5256 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rooky
Publiée le 14 avril 2012
La grande force des Américains est de tourner une tragédie en " divertissement ". Film hommage si on veut aussi. Il ne ressemble pas à un documentaire et ne tombe pas dans l'ultra-patriotisme. Il relate simplement l'enfer vécu par des hommes et leurs familles sans les faire passer pour de pauvres victimes. Pas si simple vue l'émotion qu'a suscité cet évènement dramatique. J'ai ressenti de la compassion et de la frayeur pour ces hommes coincés dans une situation désespérée.
J'ai du mal à comprendre qu'on ne puisse pas être touché par ce film, car celui-ci se déroule suivant les différents récits des personnes ayant vécu cette tragédie, provoqué par des fanatiques religieux. Le film relate le calvaire vécu par 2 policiers ensevelis sous les décombres, cette histoire aurait pu être celle d'un tremblement de terre, cela aurait été presque pareil. Et même si effectivement, il y a un peu de musique qui fait pleurer, il ne faut pas oublier les faits, et que, effectivement, les familles ont aussi beaucoup souffert. Et même s'ils ne bougent pas , les acteurs sont très bons. Un film pour ne pas oublier.
Ce film me donne la chair de poule car savoir que çà s'est réellement passé, çà fait une drôle de sensation. Ce film provoque un certain malaise car çà sonne horriblement vrai. Bon après, je pense que c'est hyper-brodé et scénarisé pour que ce soit regardable et pas insupportable à voir. Dès le début, on entend les violons et le piano qui s'accordent pour préparer nos iris à une mousson soudaine... et on les entend tout le long. Le casting, lui, tient la route mais on voit dès le départ où l'on va, on sait qu'ils vont pleurer, on sait qu'ils vont souffrir et on sait qu'ils vont être retrouvés. Le scénario n'est pas exceptionnel, tout comme le texte, mais c'est l'Histoire avec un grand H qui est émouvante et absolument atroce, c'est pourquoi j'ai un peu du mal à dire que c'est un bon film. Certes, s'en est un mais c'est une image encore trop tragique et trop récente dans les mémoires. Le film est quant à lui assez long, mais j'ai trouvé çà interessant de garder toutes les voix-off en fond en version originale, çà permet de se rappeler, de se dire que çà s'est vraiment passer et qu'il ne faut pas oublier...
J'ai vu un film... avec un regard neuf. Car comment appréhender un tel film qui retrace un tel événement... Chacun d'entre nous se souvient ce qu'il faisait le 11-09... Mais, il est bien difficile face à l'ampleur de la catastrophe de bien ressentir ce que l'individu a pu vivre et souffrir face à un tel déferlement de métal, de verres, de sang et de larmes... En prenant qq personnages emblématiques de cette impuissance (et pour cause, écrasés par des tonnes de gravats), Oliver Stone réussit à donner une couleur et une émotion à tous ces anonymes qui ont perdu la vie ce jour-là... à travers N. Cage et M. Pena... J'ai parfois été troublé par la religiosité affirmée de personnages, mais primo, les américains ont une sensibilité à la religion plus marquée que les Français, et ensuite, je pressens que dans une situation extrême on fait sans doute plus appel à Dieu (ou à sa mère...) qu'on ne veut bien le dire... PAr contre, le moment un peu trop, c'est les moments patriotiques ou christiques (notamment la vocation du Marines ou les transports des corps de "main en main")... En tout cas, on ressent une véritable émotion dans ce film, et pas beaucoup plus de parti-pris que ça... Par contre, l'aspect "tout le monde" a pleuré et été ému, n'est pas tout à fait vrai... J'ai encore le souvenir vivace que certaines "rues" ont ri et dansé lorsque les avions se sont écrasés sur les buildings... Une certaine volonté de réunifier l'histoire...
Oliver Stone s'en tire mieux qu'avec les honneurs, plus hollywoodien que Vol 93 de Paul Greengrass, on pouvait craindre au pire et malgré quelques défauts, il réussit à faire un beau film sans jamais tomber dans le grandiloquant. En racontant la petite histoire dans la grande, le réalisateur nous fait s'attacher au personnage et surtout nous livre la véracité de ce que les gens ont vécus ce jour-là, loin de toutes les images que des milliards de personnes ont vu. D'ailleurs pendant que nous savions ce qui se passaient, ceux étant dans l'enfer du drame ne comprenaient pas ce qui se passait, et justement Oliver Stone retranscrit bien cette atmosphère apocalyptique avec paradoxalement de magnifiques plans de New York. Un vrai beau film sur la bonté, le courage, le bien en chacun de nous à travers les "héros" qui auront tentés de sauver des vies, quelques soient leurs nationnalité, pas de patriotisme, ils sont pas là pour tuer au nom de leur patrie mais pour sauver au nom de l'amour de son prochain, but de tout sauveteur quelque soit d'où il vient. On pourra regretter l'apparition du Christ ou la mise en avant du marines, maintenant les faits sont véridiques, et que ce soit cette apparition qui aura aider Will à survivre ou le marine qui aura été celui qui les aura trouver, je vois pas comment on peut passer outre... Donc pas de mauvaises interprétations à faire (les auteurs du drame sont pas évoqués, pas de charge ni d'amalgame envers les musulmans d'ailleurs ceux faisant l'amalgame ont-ils besoin d'un film ?), surtout de la part d'un réalisateur engangé comme Oliver Stone, aussi amoureux de son pays, qu'aimant raconter ses plaies, ainsi il nous offre un magnifique film à volonté universelle afin d'honorer les gens qui ont souffert ce jour-là et l'humanité qui en est ressorti. Pas si loin d'un Platoon finalement...
Heureusement qu il s agit d un grand metteur en scène pour se mettre au service de cette histoire vraie mais sans doute trop longue . Les comédiens convaincants nous tiennent vraiment en haleine malgré certaines scènes qui tirent en longueur.
World Trade Center n'est, certes, pas un film bourré d'actions et d'effets spéciaux à la Roland Emmerich, mais relate davantage les faits, de manière historique et émotionnelle. Nicolas Cage, incarnant cette fois un pompier coincé sous les décombres, tend à donner au film une dimension plus triste et à montrer la pénibilité des évènements pour les victimes / rescapés de ce terrible attentat. Alors bien sûr que Stone en rajoute une couche pour gagner en sympathie et en émotion, mais la critique abusive et infondée envers ce film ne s'ancre pas dans le respect des personnes qui y ont laissée leur vie. Ce film est surtout un hommage aux victimes, avant d'être une reconstitution des faits.
World Trade Center est un bon film mais pas un grand Oliver Stone, l'idée de faire un film sur le World Trade Center est une idée fabuleuse, du moins à mon gout, car cette histoire horrible, cette journée en enfer me fascine, c'est quelque chose de tellement dément et incroyable qu'à subit l'Amérique que c'est une histoire inoubliable et fascinante, mais ce film s'attarde sur seulement deux agents de police alors qu'il aurait mieux fallu montrer l'horreur dans son ensemble, moi pour cette histoire j'aimerais un film d'au moins trois bonnes heures pendant lesquelles on suit la police, les pompiers, les journalistes, les politiques, les civils et les gens qui travailler dans les tours, un vrai bon film bien construit avec les différents point de vu, j'adorerais voir ça, alors que là on nous plonge dans le cœur de simplement deux hommes, on voit leur famille aussi mais comment s'attarder juste sur eux ? Plus de 2 000 personnes y sont restés, alors c'est difficile d’attendrir avec seulement deux d'entres elles, après c'est sur ces deux agents ont eu une chance inimaginable, de la force et du courage pour ne pas lâcher et fermer les yeux, c'est pour cela que je trouve ce film bon, car il est tout de même intéressant et bien fait, Stone propose une bonne réalisation ainsi qu'une bonne mise en scène même si ce n'est pas non plus la folie, le gros point négatif à mon sens c'est de ne pas voir les avions se planter dans les tours, ok on connait les images, on les a vues mille fois mais c'est tout de même le moment le plus choquant et le plus dingue, comment passer à coté de ces images quand on traite de ce sujet, peut être un choix scénaristique ou une question de budget mais c'est dommage d'avoir zappé ça. Après question casting on retrouve l'excellent Nicolas Cage, le génial Michael Peña ou encore mon adoré Michael Shannon, autrement dit nous disposons d'un très bon casting.
Voilà voilà, je pense avoir fait le tour, un bon film mais pas inoubliable malheureusement, j’espère un jour voir un film sur ce sujet aussi parfait que je me l'imagine.
Qu'Oliver Stone réalise sa vision d'un des plus grands drames que notre humanité est pu connaitre c'est la bienvenue, seulement la déception est là, Stone écroule son film dès le début, arrive le premier avion dont on voit l'ombre, filmer sans fascination ni terreur, rien ne ressort, gâcher par des ralentis de première école. Ensuite bien entendu pour ne montrer que tas de gravas et inquiétudes des familles il y avait de quoi s'attendre à de la platitude, sachant que c'est un moment que nous avons tous vu et vécu en direct dans le monde entier, donc cela rabâche durant 2h10. Rajouter aussi un éboulement prévisible celle de l'apparition de Jésus... Je reste pas indifférent quand même pour les passages ou Cage et son collègue doivent subir l'atrocité et l'angoisse de pas mourir sous les chutes des piliers de la tour. Toute fois cela méritait encore plus de travail, de profondeur. Quant on voit la qualité d'un film catastrophe comme La tour infernal, Stone sur ce coup là devrait prendre des leçons.
Un film absolument lamentable. Il était sûrement trop tôt pour qu un réalisateur américain face un film sur le plus gros traumatisme de l histoire récente des États Unis. Résultat si les vingt premières minutes sont les plus acceptables du film et tentent de montrer a tel point ces attaques étaient inattendues pour la population New Yorkaise (encore que le jeu d acteur de Nicholas Cage fasse déjà peur pour la suite); une fois que les tours s effondrent le film s enfonce dans une accumulation insupportable de pathos. Entre les deux policiers qui se soutiennent mutuellement à grand coup de "si tu meurs, je meurs" avec des solos de piano en bande sonore; les flash back ou l'on montre le papa modèle Stars and Stripes Forever apprenant à son aîné comment se servir d une scie, jusqu à l apparition de Jésus himself, tout est de plus en plus ridicule et finit même par être gerbant tellement cela pue les bons sentiments. Le film est donc une pure catastrophe car il ne prend pas à un seul moment de recul sur les événements et au final n apporte rien sur la compréhension du terrorisme ni sur ses conséquences sur ses victimes. La seule question que je me pose c est comment Oliver Stone cinéaste plutôt polémiste a pu se fourvoyer dans une telle bouillie.
Je concoit que ces pompiers sont des vraies héros : volontaire et résistant MAIS le sujet de ces tour commence à saturer les tuyaux. Le patriotisme est à son sommet et perso je ne trouve aucune utilité à ce film.
Impossible de suivre ce film jusqu'à la fin...j'ai décroché à la deuxième apparition nianian du Christ qui vient en aide aux pauvres policiers bloqués ; navrant ! Les leçons que le film veut nous donner : les gens sont tristes quand un prôche meurt (...) et il faut être un bon américain patriotique pour aider son prochain. Impossible de faire pire concernant cet évènement tragique.
De la part d'Oliver Stone on était en droit d'attendre autre chose que ce larmoyant World Trade Center car si le début est pas mal ainsi que la fin, le milieu se tire parfois en longueur de plus on ne retrouve pas la verve habituelle du réalisateur. Tout cela est correctement filmé (bien que parfois l'on songe à un téléfilm) mais sans jamais vraiment nous happer même les moments émouvants ne manquent pourtant pas sans rester de marbre on est toujours dans l'attente de quelque chose de plus marquant et pas un banal film de sauvetage avec la famille en exergue typiquement dans la veine de certains films américains. Pas un mauvais film mais ce n'est pas une réussite non plus de la part de Stone.
Faire du dramatique pour faire du dramatique, on avait déjà vu! Faire du spectaculaire pour faire du spectaculaire, on avait déjà vu! Mais ce navet, dont la mise en scène est à peine digne d’un téléfilm, va trop loin en utilisant le contexte des événements du 11 septembre 2001 pour un piètre étalage de bons sentiments (les gentils policiers luttant pour sauver la patrie, protéger leur famille et aidés par Jésus... On dirait du Mel Gibson!). Une telle image donnée de l'horreur vécue par des milliers de personnes en cette triste journée est tout simplement honteuse. A croire qu’un avion a percuté l’inspiration artistique d’Oliver Stone…