World Trade Center
5248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gonnard
Gonnard

Publiée le 3 mars 2008
Le début n'est pas trop mal. Mais le film devient vite ennuyeux, se noyant dans du gnagnan et dans des séquences sponsorisées par kleenex. C'est finalement l'histoire de deux policiers new yorkais qu'on nous propose, un peu limité donc pour l'intrigue.
lhomme-grenouille

Publiée le 9 octobre 2006
Entre son imagerie nunuche et angélique de l’Amérique, et un scénario de film catastrophe qui use toutes les poncifs du genre jusqu’à l’écoeurement, ce "World Trade Center" collectionne à la pelle les fautes de goût. Voilà une bien incroyable hécatombe pour un Oliver Stone qui avait pourtant beaucoup à se faire pardonner après son insipide « Alexandre ». En bref, bien plus qu’un film inutile, "World Trade Center" est une abomination qui réussit presque l’exploit de nous faire haïr le cinéma américain.
Plume231

Publiée le 29 novembre 2011
Les scènes sous les décombres sont très réalistes et nous laissent entrevoir le véritable calvaire qu'ont vécu tous ceux qui y ont été coincé. C'est la seule chose qu'on le puisse sauver du film. D'un sujet aussi fort et bien évidemment dans tous les esprits, n'importe quel cinéaste sensé aurait eu la pudeur de prendre une certaine distance respectueuse et de laisser venir l'émotion par elle-même. Mais à ce moment-là, Oliver Stone ne devait pas être sensé car il nous ressort toute l'artillerie lourde hollywoodienne : jolis ralentis avec musique bien bien mélodramatique et véritable catalogue de pathos qui fait l'éloge de l'Amérique et de ses valeurs. Et point encore plus écoeurant, le réalisateur prend le prétexte de cette tragédie pour justifier l'intervention en Irak. On pouvait avoir une oeuvre forte et émouvante, Stone nous donne un film outrageusement propagandiste. La vision de ce film, après celles de "W. - L'improbable Président" et de "Wall Street : l'argent ne dort jamais", me confirme que l'Oliver Stone, parfois un peu trop tape-à-l'oeil mais réaliste, féroce et percutant de "Salvador", de "Wall Street" et de "JFK" entre autres, est mort. On a aujourd'hui un cinéaste naïf, mou et consensuel. Ce serait un euphémisme de dire que je préfère très largement l'ancien Oliver Stone.
wesleybodin

Publiée le 27 juin 2009
La fougue et l'ultra réalisme de ses précédents films (Tueurs-nés, Salvador et Platoon pour ne citer qu'eux) ne sont malheureusement plus d'actualité.
Avec ce film, Oliver Stone est à l'image des deux tours : il s'écroule.
gnomos
gnomos

Publiée le 6 avril 2013
J'ai mal noté vol 93, parce que je trouvais que c'était un mauvais film, mais à côté de ce navet si intersidéral qu'il en deviendrait presque nanar si le sujet s'y prêtait davantage, le film de Greengrass me semble tout d'un coup moins mauvais. Des tonnes de sirop nous engluent dans cette évocation complètement à côté de la plaque du pire traumatisme des Américains depuis des décennies. On a du mal à imaginer qu'il s'agit là d'un film d'Oliver Stone, habituellement peu considéré comme un tâcheron, mais cette daube le ringardise profondément. Le film commence assez bien, avec une bonne évocation de la catastrophe, (les moyens y étaient, je suppose), mais cela se détraque très rapidement dans un des mélos les plus indigestes que j'ai eu l'occasion de voir. Il faut entendre les conversations risibles des hommes enterrés sous les décombres, et voir les flash-backs ridicules pour mouiller les yeux des spectateurs sensibles. Je le suis, mais, quand même, je ne suis pas con, alors, la guimauve et le sur-héroïsme, du style "si tu meurs, je meurs aussi", et l'autre "alors je ne mourrais pas pour que vous viviez", bref, des répliques comme ça, il y en a à la pelle, et, comble du ridicule, ( la cote d'alerte était déjà atteinte en ce qui me concerne), voilà le Christ en personne qui apparaît. Ah, il s'agissait d'un rêve de l'un des emmurés, ouf. Mais le film nage quand même dans les bondieuseries puisqu'un ex-marine inspiré par Dieu se rend à New York pour tenter de trouver des rescapés, et bien sûr, il en trouve, et bien entendu, ce sont justement nos amis. Bref, en conclusion, cette pochade nous apprend quand même une fameuse leçon. Si votre couple bat de l'aile, rien de tel qu'un super-attentat pour recoller les morceaux. Idéal mais conditions très difficiles à mettre au point.
Publiée le 16 mars 2011
Dire que ce film est une dobe comme certains le font comprendre ..euuuuuhhh .... Ils me font un peut peur. Quand on va regarder ce film, on s'attend pas un un pure film d'action !!! Vous regarder pas transformer quoi !!! C'est dramatique, ça raconte très bien l'histoire des americains. Seul chose, la qualiter video à certains moment n'est pas terrible. Certe pas beaucoup de dialogue, de "dialogue rechercher", MAIS il y en a pas besoin la, ....Seulement les images nous parle !!! Moi j'ai été beaucoup ému par ce film. Et pas une seule fois j'ai voulu m'endormir (on s'endor pas devant des choses comme ca). Une personne qui me dit que ce film ne vaut rien, ben ce sont des gens insensible, en claire on les aurais mis devant les tours se jours la, aucun effets de leur par. C est grave. Apres on s'étonne pas qu'il y est des attentats.

Certe ce n est pas le film de tout les temps, mais pour la culture général A VOIR!
Publiée le 7 mai 2007
Cela fait longtemps maintenant que j'atendais se film.
Et quand je les vu j ai les trouver tres impresionnant
surtout le debut .
mais pour moi je pense qu'il aurer etait excelent si il aurer montrer le crach des avion et l'efondrement
mais cela reste un super film.
NammJones
NammJones

Publiée le 23 décembre 2007
Je ne comprends toujours pas pourquoi on a appelé ce film : 'World Trade Center' quand on aurait pû l'appeler : 'JJ & Jimeno sont sous les décombres'.
L'histoire se résume à ça. Celle de deux hommes qui discutent comme deux pécheurs face au lac.. et ceci pendant les 90% du film !
Sans vouloir un documentaire, Stone aurait pû s'attarder un peu plus sur les événements & la réaction des gens voire du monde.
A croire que le 11 septembre se résumerait à la vie perturbée de 2 pompiers.
L'histoire est émouvante parce qu'on la connait, mais ce film, lui, est tout le contraire.
I'm A Rocket Man

Publiée le 12 septembre 2019
Quelle déception ! Hier nous étions le 11 septembre 2019 et j'ai voulu regarder ce film pour penser et rendre hommage à toutes les victimes de ce jour maudit de l'histoire de New York et des Etats Unis et je pensais m'émouvoir et frissonner en revoyant les images de ce terrible événement mais en fait, à part les 15 premières minutes qui m'ont retourné, ce n'est pas venu me chercher du tout. Les personnages sont antipathiques, leur attitude n'est pas réaliste, pas émouvante du tout et je suis passé à côté de ma soirée. Vous n'imaginez pas ma déception ! Long Live America !
Henrico
Henrico

Publiée le 31 août 2020
L’exploit de ce film réside dans son suspense qui nous permet d’avancer en rencontrant des surprises là où nous pensions que nous allions cheminé sur un parcours excessivement balisé, tracé d’avance, archi médiatisé. Par l’usage de répliques sonnant juste à chaque fois, de flash-backs bien intégrés dans la narration, un rythme de l’action très équilibré, Stone parvient avec succès à partir de destins individuels authentiques pour déboucher sur une profonde universalité des évènements. En fait nous assistons à la démonstration que la violence, la terreur, et le chaos n’engendreront que l’égale violence des réactions contre l’attaquant, (ex : jusqu’auboutisme des faucons, et regain de patriotisme chez les réservistes) et paradoxalement le resserrement des liens au sein de l’ensemble de la communauté, et la solidarité chez les victimes de l’attaque. Les adeptes de l’anti-américanisme primaire se contenteront bien sûr de ne voir en ce film qu’un chauvin hommage rendu au courage des américains. Les cinéphiles dotés de sens critique, eux, sauront percevoir, outre ses incontestables qualités techniques, l’effet boomerang très subtil de cette chronique de Stone.
24titouille
24titouille

Publiée le 28 septembre 2023
Ce long métrage autour des attentats terroristes du 11 septembre 2001 à New-York contre les tours du World Trade Center n'a pas bénéficié d'un excellent accueil par les critiques et les spectateurs.
Cependant le scénario s'est employé à se placer du point de deux rescapés, John McLaughlin et Will Jimeno, tous les deux policiers à la police portuaire de l'île de Manhattan. Grâce à ce point de vue le réalisateur n'est pas tombé dans le documentaire d'ailleurs ce film n'en a pas la vocation. Il raconte simplement le combat pour la vie de ces deux policiers au milieu de l'innommable.
On peut peut-être lui reprocher son côté patriotique cependant on ne peut nier que ces attaques ont réveillés l'élan patriotique d'une Amérique endormie. Or aborder cet aspect était indispensable tout comme les plans axés sur la religion qui leur a permis de garder espoir.
Parfois le film manque un peu de rythme notamment dans la seconde partie du long métrage cependant sa force émotionnelle en est le moteur notamment grâce à la justesse d'interprétation des acteurs et notamment Nicolas Cage.
En somme ce film réussit son pari de rendre hommage aux victimes des attentas du 11 septembre avec et une force et une humilité sans pareille.
Un très bon film, très émouvant.
GodMonsters

Publiée le 1 mai 2010
Magnifique tout simplement !!!
Publiée le 23 novembre 2007
vraiment un bon film mais tres emouvant. je me souviens quand je suis aller le voir au cine avec 3 copains quant on voit les tours aux loin ca faisait vraiment tout drole c'etait special.et quand on voit les decombres quand on a sortit Jimeno et McLaughlin c'est limite si je ne pleure pas!un tres bon film sur la pire journee des americains
Cineseba
Cineseba

Publiée le 16 juillet 2020
Le film "World trade center" retrace l'histoire vraie des policiers de New-York, piégés sous les décombres de WTC, le 11 Septembre 2001. Les policiers coincés dans les ruines pendant la journée et la nuit, font tout pour survivre, ils se bavardent, racontent leurs souvenirs pour rester éveillés. Ils doivent surmonter les douleurs. Ils pensent au temps passé et le regrettent. C'est inimaginable, les scènes sous décombres de WTC ! Wow ! J'admire le courage et la solidarité des policiers et des pompiers pour s'être intervenus pour sauver les victimes de WTC. Les scènes de la destruction de l'intérieur de WTC sont très impressionnantes et très réalistes ! Wow ! J'en suis resté à bouche bée ! Les décors sont très réussis ! L'acteur Nicolas Cage déborde plein d'énergie et de patience, il est convaincant dans son rôle d'un chef-policier. Oliver Stone voulait nous montrer ce qui amène les policiers à survivre et à être courageux. Profond, Intense et Humain !
elisa2102
elisa2102

Publiée le 26 octobre 2009
Je crois qu'il n'y a pas assez de mots pour exprimer ce que j'ai ressenti durant le visionnage de ce film.. Tant d'émotion.. J'ai adoré le duo Pena/Cage, l'échange qu'ils ont eu. Et je ne comprends pas les notes négatives, les événements du 11 septembre me touchent encore beaucoup. Un excellent film à voir, évidemment !