'est la fin du film expeditive, carrement baclée. On regrette, des bonnes idées étaient là, les acteurs aussi. dommage.
Un "film de guerre" atypique. Atypique grâce aux personnages, tous originaux et attachants sans être des caricatures. Le film a un certain humour, chose assez inhabituelle pour ce registre. Après, çà reste un film ou un groupe de prisonniers tente de survivre et se faire la malle.
Clairement l’un des films les plus "accessibles" de Werner Herzog. Et pourtant la patte du Maître est omniprésente. La profondeur de la jungle, ses rivières et ses pièges, l’instinct de survie des personnages centraux... tout est rendu à la perfection. Rescue Dawn n’a pas ce brin de folie qui caractérise Aguirre ou Fizcarraldo, mais cela reste un grand moment de cinéma.
Film de guerre sur la guerre avec des guerriers qui font la guerre pendant la guerre en temps de guerre... Ahhh le guerre... En un mot, le film est quelque peu ennuyeux.Le scenario est archi prévisible et traine en longueur.
Reste tout de même Christian Bale (l'un des meilleurs acteurs de sa génération au moins largement aussi talentueux et beau-gosse que Brad Pitt) C'est bien filmé, bien joué,c'est tiré d'une histoire vraie, les images de la thaïlande sont magnifiques...
Le problème c'est que c'est un film qui aurait du sortir il ya 20 ans (avant Apolcalypse Now, Full metal jacket et autre super film de guerre)
Tiré d’une histoire vraie, ce film est vraiment passionnant à regarder. Comment un homme déterminé et inventif entraîne ses camarades, prisonniers dans la jungle, à s’échapper. Le parcours dans la jungle n’est pas une première pour le réalisateur, si l’on se souvient de son film « Aguirre, la colère de Dieu », avec Klaus Kinski. Ici, c’est Christian Bale qui s’y colle, dans une lutte acharnée contre la végétation et les animaux de toutes sortes, en plus des humains ennemis. spoiler: La toute fin est particulièrement jouissive et comique. Un très bon film.
Herzog filme ça limite comme un documentaire.Si certains sont un peu rebutés par l'image je suis quasi sur que cela est voulu,car il faut resituer le film dans son époque.Et ce n'est pas un film d'action. Bale est encore très très bon,mais tout les acteurs sont vraiment au top,le fait de les voir aussi maigres nous immerge vraiment.Félicitation a eux car ça n'a pas du être facile. Le film est dur,froid,sans concession et prend aux tripes.
Il aurais vraiment mérité une sorti ciné,même si je suis assez septique sur un éventuel succès car film de niche et pas accessible a tous.
La toute fin par contre est clairement rajouté par les studios et fait tellement cheap,mais elle ne gâche pas du tout le film.
Un bon film de guerre, mais avant tout sur la survie d'un groupe d' hommes au milieu de la jungle vietnamienne après leur capture par des miliciens, on est accroché au destin des personnages du début à la fin, Christian Bale réalise une performance d'acteur en perdant 20 kg pour le rôle.
Ah y 'a pas à dire Christian Bale est bien un acteur monstrueux!!!! Une prestation énorme dans Equilibrium. Ce film est méconnu en france, et c'est bien dommage. Christian Bale pilote américain est envoyé en mission afin de détruire les réserves des soldats, en plein vietnam. Après s'être écrasé il va être détenu pendant plusieurs semaines (mois? ans?) durant lesquels il va se lier d'amitié avec un Steve Zahn une fois de plus exemplaire. Leur but ne sera alors que de s'évader par tous les moyens. Le film est très centré sur la difficulté de survivre en captivité, et surtout sur l'apport d'un soutient moral, et affectif!!! Une vision très "semper fi" mais au combien réaliste.
Les nominations aux oscars devraient pleuvoir pour se film exceptionnel (acteur principal, acteur secondaire, réalisateur, musique, etc). Le film est tourné de manière très "simple" et juste, mélangeant l'humanité et la capacité d'un homme à vouloir survivre... C'est une réaction à chaud, donc la clarté de mes propos n'est peut être pas au rendez vous, mais une chose est sur, ce film est exceptionnel, et il est bien dommage qu'en France il n'est pas pointé le bout de son nez!!!!!! A voir sans la moindre hésitations
Bon film de survie, avec un Bale métamorphosé et génial comme toujours. Le début du film est un peu laborieux, mais devient intéressant au moment où ils rencontrent ses compatriotes américains. À partir de là on s'accroche vraiment aux personnages et à leurs destins. Ce film montre également les limites physiques et psychologiques, les américains retenus depuis deux ans dans la jungle Laotienne sont devenus pour la plupart fous. Enfin ils montrent comment faire une évasion parfaite dans la jungle pour des prisonniers, celle-ci est très bien mené dans le film. Par contre la mise en scène est pas très bien réalisée et la fin est un peu américanisée, mais dans l'ensemble cela reste un bon film qui montre notre rapport à la survie et à la vie de de groupes dans des moments difficiles.
Captivant! cette histoire vraie est absolument extraordinaire et tragique. La force du film tient sur son réalisme et la superbe performance des acteurs. C.Bale dès le départ impose un caractère fort, un soldat qui veut s'en sortir à tout prix. Et l'on voit très bien chez les autres l'usure, la peur, ils ont baissé les bras. Très bon film qui mériterait plus d'échos.
Plutot un bon film,tiré d'une histoire vraie,meme si techniquement,il y a quelques petites lacunes.. on peut également se demander si tout est bien vrai,si le vrai personnage n'en a pas rajouté une couche sur ce qu'il a vécu pour passer pour un héro.Bale nous offre une prestation honorable,pas indispensable mais divertissant ! 2.5/4