World Trade Center
2,2
5250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D

Publiée le 18 août 2012
Faire du dramatique pour faire du dramatique, on avait déjà vu! Faire du spectaculaire pour faire du spectaculaire, on avait déjà vu! Mais ce navet, dont la mise en scène est à peine digne d’un téléfilm, va trop loin en utilisant le contexte des événements du 11 septembre 2001 pour un piètre étalage de bons sentiments (les gentils policiers luttant pour sauver la patrie, protéger leur famille et aidés par Jésus... On dirait du Mel Gibson!). Une telle image donnée de l'horreur vécue par des milliers de personnes en cette triste journée est tout simplement honteuse. A croire qu’un avion a percuté l’inspiration artistique d’Oliver Stone…
monsieurhobby
monsieurhobby

Publiée le 28 septembre 2009
Film portrait d'une Amérique en deuil et complétement démuni face à l'inconnu et l'impossible. Mais film mou et sans trop d'histoire.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 26 septembre 2009
"World Trade Center" est une oeuvre magnifique, terriblement puissante et évocatrice de l'horreur d'une journée qui restera à jamais gravée dans l'Histoire. La réalisation d'Oliver Stone est MAGISTRALE, dénuée de tout artifice. Oscarisé trois fois, connu pour ses oeuvres engagées (notamment le film de guerre "Platoon"), Oliver Stone est un immense réalisateur. Il joue à fond la carte du réalisme. Chacun de ses plans est extrêmement travaillé. A ce titre, la première demi-heure est inoubliable. On y voit un New-York matinal, paisible et ensoleillé. Soit le début d'une journée banale. Jusqu'à ce l'impensable se produit... De plus, tout y est suggéré. On ne voit pas d'explosion gigantesque ou on n'assiste pas à un déluge d'effets spéciaux pour montrer l'ampleur démesurée de la catastrophe. L'horreur de ce 11 septembre est perçue à travers le combat de deux hommes coincés sous plusieurs tonnes de béton. C'est un combat contre la mort que vivent ces deux hommes pendant des heures. Ils se soutiennent mutuellement. La force mentale dont ils font preuve nous prend aux tripes. C'est une histoire de courage et de survie véritablement poignante. Nicolas Cage est parfait dans son rôle de sergent pris au piège et se remettant en questions. Aussi, les quelques connotations religieuses ne sont pas gênantes, cela montre que les victimes se raccrochent à ce qu'ils peuvent (et c'est la religion dans cette situation cauchemardesque et morbide). "World Trade Center" est un chef-d'oeuvre.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 19 septembre 2009
TRES DECEVANT ce film qui aurait pu être choc n'est en réalité qu'un simple navet!Nul est le premier mot qui vient quand on remarque que les 2h30 de films sont longues,ennuyeuses et tellement décevantes.Le film n'est qu'un mélodrame qui sent la bouse et l'échec à plein nez.Tellement nul!
Publiée le 19 septembre 2009
Zéro pointé. Même pas un peu d'indulgence pour les premières vingt minutes, trop courtes et qui auraient de toute façon pu être mieux rendues. Un beau désastre, à la base duquel on retrouve un choix de traitement plus que discutable : Stone livre une vision hollywoodienne assez décalée du terrible événement, 5 ans seulement après leur survenue. A la vue de ce film, on comprend plus encore l'intelligence du traitement sobre de Vol 93, pas purement passionnant en tant que film mais beaucoup plus pertinent dans son propos que l'opus de Stone. Le pire est que cette surcharge, formatée pour la populace, d'émotion facile et patriotisme américain ne parvient pour ainsi dire qu'à ennuyer de bout en bout. On est loin, très loin, du chef-d'oeuvre Né un quatre juillet avec son regard très nuancé et poignant sur les rescapés du Viêt Nam, du même cinéaste pourtant. A-t-il été remplacé par un double ?
Publiée le 18 septembre 2009
Oliver Stone a rangé sa haine du capitalisme américain pour montrer au monde combien le 11septembre chamboula le pays et développa l’entraide entre petites gens. Parcours de deux policiers coincés sous les décombres, parcours de leurs familles, dans l’attente de leurs nouvelles, WORLD TRADE CENTER ravira les mordus de film dramatiques mielleux. Les clichés s’accumulent plus vite qu’on ne le croit, une heure passe, deux heures passent et l’on se demande si c’est bien LE Oliver Stone qui a réalisé ce film. Où est passée sa fièvre de critique ? Où est passé le réalisateur de PLATOON et autres JFK ? Il a laissé place à un réalisateur qui voulait certainement se réconcilier avec un public plus domesticable, plus familial et faire de son film, une ode au patriotisme américain. Autant l’on reste scotché devant les vingt premières minutes, un sommet de réalisme rarement atteint, autant l’on désenchante vite face à une suite décevante devant si peu d’actions et de prise de risques. En tout cas, les USA sont mis en avant, le message ‘le 11septembre aura montré toute l’horreur humaine mais aussi le meilleur’ se veut positif pour aller de l’avant. Bonne démarche, dommage qu’elle soit trop mielleuse et préméditée.
Publiée le 16 septembre 2009
Ce qui est bien c'est que le drame du 11\09 n'a pas donné l'idée de faire un film avec des effets spéciaux démesuré et de l'action a tout va .Ce qui nous donne un film tres interressant mais tres ennuiyeux pendant 1 heure.A voir une fois mais c'est tout car c'est long mais il faut respecter le fait que se drame n'est pas donné un enieme film d'action et bourré d'explosions et de scenes spectaculaire .
dahbou
dahbou

Publiée le 14 septembre 2009
Même si je suis un inconditionnel d'Oliver Stone je dois avouer que World Trade Center est un film à part dans la filmographie de son réalisateur. Si le traumatisme de la chute des tours est tout à fait légitime, le film est juste un gros mélo sans aucun recul qui s'étire pendant des plombes jouant sur la facilité de l'émotion à base de flash-back aussi mièvre que ridicule.Hormis un début tonitruant et horrifiant, World trade center est une tentative vaine et tout simplement racoleuse à tout point de vue.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 13 septembre 2009
Un film bouleversant, parfois un poil violent mais qui permet à Oliver Stone de revenir au premier plan de la scène cinématographique.
John est un flic de la police de New York, un mardi de septembre 2001, il est appelé avec toutes ses unités sur la place des World Trade Center, où un incendie a été déclaré. Mais le sois disant incendie ; est en vérité, un avion qui s’est écrasé sur l’une des deux tours, sur le trajet pour se rendre sur place, l’autre tours est dites touché mais personne n’y croit. John est chargé de formé une équipe pour aller secourir, les personnes situés dans la première tour, John, Chris et Will, vont aller dans la tour nord, mais vont être victime de l’écroulement de la première tour, et vont se retrouver sous les décombre, comment vont ils sortir, vont ils seulement survivre à ce qui fut l’un des événements les plus importants de ce début de millénaire ?
Avec une justesse parfaite et des plans très bien dosé, Oliver Stone arrive à s’emparé d’un des faits les plus marquants dans l’histoire moderne, et à le transformer en un drame grand public, qui permet à beaucoup de gens de découvrir l’horreur que ces gens ont vécut lors de cet événements. Le bon dosage est dans la répartition des points de vue, qui permet une vue globale de l’événement et des personnes qui l’ont vécut,mais le plus important reste l’histoire extraordinaire destin de ses deux policier portuaire de la ville de New York, qui ont connut la pire journée de toute leurs vies, et qui ont pu s’en sortir, ceux que d’autres n’ont pas eut. Aux niveaux des interprétations, Nicolas Cage est parfait, juste plein de sensibilité et de perfection et ce film lui permet de se renouveler et d’agrandir son catalogue, et de changer complètement de registre.
En deux mots : Un film tout en force et en puissance qui permet à Oliver Stone de s’emparer du plus grand fait d’actualité du 21ème siècle.
Publiée le 24 septembre 2009
J'étais curieux de voir ce que ce film à la réputation médiocre valait. Au bout du compte, ce n'est pas la catastrophe annoncée, mais c'est tout de même sacrément gratiné, long, sirupeux et sérieusement convenu. Sans risques de la part d'Oliver Stone, qui livre un film destiné à plaire à la plupart des américains et à rendre hommage aux personnes -policiers, pompiers- qui se sont sacrifiés lors de ce terrible événement. Un documentaire aurait largement fait l'affaire, car on ne voit pas trop l'utilité d'un tel film.
KlingKlang
KlingKlang

57 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 septembre 2009
Des clichés, des clichés...et encore des clichés.

Magie du cinéma américain: basé sur un fait divers spectaculaire et d'une ampleur rare, on arrive à avoir l'impression d'avoir déjà vu ce film des dizaines de fois auparavant...
exellentj'ai adoré.
Publiée le 11 septembre 2009
Ce film est très mauvais. Je m'attendais à beaucoup d'émotions, à être plongé dans l'ambiance apocalyptique de cette journée... Mais ce film ne donne rien de tout cela. Il est ennuyeux, long, les scènes sont interminables! Les acteurs sont nuls, archi nuls! Soit ils en font trop, soit pas assez! Le pire, c'est le moment où les pompiers entrent dans la tour en feu: le chaos règne autour d'eux, mais plutôt que de se dépêcher, ils marchent comme s'ils fesaient une promenade! En bref, film à éviter! J'ai quand même mis une étoile pour la fin qui est un rien émouvante, et le moment de la vision du Christ: comme quoi la foi à des pouvoirs qu'on ne peut imaginer... Mais à part cela, film nul!
Publiée le 9 septembre 2009
navet navet, et long navet.
On y croyait, à la reconstitution de la catastrophe minute par minute, et on y croyait, aux actions heroiques de monsieur tout le monde, des pompiers, des policiers ; tout comme on croyait voir les pires instincts de l'etre humain pris au piege avec ses semblables (je sais pas, on aurait pu voir tout ça !). A l'arrivée, les tours s'ecroulent au bout de 29 minutes, et il nous reste plus d'une heure d'ennui. Ce film a été fait pour les americains, pour les soulager de la tragedie, pour les reconforter dans la douleur. Du coup, français et presque 8 ans plus tard, on s'ennuie à mourir. Si vous voulez le voir, arretez vous au bout de 30 minutes et zappez au dernier chapitre. On se souviendra juste du bruit des gens qui chutent sur la galerie marchande... Flippant!... ça plus le reste de la premiere 1/2 heure, on a failli avoir un film bien. Mais je sais pas, les scenaristes ont craqué pour la suite.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 6 septembre 2009
Bon, mais malheureusement trop long.